рейтинг блогов

Государственник: Поднебесный отлуп

топ 100 блогов alexandr_palkin10.12.2024 Теги: Трамп

Китайские санкции.jpg

2 декабря Соединенные пока Штаты ужесточили санкции против Китая. Вернее, против китайских производителей чипов - а уже сегодня, на следующий же день прилетела нехилая такая ответка:

Китай запретит экспорт в США товаров, связанных с галлием, германием, сурьмой и сверхтвёрдыми материалами, которые могут быть использованы в военных целях, сообщило во вторник Министерство торговли Китая, на следующий день после того, как Вашингтон ужесточил санкции в отношении китайского сектора производства микросхем.
Директива Пекина о так называемых товарах двойного назначения, которая направлена на защиту национальной безопасности и интересов и вступает в силу немедленно, также требует более тщательной проверки конечного использования графитовых изделий, поставляемых в Соединённые Штаты.

Германий - это полупроводники, волоконная оптика, всякие детекторы гамма-излучения, детекторы рентгеновских лучей, химия, металлургия, производство солнечных батарей. Галлий - тоже полупроводники, высокотемпературные (до 2200 градусов) термометры для металлургии и химии, медицина, смазка и куча всяких нужных штук. Сурьма нужна для производства взрывчатки, редкоземы (особенно сверхтвердые сплавы для металлообработки) - для индустрии всех типов и видов, от газонокосилок до самолетов и спутников.

Ранее китайцы перестали поставлять это все в Евросоюз - теперь же очередь за Соединенными пока Штатами, которые хотят подняться с колен. Вернее, поднять их только собираются, но каким образом сделать это без стратегически важных ресурсов, никто не объясняет - ну и ладно, у Трампа наверняка есть запасной план. И запасная жизнь для его реализации.

«В принципе, экспорт галлия, германия, сурьмы и сверхтвёрдых материалов в Соединённые Штаты не разрешается», — заявили в министерстве.
Ограничения усиливают контроль за соблюдением существующих лимитов на экспорт важнейших полезных ископаемых, которые Пекин начал вводить в прошлом году, но распространяются только на США в связи с недавней эскалацией торговой напряжённости между двумя крупнейшими экономиками мира в преддверии вступления в должность избранного президента Дональда Трампа.

Учитывая вчерашние слова посла КНР в США о недопустимости диктовать всем только долларовые условия в мировой торговле, нынешний редкоземельный демарш выглядит как попытка подорвать ВПК США - он без этих материалов не способен произвести вообще ничего, даже стрелковое оружие. Нет, выход-то обязательно найдется - к примеру, покупать это все у Путина. Если он продаст, естественно - но есть нюансы, как говорится.

Однако в этом году по состоянию на октябрь Китай не поставлял в США кованый и некованый германий или галлий, хотя годом ранее это был четвёртый и пятый по величине рынок сбыта этих минералов, согласно данным китайской таможни.
Галлий и германий используются в полупроводниках, а германий также применяется в инфракрасных технологиях, оптоволоконных кабелях и солнечных батареях.
Аналогичным образом, общий объём поставок сурьмянистых продуктов из Китая в октябре сократился на 97% по сравнению с сентябрём после того, как Пекин ввёл ограничения на экспорт. В прошлом году на Китай приходилось 48% мировой добычи сурьмы, которая используется в боеприпасах, инфракрасных ракетах, ядерном оружии и приборах ночного видения, а также в аккумуляторах и фотоэлектрическом оборудовании.

Так всегда и бывает, если вы за три года трижды вводите санкции против одних и тех же компаний - компании либо загибаются от горя, либо отвечают теми же прекрасными инструментами давления. Опаньки, а у санкционера уже дефицит по самым критически значимым элементам - и в наследство Трампу остается не торговая война образца 2017 года, а торговый апокалипсис-2024. Круто? Еще бы - и демократы не при чем, ручки-то вот они.

Здесь есть неочевидный фактор. Не совсем очевидный, но ожидаемый - биржи в США продолжают расти безостановочно четвертую неделю подряд, а биржи в Европе продолжают падать, причем с начала лета. Если вы хотите посмотреть на долларовый пылесос - так вот он, во всей красе. Инвесторы из ЕС бегут в США, а Европа продолжает играть в политику и поддержку Киева. В политику, отнюдь не в экономику - в итоге S&P 500 подпрыгнул в этом году на 27%, а Euro Stoxx 50 упал за это же время на 19%. Разрыв великолепен в своей наглости, инвесторы в ужасе хватают чемоданы с деньгами и бегут в сторону канадской границы, где до заветной американской территории рукой подать.

Так это выглядит в теории - на практике же европейские компании, уставшие ждать чудес от Брюсселя, Берлина и Парижа, мажут лыжи салом - и чаще всего не в сторону Соединенных пока Штатов, а куда-нибудь в Юго-Восточную Азию. И дело не только в безумной политике и безумных политиках Евросоюза - те же виноделы, махом лишившиеся сбыта 20% своей продукции в виде премиальных вин и коньяков в Китае, вышли вместе с фермерами на бессмысленные акции и протесты. Власть их тупо не слышит, уже натренировалась за несколько лет на "Желтых жилетах" - так что без полной перезагрузки элит дело не сдвинется. Но кто даст возможность перезагрузки? Только новая перестройка и гласность, так что ждем очередного лысого с отметиной на лбу - только уже в Европе.

И вот картинка твердым свиным жиром: верхи уже не могут, низы еще не хотят - классическая предреволюционная ситуация на основе падения экономики и уровня жизни. Инерция велика, но не бесконечна, хотя немцы еще в прошлом году учились выживать при свечном отоплении - но что делать Соединенным пока Штатам в условиях жесткого дефицита ресурсов?

Это очень интересный вопрос. Пока Россия занята конфликтом, КНР приходится создавать новые экономические связи, в которых Запада все меньше - меньше и китайской продукции, но программа стимулирования внутреннего спроса на 1,4 трлн долларов дает китайцам возможность тянуть кота за хвост - ну или что у него там еще тянется. Вместе с тем, обрубая поставки критически важных для США и ЕС ресурсов, китайцы рассчитывают на рост спроса на Ближнем Востоке, Азии (от Ирана до Малайзии) и в Африке - в этой схеме марокканский Танжер куда как интереснее Европы. Мало того, что в Танжере уже десятки китайских (и не только китайских - часть Эйрбасов собирают там) заводов - это еще и выход на европейский рынок, который без китайских товаров обречен на забвение и прозябание. Европейцы давно уже на 70% и более зависимы от Китая - ровно так же, как были зависимы от российских энергоресурсов.

Просто здесь тоже неочевидный фактор - если 82% прекурсоров поставляются из одной-единственной страны, глупо выставлять этой стране политические и экономические требования. И это только прекурсоры, по металлам ситуация еще интереснее - но Брюссель, Париж и Берлин продолжают жать на педали демократии, толерантности и разнообразия. Сестры Бербок по прилету в КНР сразу строго потребовали и сразу были посланы в кругосветную экскурсию по самым злачным местам нашей планеты - мол, ваши негативные последствия от торговли Китая с Россией можете поместить себе сами знаете куда и сами знаете как глубоко.

Тяжелые времена требуют тяжелых решений - и если китайцы просто дают Западу по шапке, Трамп действует несколько иначе:

Избранный президент США Дональд Трамп предложил премьер-министру Канады Джастину Трюдо, что если тарифы, призванные решить проблемы торговли и иммиграции, разрушат экономику Канады, то, возможно, стране стоит рассмотреть возможность стать 51-м штатом США, сообщает Fox News со ссылкой на источники.

Это из той же серии, когда Дональд Фредович пытался купить Гренландию - но суть в том, что при всех стараниях заместить ресурсы Китая и России нечем. Не получится, какой бы раскрасивой не была твоя стратегия - либо сотрудничество на общих основаниях, либо мир по правилам и без ресурсов. Для понимания - проект AUKUS находится все в том же противозачаточном состоянии, как и в момент своего появления; проект БРИКС обрастает горизонтальной иерархией и международными торговыми маршрутами вне западной юрисдикции. А это означает простую вещь - цивилизаторов в их нынешнем виде никто на Востоке и в Глобальном Юге в качестве партнеров видеть не желает. За ними уже нет будущего, как бы не доказывали обратного - бесконечный рост потребления завершен, а иной движущей силы Запад пока не придумал.

Это похоже на поздний СССР с его дефицитом всего - но если у нас виной было неграмотное управление, то у Запада недостаток идей для выживания. Поэтому мы и видели весь этот цирк с избранием Трампа - у американцев кризис идет по самому негативному сценарию, не стоит обольщаться ростом индексов. Они во многом виртуальны, как и нынешняя западная экономика.

Но вот да - раздавать указивки там умеют. Правда, последнее время почему-то крайне неудачные, Анналена Бербок все никак не догадается, по каким таким причинам.

Загадка, не иначе.

Государственник.jpg

Добрый день, Империя.

Думаю, некоторые заметили новый функционал - на канале появился премиум - и вот с этого момента чуть подробнее.

Что изменится для читателей? Почти ничего, все статьи как были открыты, так и останутся - а в раздел премиум уйдут посты и видеоролики. Не уверен, что меня хватит на много дополнительного контента, но я буду стараться - честно говоря, автор и без этого не филонит. Просто автор старается делать все качественно - начиная со смыслов и заканчивая правилами русского языка. Ну и его безумной пластичностью (русского языка, если что) - тут в одной фразе зашиваются сразу столько смыслов, что мурашки по спине. Размером со слона.

Для чего это нужно?

В силу последних внутренних веяний Дзен перевел ряд патриотических каналов на голодный паек. На подсос, если хотите - это настолько своеобразная скрытая пессимизация, что дух захватывает. Если пишешь о трусах, тещах, анекдотах или плохом Путине - будь уверен, показов насыплют столько, что еле унесешь. А вот если ты на стороне здоровых сил в Государстве Российском - тут все иначе. Это максимум 40 тысяч (не миллионов, тысяч) показов в Ленте на одну публикацию, из которых максимум треть увидевших кликнет и максимум четверть прочитает - и даже в таком виде показатели CTR (клики в Ленте) и дочитываний крайне высоки, если сравнивать с "успешными каналами с миллионами показов". Я бы даже сказал - неприлично высоки.

Любые обращения в поддержку заканчиваются одним и тем же: вы работайте лучше, меняйте форматы и подходы - и все наладится. Если с технической точки зрения, то автор сам дурак, не умеет работать ни с материалом, ни с читателями - а вот если с идеологической точки, то мне завуалированно советуют сменить сторону баррикады. Хотя, положа руку на сердце - не подкопаться, вот такой у нас тут алгоритм, умнее модераторов и руководства площадки.

Иными словами, люди, пишущие на Дзене "ни как" и "ни когда", куда успешнее и умнее меня, убогого - ну и что, если откровенный стыбзинг, рерайт (своими словами чужой материал, думать вообще не надо, словарь синонимов думает) и допотопные истории про "черную-черную руку в черной-черной комнате"? Пока на это есть спрос, это будут крутить, причем годами, а то вдруг кто-то из новеньких еще не видел.

Впрочем, внимательные читатели и сами все видят. Количество подписчиков как замерло три месяца назад на цифре 199,9 тысяч, так и замерзло. Видимо, после перехода за 200 тысяч у канала возникает несколько иной статус - а раз канал не на той стороне истории, по мнению площадки, то он и не перейдет в иное состояние, как бы кто ни старался. Отписывают, даже этого не скрывая и не спрашивая мнения читателей - причем иногда с такой скоростью, что целый ряд читателей вынужден подписываться на канал до пяти раз за день. Снова и снова.

То есть, платформа своими ограничениями перевела целую когорту отличных авторов на подножный корм. Если я вам скажу, сколько сейчас платят за одну публикацию (которая зачастую пишется 2-3 дня), то будет стыдно и мне, и вам - при этом качество ронять категорически не хочу, ибо репутация набирается годами и далее по тексту.

Премиум - это выход для авторов. Деньги авторам напрямую, минус комиссия за вывод в 1% в пользу площадки - и если для кого-то на ленточке я могу еще попросить, то для себя ни язык не поворачивается, ни руки не поднимаются. Ибо ретроград и все такое. К тому же, давнишние читатели прекрасно знают про мое отношение к ним - пока человек действует в рамках общепринятой морали, он остается на канале и может писать комментарии. Даже если он по каким-то причинам не любит и не уважает автора, но корректен - то милости просим. А вот за хамство в отношении других (и читателей тоже) уже более 1150 товарищей нас безвременно покинули, ибо они нам не товарищи; их товарищи в тамбовском овраге лошадь доедают.

*****

Что дает премиум?

Во-первых, отсутствие рекламы. То есть теперь видеоролики можно смотреть не подпрыгивая каждые две минуты от невероятных предложений банков и игр.

Во-вторых, премиум модерируется куда меньше - следовательно, там можно быть чуть откровеннее, нежели на открытой площадке.

В-третьих, сама идея премиума позволяет напрямую поддерживать любимых авторов - впрочем, об этом уже сказал.

В-четвертых, это сугубо добровольная поддержка, никакой обязаловки, никаких привилегий и никаких обязательств - хотя, некоторые смогут заметить нимб над своей головой, но это уже не ко мне, а к профильному ведомству.

В-пятых, это позволит автору сосредоточиться еще на одном проекте. Ребятам на встрече в Питере я уже сказал, что скоро будет книга - повторю и здесь, так как лучший способ довести дело до логического конца - сжечь мосты. Потом ведь любой может спросить "Ну и где, ты же обещал?" - так что это вполне себе обдуманный шаг. Нагрузка дополнительной ответственностью, так сказать. И к Новому году точно нужно успевать, хватит мять булки где попало.

Ну и в шестых, в качестве постскриптума и для понимания. С 17 октября я на 10 дней в Хургаде - и во избежание инсинуаций "накосил и погнал на наши бабки" поясняю, что отпуск никак с премиумом не связан. Потому и сообщаю, чтобы потом никто не пытался уличить автора в том, чего не было - и, в конце концов, сейчас речь о моем здоровье. Две пневмонии за сезон - это жесткий перебор, поэтому и нужно запастись иммунитетом на зиму.

Поездка не означает, что автор не будет работать - но, по старой памяти, там с Wi-Fi всегда было плохо. Так что с ожиданиями стоит быть аккуратнее - но это то, что касается статей и видео. Зато смогу сосредоточиться на книге.

*****

P.S. Забыл добавить главное. Стоимость подписки на месяц - 300 рублей. Самая демократичная из возможных. Подписаться можно, открыв главную страницу канала и нажав кнопку "Премиум"



Государственник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я снова за советом, дорогие сообщники. По следам этого поста вчера был открыт диспут. Ситуацию описали, но продавец стоял на своем: отправлять обратно и только с трекингом. В общем, к общему согласию не пришли. Кейс закрыли, забили на рефанд, ...
Читая различные заявления высокопоставленных японских руководителей о стремлении уже сегодня во чтобы то ни стало решить вопрос по спорным, по их мнению, «северным территориям», я, например, не могу себе даже вообразить, каким образом этот спор мог бы быть решён в настоящий момент. Ист ...
Люблю футуристические картинки. Правда, не много их. Но вот те, которые имеются, порой поражают. Москва в XXIII веке. Кремль. Русские открытки империи, Эйнем ...
Что такое национальное единство и при чем тут промышленность? Что же на самом деле такое патриотизм в действии? Подробнее: https://www.youtube.com/watch?v=4XKUxJewuh8 ...
Вольные каменщики не дремлют и продолжают работу. Всем, кто интересуется моими мозаиками. Процесс идёт. :) Сначала несколько слов о сосне, ибо многие о ней беспокоились: ей ничего не угрожает. Сосна огромна, она равнодушно пережила то, что прямо около неё построили наш дом, двадцать лет ...