рейтинг блогов

Фашизм – как общество-зомби

топ 100 блогов anlazz05.04.2019 Фашизм – как общество-зомби Итак, в прошлых постах, посвященных фашизму и его идеологии, было показано, что:
1. Фашизм – а точнее, фашистская идеология – возникает в обществе, которое перенесло «кризис Рацио». Т.е., там, где привычные представления об мировом устройстве, и о человеческом разуме, который способен этим устройством управлять – что стало общепринятым со времен эпохи Просвещения – терпят катастрофу.
2. Фашизм оказывается востребованным правящей верхушкой многих социумов – поскольку в указанное время только такая иррациональная система взглядов может вызвать хоть какое-то объединение распадающейся социальной ткани. (Альтернатива – революционное изменение общества, разумеется, для этой самой верхушки неприемлема.)
3. Фашизм оказывается неспособным к «сознательному» развитию общества. (Поскольку он, как уже говорилось, иррационален с самому начала – в том смысле, что почти не соприкасается с реальностью.) Тем не менее, если он возникает в более-менее развитой стране, то создается иллюзия успешного устранения текущих проблем. Но это только иллюзия, связанная с тем, что ликвидируются не сами проблемы, но их видимость.
4. Фашизм неизбежно разрушает «страну-носитель». Поскольку указанная видимость быстрого решения проблем создает видимость некоего «всемогущества», способности все преодолеть за счет пресловутой «воли». В результате перед находящимся в иллюзорном плену обществе начинают ставиться разнообразные сверхзадачи – вроде получения «мирового господства» - которые к реальному положению вещей не имеют ни малейшего отношения. (То есть – фашизм подобен наркотическом опьянению, о чем, впрочем, будет сказано чуть ниже.)
Разумеется, тут существует множество нюансов – определяющих судьбу государств, захваченных указанной «заразой». Например, если государство недостаточно «мощное», то фашизм, возникший в нем, может или быть просто отброшенным правящей верхушкой – вроде того, что произошло в Восточной Европе. Или же быть «подавленным», став второстепенным по отношению к иным социальным механизмам – как это произошло в Испании. (Где фалангисты оказались вторичными по отношению к «традиционным» способам обеспечения господства правящих классов.) Именно поэтому стоит понимать, что для более-менее полного «раскрытия» потенциала фашизма необходимо, чтобы «страна-носитель» имела достаточную «мощность».

* * *

Но, в любом случае, следует понимать, что никакого «избавления от кризиса» фашизм не несет. Не несет он и решение пресловутых «социальных проблем» - т.е., это не социализм, даже не «социализм для своих», как это считают некоторые. (Дескать, те же нацисты были зверями и жгли евреев – но при этом сумели ликвидировать безработицу и нищету для собственных рабочих.) На самом деле, единственное, что сделал Гитлер в указанном плане – так это завалил промышленность оборонными и инфраструктурными проектами за счет колоссального увеличения бюджетного дефицита. (Впрочем, он еще прекратил выплату репараций.) Данная политика на начальном этапе оказалась вполне успешной – возникло огромное число новых рабочих мест, зарплаты, в целом, оказались приемлемыми (особенно если учесть, что до прихода Гитлера к власти значительная часть населения балансировала на грани нищеты), а видимое увеличение количества «национального богатства» в виде тех же автобанов и мостов оказывало значительно пропагандистское влияние на население.

Разумеется, одновременно с этим шло полное уничтожение рабочего движения – приведшего не только к ликвидации коммунистической партии, но и полном запрете профсоюзов. (Замененных на нацистский «Германский трудовой фронт», полностью подконтрольный государству.) Однако самое главное тут то, что указанная политика совершенно неизбежно должна была привести в будущем не просто к инфляции – а к гиперинфляции и полному развалу экономической системы страны. Поскольку – в отличие от тех же США, занимающихся примерно тем же самым – тут невозможно была вести «экспорт экономических проблем», заставляя платить за «сверхпотребление» весь остальной мир. Собственно, именно поэтому начало новой Мировой войны с самого начала оказывалось неизбежным. И можно сказать, что за возможность некоторое время получать кусок хлеба с маслом немецкий рабочий заплатил необходимостью через некоторое время получать пулю в лоб. Вряд ли можно сказать, что это является справедливой платой.

Впрочем, даже без учета возможности быть убитым положение немецких рабочих во время Второй Мировой войны оказалось не сказать, чтобы безоблачным. Скажем, уже в 1940 году в Германии были введены продуктовые карточки – поскольку иного способа сдержать инфляцию уже не существовало. (А ведь Третий Рейх был на очевидном подъеме, и одерживал победу за победой.) Что же касается того, что случилось со страной после начала войны с СССР, то об этом надо говорить отдельно. Единственное, о чем тут можно сказать – так это о том, что даже огромное число дармового труда «остарбайтеров» так и не помогло победить инфляцию. В результате чего уровень потребления масс падал, а количество и качество продуктов, получаемых по карточкам, в конечном итоге стало минимальным.

* * *

Разумеется, все вышесказанное – это только часть проблем, связанных с нацисткой политикой. Но даже они прекрасно показывают, что никаким «социализмом» - т.е., разумно организованной экономической политикой, ведущей к удовлетворению интересов большинства – в нацистской Германии и «не пахло». А «пахло» в ней не просто рискованной, но самоубийственной экономической политикой, построенной на одной-единственной надежде: на том, что захваченные в войне государства «за все заплатят». Причем, даже эта идея была крайне слабо проработана, поскольку непонятно было, как и сколько должны «платить» побежденные. (Поскольку три славянских раба на каждого «немецкого хозяина» - это прекрасно, но насколько подобная система сможет реализовать потребности спроса современной индустриальной экономики, сказать сложно…)

Собственно, то же самое можно сказать про любые «концепты» нацистского мира. Начиная с политического – как устраивать господство относительно небольшой «германской нации» в огромной империи, мало кто понимал. (Требования же к «массированному размножению» немцев в условиях индустриального образа жизни являлись чистой фантазией.) И заканчивая техническими – всеми этими проектами фантастических железных дорог, огромных имперских городов и т.п. вещей. Кстати, забавно: при всем этом «технократической кураже», то же сельское хозяйство в Германии оставалось весьма архаичным. То есть, основанном, в основном, на тяговой силе животных и мускульном труде людей. (При этом в будущей «Империи» данная тенденция должна была сохраняться – как уже говорилось, должны были появиться имения, где работали бы многочисленные рабы.) Надо ли говорить, насколько это расходилось с действиями действительно прогрессивной силы – СССР, где модернизация и механизация сельского хозяйства стало первоочередной задачей с самого начала. А ведь в 1920 годах разница в состоянии данной отрасли между Германией и Россией была просто космической!

Впрочем, если вспомнить «предыдущий пункт» - про Мировую войну – то становится понятным, что все разговоры о «послевоенном будущем фашизма» изначально были смешными. Поскольку одержать победу в данной войне было невозможным: даже если бы вместо СССР была бы «старая Россия» с ее гнилой экономикой и политической системой, то все равно, на обретение контроля над миром у Третьего Рейха не хватило бы сил. Так что, в самом лучшем случае, у Гитлера получился бы хлипкий конгломерат территорий с «размазанными» по нему немецкими военными и экономическими силами – конгломерат архаичный и не имеющий ничего общего с теми величественными проектами «арийского мира». (Причем, конгломерат, существующий в условиях перманентного экономического кризиса – поскольку нацистские экономисты, являющиеся разновидностью экономистов капиталистических, ничего с данным явлением поделать не смогли бы.)

* * *

Поэтому, рано или поздно, но Германия должна была бы оказаться в том же состоянии гибнущего капитализма, в котором она и была до 1932 года. Впрочем, нет: если учесть колоссальное количество затраченных на войну сил, огромное количество убитых – а на войне не только ты убиваешь врагов, но и враг убивает тебя – ну, и полностью уничтоженную экономическую систему, то можно сказать, что ситуация начала 1920 годов с ее тотальной безработицей и гиперинфляцией тут показалась бы детскими игрушками. В данном случае даже оруэлловский «1984», являющийся попыткой представить себе развитие «фашистского мира», выглядит весьма оптимистично. (Поскольку неизвестно, удалось ли сохранить наличие «империй» на длительное время.) Причем, это еще не учитывая появления ядерного оружия – которое в тех условиях было бы обязательно применено – и последствия его в виде заражения огромных территорий. (Кстати, интересно, удалось ли Рейху быстро наладить его производство в связи с описанным уже разгромом физики? В связи с чем нацистская ядерная программа была весьма специфична – настолько, что уже в 1943 году Управление вооружений, по существу, отказалось от проекта, передав его в ведение «гражданских органов»!)

В общем, можно сказать, что любые нацистские идеи изначально оказывались деструктивными – т.к, как уже было сказано, опирались они не на понимание окружающей реальности, а на иррациональные концепции вроде пресловутого «триумфа Воли». (Название фильма хорошо характеризует базис нацисткой идеологии.) В реальности же это было ничем иным, как попыткой «последнего» высасывания всех сил, еще сохранявшихся у социума – ради удовлетворения интересов крупного капитала. И единственная аналогия, которая приходит на ум – это накачивание солдат наркотиками, дабы они бежали в атаку ради интересов пославшего их руководства. (Не обращая внимания на истощение и раны, включая несовместимые с жизнью.) Кстати, это была стандартная практика тех же нацистов – наверное, сейчас мало кто не слышал о применении ими первитина в армии. То, что при этом психические, да и физические способности солдат быстро разрушались, никого не волновало: безликий зомби, готовый выполнять любые приказы вождей – и, в конечном итоге, гибнувший ради их победы – являлся для нацизма идеалом.

Собственно, именно это можно сказать и про нацистское общество в целом – которое можно назвать «обществом-зомби», обществом, которое заботится не о том, как оно будет существовать в будущем, а о том, чтобы исполнять приказы своих хозяев. Правда, тут можно указать на то, что поскольку последние являются такими же членами общества, то тут мы получаем «автокаталитический» процесс самоубивания, ведущий к неизбежной катастрофе. Бессмысленный процесс поднятия на ноги полумертвого, способного только на убийство и разрушение, но, в конечном итоге, обреченного на собственную смерть. И величайшее счастье для человечества состоит в том, что в текущей реальности был Советский Союз, который относительно быстро положил конец этому «зомбийному существованию».

P.S. И да – разумеется, стоит понимать, что нацизм есть всего лишь наиболее развитая разновидность фашизма. Поскольку все другие варианты данного типа общества так же имеют подобные свойства – пускай и в меньшей мере. Но финал у них одинаков: они или будут уничтожены иными силами. Или же уничтожат все вокруг - и уничтожатся сами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
К портрету новых экспроприаторов План «Великой перезагрузки», оглашённый Клаусом Швабом, предполагает насильственную перестройку всего миропорядка, включая отношения собственности. Подготовка этого плана началась с момента создания Всемирного экономического форума (ВЭФ) в 1971 ...
грузчики, механики, водители.... Злая я что-то сегодня. Совершенно не понятно, почему. Хорошей недели и легкого понедельника!! ...
вот он кстати: ...
Страшные новости дошли до нас из Мурманска. Проститутки Мурманска и области повышают цены на интимуслуги. Не смотря на заверения Путина В.В., что цены на товары и услуги отечественного производителя расти не будут, эти зарвавшиеся бляди работницы сферы обслуживания уже подняли ценны н ...