О пользе длинных огурцов и месте их хранения
vikussss — 01.12.2016 Прошедшая ночь выдалась воистину зимней: -17,4 зафиксировал мой верный китайский градусник. Благо, что домик был прогрет, и убавлять котёл на ночь я не стала, так что не мёрзли. А утром мороз слегка отпустил - начал сыпать мелкий снежок и было уже всего лишь -8. Весьма комфортная погода для прогулки с козебанами.Пошли вместе с Денисом, ему похоже этот ритуал тоже начинает нравиться ;) На самом деле, я сильно корю себя, что в прошлом году не гуляла я козой по снегу, хотя... Снег-то только в январе выпал, до самого Нового Года голая земля была. А сейчас так чудесно пройтись по заснеженному лугу, по рощице молодых ясеней и осин, вокруг соседского пустого домика - обсудив все его конструктивные детали - дальше по кленовой рощице, где на радость козебанам в буреломе запуталось много сухих кленовых листьев, и по лугу вернуться к своей калитке. Казалось бы - что может быть интересного в ежедневном наблюдении за жующими животными? А вот! Они, например, после морозов стали есть то, что обходили раньше - крапиву, пучки ясеневых семян-вертолётиков. Причём вертолётики на ветках, валяющихся с лета на земле, не подходят, только с живых деревьев едят ;)
Вернулись с прогулки, я пошла по стойлам - метла, кормушки, поилки, а Дениса приставила разбираться с дверью уличного погреба. Дверь старая, косяк тоже, причём все детали конструкции как бэ не совсем друг в друга вписываются, т.е. плотно дверь не закрывается. А это значит, что в морозы через щель выходит тёплый воздух, и на кромке двери нарастает шуба, которую подтапливает дневное солнце, вода стекает вниз, где тут же застывает в ледяной комель, и дверь примерзает к земле нижним краем намертво -_____- Сегодня Денис в очередной раз сколол лёд, а потом срезал электролобзиком лишнюю толщину косяка, чтобы дверь поглубже в него входила. До конца зазор ликвидировать не удалось,но стало гораздо лучше. Посмотрим, как дверь будет дальше себя вести.
На полдник сегодня развращались гастрономически. Ржаной домашний хлеб с кориандром и сушёными помидорами. Фермерский твёрдый сыр. Вяленые помидоры в масле с букетом специй. Хрустящие маринованные огурцы и патиссоны. Сливовый сок с мёдом. Это просто не передать как вкусно!
И про огурцы: в летне-заготовительный сезон мне неоднократно задавали в комментариях вопрос: "Зачем выращивать длинные салатные огурцы? Куда их девать, кроме как в резать свежий овощной салат?". Отвечаю: в консервированном виде огурцы эти ничуть не хуже своих коротких братиков! Режу их на сегменты и мариную - никаких проблем. Сегодняшние маринованные огурцы как раз были кусками такого вот длинного салатного. Хрустящие, крепкие, сочные огурчики. И никакой толстой кожи.
|
</> |