О последних украинских событиях

топ 100 блогов anlazz01.04.2019 О последних украинских событиях Именно событиях – поскольку слово выборы давно уже утратило всякий смысл – не важно, говориться ли при этом об России, Украине, Франции, США или какой-либо иной стране. Впрочем, для того, чтобы понимать: что это за события – можно употреблять данное понятие в кавычках. Назвали «выборами» - пусть будут «выборы», хотя понятно, что никто ничего не выбирает. Ну так вот: «президентские выборы» на Украине движутся так, как они должны были двигаться – в том смысле, что плавно переходят во «второй тур». Разумеется, забавно наблюдать, как Порошенко, еще полгода имевшего рейтинг где-то около 5%, сумел набрать порядка 17% голосов. (При том, что бывшая лидером еще в ноябре Тимошенко во второй тур не попала.) Однако ничего нового в данном случае нет – Ельцину в 1996 году в первом туре вообще 35% натянули. (При том же 5% «предварительном» рейтинге.)

Впрочем, это настолько уже очевидно, и говорилось настолько много раз, что еще раз акцентироваться на данном моменте было бы излишним. Равно как и то, кто же реально выступает субъектом в данном виде политической игры. (Наверное, все понимают, что Зеленский без Коломойского никто, и звать его никак.) Поэтому единственное, что можно тут сказать, так это то, что Украина продолжает выступать той же самой «ареной» борьбы «магнатов», коей она всегда была с момента получения независимости. С постоянным торгом, созданием и разрушением союзов и договоренностей – в общем, с активной «политической борьбой», не переходящей во что-нибудь конструктивное.

Единственное, что можно тут еще добавить – так это то, что в подобном состоянии становится невозможной не только «положительная конструктивность» - вроде воссоздания промышленности и т.д. Но и конструктивность «отрицательная», связанная с возможность установления жесткой террористической диктатуры правящего класса – т.е., фашизма в классическом определении. Поэтому, парадоксальным образом, но «либералы» в данном случае оказываются правы (как те самые стоящие часы два раза в сутки): фашизма на Украине действительно нет – несмотря на все обилие фашиствующих молодчиков. Поскольку толпы готовых «резать русню» людей – это не фашизм, это Руанда. Вещь, конечно, отвратительная и человеконенавистническая – но за пределами страны никому не угрожающая. (Впрочем, на Украине и Руанды нет – поскольку особо массового желания «резать» не наблюдается. Скорее есть массовое желание «перераспределения собственности»…)

* * *

В любом случае, ожидать от того, что все эти «нацбаты» вдруг решаться на Drang nach Osten, совершенно смешно: разумеется, на словах число готовых «возвращать исконно украинские земли» огромно, но создать из этой толпы хоть какой-то монолит (т.е. что-то реально боеспособное) невозможно. Более того, «украинские ультраправые» в плане своих возможностей к объединению находятся в менее выгодном положении, нежели перед пресловутом Майданом. (Когда они еще могли идти на «страхе» перед «пророссийским Януковичем».) Вопрос же о том, способны ли эти самые ультраправые в подобном положении получить хоть какую-то «техническую возможность» вести военные действия с более-менее современным государством, стоит с самого начала считать риторическим.

Ну, и еще – для любителей ужасаться «воспитанием русофобии в молодом поколении», и завывать о том, что «Украина навсегда потеряна», стоит напомнить три простых буквы: ГДР. В смысле, Германская Демократическая Республика. Государство, которое было не просто союзником СССР, но одним из самых верных его союзников – несмотря на то, что возникло сразу (почти) после гибели Третьего Рейха. Который – напомню еще, если кто забыл – был самым страшным врагом нашей страны в истории. Причем, врагом именно с поставленным на «научную основу» антисоветском и антикоммунистическом воспитанием – начиная с Гитлерюгенда и заканчивая Вермахтом. (Про СС политкорректно умолчим.) Но не помогло – после мая 1945 года вся «научность» «человеческой дрессировки» разлетелась в прах. (Равно, как и все «национальные» конструкты, которые до того доказывали «нестыкуемость» славян и немцев иначе, как в состоянии «рабы и хозяева».) Показав, что идея о возможности «взращивания волков вместо людей» не просто античеловеческая, но и антиразумная…

Так что смешно было бы надеяться на то, что с развитием нынешнего «украинства» жители Украины навсегда станут врагами России. Другое дело, что – в отличие от СССР – сама современная Россия не особенно «жаждет» в обретении «дружбы» со своим окружением. (Если не сказать больше? «враждебные» соседи для РФ как бы не лучше, нежели соседи «дружественные».) Поэтому ни о какой «пророссийской Украине» в ближайшее время речи идти не может. (Думаю, что вообще этого не будет никогда – и в реальности соединение народов произойдет на иной «матрице».) Впрочем, для большинства современных россиян это, особенно, и не нужно: «советские поколения» постепенно уходят, а для молодежи что Украина, что Узбекистан, что Зимбабве – все «чужая земля».

* * *

Так что стоит указать на то, что все надежды «стариков» на восстановление СССР имеют к реальности такое же отношение, что и мысли ультраправых о «великой украинской державе от моря и до моря», возникающей таинственным образом через пафос и превознемогание. (Приправленных, впрочем садизмом и грабежами, но, в любом случае без всякой промышленности и коммуникаций.) Впрочем, это уже выходит за пределы поставленной темы. Поэтому, возвращаясь к украинским «выборам», стоит еще раз указать на то, что они еще раз показывают, чем же реально является существующая политическая система. И смешно было бы говорить, что эта суть зависит от того, кто: Порошенко или Коломойский (в смысле, Зеленский) окажется тут победителем…

P.S. Кстати, многие ли понимают, что единственный реальный случай действительно «свободных» - т.е., ориентировавшихся на интересы народа – президентских выборов в нашей истории был 12 июня 1991 года, когда Б.Н. Ельцин оказался избранным президентом РСФСР. Это так, пища для размышлений…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Бренд-менеджер прислала мне вот такое приглашение. Не знаю точно, смогу ли я там быть. Но если кого-то это заинтересует, приходите!31 мая в клубе "Цистерна-Холл" в 20.00 по адресу проспект Мира, д26, стр.1 будет концерт перкуссионных групп ...
Есть четыре кабачка, лук, три морковки, зелень, три свеклы. Кусок СОЛЁНОЙ красной рыбы. Ну, господа ..что из этого можно сделать, яркое, вкусное, не сложное..ась ?? а может оладьи из кабачков ?? Народ...кто за оладьи ?? А рыбку к оладьям настругать ...
Фотография Адмиралтейского канала. Предположительно начало ХХ века. То же место. Адмиралтейский канал. Февраль 2019 года. В 1717 году от Адмиралтейства до Мойки был выкопан Прядильный канал, названный так поскольку между ним и современной Галерной улицей находились прядильные ...
Вот сижу, вернее, лежу и думаю. Почему неделю до выборов было тихо? Не было в Донецке обстрелов. Что это? По логике должно быть наоборот. Сорвана логика. Происходит что – то непонятное. Может быть заплатили? А кому? Без Киева это сделать невозможно. Почему Киев согласился? Что ему дали ...
Сутки думал о "платном рейтинге МАК". Уверен, что к лету появятся альтернативные рейтинги, которые будут бесплатными. Все равно проку от этого рейтинга чуть. Самое разумное, что могут сделать хранители рейтинга - выдать пароли от сайта и ...