
Корельская Карелия

Корелу несколько раз переименовывали: при шведской власти это был Кексгольм, а при финской Кякисалми (созвучное слово имеет совершенно другой смысл: «Центральный остров» заменили на окружавший его «Кукушкин пролив», тоже на букву «К»). Советская власть не придумала ничего лучше чем дать древнему городу безграмотное и безликое название Приозерск.
После войн 1940-х годов Карельский перешеек остался без коренного населения. Как оно выглядело, показывает барельеф с изображением карельской семьи на монументе в честь крестьян волостей Саккола и Рауту.

На барельефе изображены несколько предметов на букву «К»: кадка (деревянная разновидность ведра), которую опускали в колодец, колун (разновидность топора) и др.
Светильник над монументом украшен карельским орнаментом. Над ним исторический герб Карелии, а на самом его верху — корона.

Каньон реки Тали
Вторая столица Карельского перешейка — Выборг. Современная река Тали течёт по руслу древнейшего рукава Вуоксы, впадавшего в Выборгский залив. До подъёма суши в 1230 году эти скалы находились под водой.

Обрыв нависающей скалы под ногами фотографа более 25 метров, а у скал противоположного берега до 20 метров. До забора финской границы у ММПП Брусничное около 200 метров (он скрыт за соснами в правом верхнем углу снимка).
На следующем снимке та же самая скала, как она видна снизу.

Каскад водопадиков на журчейке перед его впадением в реку Тали
Край (обрыв) высокого берега

Купена, цветущая на камнях у самого края

|
</> |
