О предельной форме "общества потребления"

топ 100 блогов anlazz20.04.2024 Ну, и да: сейчас, когда пресловутое "потребительское общество" подходит к своему закономерному концу, появляется возможность трезво взглянуть на все, с ним связанное. И увидеть, что, оказывается, большая часть того, что кажется нам "самоочевидными истинами", на самом деле не только никакие не истины, но вообще, "появились на свет" относительно недавно. (Причем - возникнув в крайне локальной и специфической среде.)

Но в начале стоит указать, что еще вчера - в смысле, лет 10-15 назад - это самое "потребительское общество" казалось непобедимым и всепожирающим монстром, поработившем человечество и непреодолимо превращающее его в гибрид желудка и половых органов. ("Жри и трахайся" - вот девиз "классического потребительства".) Отсюда - бывшая актуальной тогда "борьба с потреблядством", впрочем, закономерно же заканчивающаяся провалом. Отсюда - убежденность в том, что "все проблемы из-за того, что внутри человека сидит жадный и похотливый зверь". И печальный вывод, вытекающий отсюда: надо менять "человеческую природу". (В самом радикальном случае - путем генной перестройки.) Потому, что иначе никакого коммунизма нам не видать, как своих ушей...

Тогда еще - лет 10-15 назад - убийственным казался известный антисоветский вопрос: "кто при коммунизме будет мыть сортиры". (И ведь, простите, никому даже в голову не приходило то, насколько он нелеп - потому, что все свои домашние, простите, сортиры, прекрасно мыли: ну да, вряд ли 10-15 назад было много народу, имеющего домашнюю прислугу. Впрочем, конечно, если брать "поправки на возраст", то возможно это делала мать...) Но, в любом случае, тогда, во "времена гламура" (сейчас кто-то еще помнит этот самый "гламур") утверждение о том, что "человек рожден, чтобы жрать, и никакие коммунисты это переделать не могут" (ну, разве что сплошным насилием: Гулаг! Гулаг!), выглядело полностью непоколебимым.

Но вот минуло время, и... нет, вовсе не пришли к власти коммунисты со своим "гулагом", а, скорее, наоборот: текущая капиталистическая система еще более развилась и подошла к своему Акме. Но от упомянутого выше "глумура" не осталось почти ничего. Точнее, нет, конечно - еще сохраняются некоторые его ошметки, вроде девиц с раздутыми в "жопу павиана" губами. Но в "мире прекрасного" рулят уже не они. А пресловутые трансгендеры и бодипозитивы. (См. различные "показы мод" и "рекламы одежды" - там именно ЭТО сейчас главное.) Уже один этот момент позволяет усомниться в указанных выше представлениях. (В том, что "потребительство" а) естественно; б) неустранимо.) Потому, что, конечно, есть "любители" жир... простите, бодипозитивных тел, но вряд ли оные составляют большинство. Что же касается "трансформеров"... ну, тут думаю все ясно.

Однако только указанным моментом дело не ограничилось. Потому, что "под пресс" пошли практически все "священные коровы" прежней эпохи. Начиная с натуральных шуб и заканчивая личными автомобилями. Да что тут автомобили - сейчас "общепринято считается", что первая и основная человеческая потребность состоит в ... "сокращении углеродного следа"! Да, шах и мат вам, фрейдисты, с вашей идеей о том, что человек мечтает исключительно о совокуплениях! (Да, я очень сильно упрощаю, но в данном случае это не важно.) Потому, что гораздо важнее оказывается сделать так, чтобы "остановить изменение климата"! И поэтому можно ходить в мешковатых штанах и футболке, есть растительную пищу с примесью насекомых, ездить на самокате и снимать место в коливинге для того, чтобы "считаться современным и стильным".

Впрочем, как не смешно, но если считать в "абсолютных величинах", то, в целом затраты на "новую углеродно-нейтральную цивилизацию" будут как бы не больше, нежели на "старую", гламурно-сексуально-потреблядскую. Хотя ладно - речь в данном посте идет не об этом. А о том, что сущность, которую мы привыкли именовать "потребностями", на самом деле можно меняться очень и очень сильно. Причем, это касается даже тех областей, где, казалось бы, "чистая биология". Но на самом деле - маркетинг и социальная психология исключительно. (См. "эффект стакана колы": за последние 50 лет "средяя норма" напитка увеличилась в 3 раза. Хотя, казалось, кто мешал в 1970 годах пить "большими порциями".)

Кстати, у меня постоянно возникает мысль сделать пост - или даже серию постов - о лженауке "диетологии". То есть, о том, как менялось представление о "вредном" и "полезным" питанием за последние 100 лет. Потому, что там довольно интересные вещи были: скажем, паста "Нутелла" была диетическим продуктом изначально, а те же яйца, простите, кочевали из одной категории в другую не помню уже сколько раз. И все это - под прикрытием "авторитета науки", под картинками "дядей в белых халатах", которые совершенно "объективно и научно" объясняли населению, что надо есть те продукты, которые максимально эффективно производятся крупными корпорациями.

Как на этом фоне вообще можно говорить об "естественных потребностях", сказать трудно? Потому, что мы имеем все, что угодно - но только не то, что реально нужно человеку даже в такой "биологической" области, как область продуктов питания. В результате чего этот человек "по мере роста потребления" - ну да, бургер вырос в 2 раза, стакан колы в три - получает только проблемы со здоровьем. Или, например, начиная менять машины "раз в пять лет, как принято в нормальной стране", получает рост кредитной задолженности - так, что треть зарплаты начинает уходить на кредиты - при том же исполнении функций. (Точнее, нет: старую машину можно было ремонтировать и обслуживать в любом сарае. Новую же - исключительно в "авторизированном сервисе.)

Впрочем, что это я: как уже говорилось, машины в прошлом, сейчас "гипертренд" - электросамокаты! Но не суть важно, потому, что, в любом случае речь идет о том, что под видом того, что именуют "потребностей" сейчас уже очевидно подразумевают сущности, к реальным потребностями человека имеющие отдаленное отношение. Потому, что:

-Вместо сбалансированного набора белков-жиров-углеводов - забитые вкусовыми добавками "бургеры" и прочий фастфуд в огромном количестве.
-Вместо возможности как можно меньше тратить время на перемещение с работы до дому - разный "транспорт", от кредитных авто до, не к ночи помянутых, электросамокатов. (А предки ходили пешком, трятя на это не более получаса - потому, что жили рядом с работой.)
-Вместо необходимого отдыха - разного рода "медиаустройства", от ТВ до смартфонов, долбящих в мозг мусорной информацией.
-Вместо жизненно необходимого сна - те же медиа + огромная игровая индустрия вечером и необходимость ехать по 2 часа на службу утром.
-Вместо - наконец - необходимости рождения детей, которые будут поддерживать тебя в старости и дадут твоим делам новую жизнь, бесконечные "тренинги личностного роста" +, опять же, индустрия развлечений для забытия бессмысленности существования.

Ну, и да: вместо реального покоя и удовлетворения от хорошо сделанной работы и счастливой семьи - бесконечное предложение различных химических "имитаторов жизни" (привет Лем с его "Футурологическим конгрессом"), начиная с антидепрессантов и заканчивая уже фентанилом. (Марихуана - это почти пройденный этап для "развитых стран".)

Собственно, последнее - по идее - может в недалеком будущем заменить все остальные "пункты" "удовлетворения потребностей". Потому, что в реальности именно "химическое удовлетворение" возникающих в мозгу "желаний" - а именно оные мы и называем ошибочно "потребностями" - является наиболее оптимальным. В особенности с учетом того, что указанные "желания" так же вызываются чем-то подобным - например, уже указанным засыпанием еды различными "стимуляторами вкуса". (Собственно, основная проблема фастфуда - да и вообще, всей "индустрии питания" - именно в этом. В том, что еду делают избыточно вкусной дабы увеличить ее потребление выше физиологической необходимости.) Получается практически "собака Павлова", которую с одной стороны стимулируют некими рекламно-маркетинговыми факторами "на потребление", а с другой стороны - дают ей некую искусственную иллюзию этого потребления. ("Удовлетворение потребностей")

Надо ли говорить о том, что субъектности в данном случае нет вообще. Ноль! Но - все довольны, "промышленность" работает - предлагая людям не то, что им нужно, а то, что нужно ей, "промышленности". (А точнее - огромной и сложной системе "мировой экономики".) Заставляя потреблять то, что эта экономика может делать хорошо, и не потреблять то, что эта экономика делать может плохо или не может вообще. (Скажем, дать возможность для нормального сна или сбалансированного питания.)

То есть - мы, как уже не раз говорилось - имеем "мир абсолютного отчуждения". То самое Акме классового общества, которое просто необходимо для того, чтобы преодолеть оное, чтобы перейти на "новый уровень". Мир, в котором не только работа, но и все остальное - включая еду или сексуальное влечение - определяется исключительно "извне". (См. пример с бодипозитивом или "трансами", коих сейчас принято считать "идеалом сексуальности".) Должно ли это удивлять? Нет, конечно: это - как так же уже говорилось - необходимый этап. Человечество должно "обожраться" - и в прямом и в переносном смысле - до состояния, в котором любые "навязанные блага" потеряют ценность до нуля. Потому, что если это не сделать - как было в СССР, где переход к новому типу общества начался слишком рано - они, эти благу, будут вызывать зависть. А вот после "нажирания", да еще после перехода к "предельной форме" этих благ - к тем самым "химическим стимуляторам" - зависти уже не будет.

Ну, кто может завидовать конченным наркоманам? Впрочем, указанное - это тема уже совершенно иного поста...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
делать никому. Ни как мама Гарика, которая держит своего сыночку "под крылышком", не давая ему жить своей жизнью. Ни как сам Гарик, который уже женат аж третий раз, а всё из-под мамкиной юбки никак не вылезет. Ну и маме неплохо было бы научиться одеваться согласно своему возрасту, а не ...
Суд огласил приговор по делу «Кировлеса» . А. Навальный приговорён к 5 годам лишения свободы и штрафу в 500 тыс. рублей, П. Офицерова к 4 годам лишения свободы и штрафу в 500 тыс. руб. Напомню, что ранее следствие дважды подтверждало отсутствие состава преступления в ...
За что? : Герой одного литературного произведения одновременно изъявлял желание занять руководящий пост в мусульманской и в христианской стране. При этом был не прочь и устроить свою личную жизнь. Мы не спрашиваем его имя. Скажите только за что он сел в тюрьму. ОТВЕТ: За мелкое ...
Нет, не моя часть. У нас был орднунг. И нет, это не потому что там служили кавказцы. Как раз кавказцев там было совсем ничего. У меня в части в процентном отношении их было больше. В основном - славяне. Стройбат. Вроде даже массово не откинувшиеся. В увольнение в город ходили в ...
На  заре автомобильной эпохи отличить машину от гужевой повозки было  довольно просто, сразу по двум признакам. Автомобиль не запрягался  лошадьми (но это неточно) и при движении издавал характерный шум от  работы мотора, часто похожий на стрекот кузнечика. В ...