рейтинг блогов

Поездка в Хану (Мауи) - день первый

топ 100 блогов mary_spiri06.03.2025 Писать про политику уже противно до тошноты. Напишу-ка я лучше о том, как мы съездили в гавайскую глухомань - городишко Хану (Hana) на северном берегу Мауи. Туда ведет 40 миль узкой, извилистой, и зачастую однополосной дороги, что считается сложным испытанием для любого водителя. Хотя на самом деле, больше страдают не водители, а пассажиры, которых укачивает на постоянных поворотах. Водителям бывает несладно на узких участках, где надо пропускать встречняк и вести себя в соответствии с некими правилами, которые половина туристов просто не знает. Например, притормаживать у знака "Пропустите" (Yield), чтобы убедиться, что встречняка нет. Или быстро проезжать однополосные участки, чтобы не мешать будущему встречняку. Лучше всего на Хану и обратно ездить в темноте, когда издаля видны фары встречняка. А еще лучше, если впереди едет кто-то из местных, их положено пропускать. Местные умеют ездить процентов на 20 быстрее туристов, и если турист смел и может не отстать, то ехать гораздо легче. В общем, все совсем не так страшно, как нас пытаются убедить турфирмы, которые продают экскурсии в Хану под маркой: "вы не хотите саме вести машину". Мое семейство как раз хочет, особенно дочка, для нее это отдельное счастье. Однако же в силу мелкости наших внучек, раньше мы их в Хану не возили. А в этот раз решили поехать, и сняли там дом на две ночи, чтобы не суетиться.

Хана прекрасна по многим параметрам. Во-первых, север - это подветреный берег, встречающий пассаты, которые приносят облака и дождь. Накат там тоже мощный, и берег встает крутой стеной, покрытой мощными джунглями. Типичный тропический дождевой лес, весь перевитый лианами, иногда чудовищные монстеры заплетают огромные деревья снизу доверху. А везде, где лес не удерживается, цепляются за землю бамбуковые рощи, образуя глухую непроходимую стену. А в верхнем ярусе - цветущие тюльпановые деревья, алые, рыжие и желтые (крайне редко). И запах тропиков, тот самый, который я в юности себе представляла по Джеку Лондону и Сомерсету Моэму, а потом была потрясена, насколько реальность оказалась похожа на мои представления.

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260638.JPG

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260674.JPG

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260693.JPG

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260733.JPG

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260768.JPG

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260964.JPG

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260966.JPG

Во-вторых, Хана городишко маленький, народу мало, туристы появляются там днем на 2-3 часа, и отваливают восвояси. Именно поэтому там лучше пожить несколько дней. Когда утром и вечером только свои: веселые гавайцы с кучей детей, загорелые серферы со своими герлами, филиппинские и индонезийские рабочие на дорогах. Дороги пустые, на пляжах два с половиной человека, тихо, красиво, душевно. Правда может в любой момент пойти дождь. И лучше никуда далеко не ездить, ибо дальше за Хану дороги еще сильно уже и хуже, чем до Ханы. В общем, в Хану стоит в первую очередь ехать ради атмосферы, а почувствовать эту атмосферу получается только, если там провести хотя бы одну ночь, а лучше две. Хотя это недешевое удовольствие, жилья там сдается немного, и получается минимум по 100 долларов с человека за ночь. Но к моменту самой поездки все уже давно уплочено, и уже все равно, сколько оно стоило, ибо очень уж там хорошо. Вот наш дом, и вид из него на соседние доме с участками. А с балкона был виден кусочек бухты. Кстати, в Хане не нужен кондиционер, там облачно, нежарко, бриз с моря.

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260605.JPG

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260606.JPG

Перед самой Ханой находится чудесный парк с пляжами черного песка - Ваи-напа-напа. Это целый полуостров из черных легких лав пахоэ-хоэ, образовавшийся сравнительно недавно, и стачиваемый волнами в черный песок. Раньше там были два классные пещеры, получившиеся из вулканических лавовых трубок, в обе сверху стекала дождевая вода, а снизу под лавами был сток в океан. Собственно, купание в одной из этих пещер было отдельное счастье - пресная вода, обалденной красоты своды пещеры с натеками и разводами разноцветных водорослей, интересная непрямая засветка, когда тело под водой начинало светиться голубоватым светом. Вот старые фото, плавать там было ужасно клево.

Поездка в Хану (Мауи) - день первый IMG_7240.jpg

Поездка в Хану (Мауи) - день первый IMG_7241.jpg

Поездка в Хану (Мауи) - день первый IMG_7246.jpg

Поездка в Хану (Мауи) - день первый IMG_7261.jpg

Правда надо было попасть в отсутствие народу, сам пещерный бассейн был совсем невелик, и когда в него с воплями начинали нырять с дюжину человек, лучше бывало побыстрее сбежать. Но мы обычно там появлялись рано, и вся пещера была наша. Увы - недавно свод пещеры обрушился (к счастью, без людей внутри), и теперь путь к пещерам решили навсегда закрыть, даже не увидишь, что там сейчас.

Черный пляж - место популярное, там сейчас надо заранее резервировать парковку и доступ. Бронирование открывают за месяц, у меня проблемы не возникло на любое время (дают окошко в 3 часа). Но я брала ровно за 30 дней, а вот за неделю - уже все разобрано.

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260499.JPG

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260505.JPG

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260509.JPG

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260511.JPG

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260526.JPG

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260537.JPG

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260552.JPG

Сейчас в парке остались тропы по берегу и тот самый пляж черного песка. Купаться на нем надо крайне аккуратно: северный берег крутой, накат высокий, волны встают в прибое резко и падают сильно. И течения, здорово тащит, и хорошо, если взад-вперед, а не в одном направлении к океану. Пляж, где надо ногами держаться за дно, отслеживать свои перемещения, и не стремиться поплавать (если утащит, то по соседству бухт нет, на скалы не вылезешь, не выплывешь, и не достанут). И надо постоянно наблюдать за детьми. А вообще конечно там очень красиво, особенно при меняющемся освещении и бегущих облаках.

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260572.JPG

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260582.JPG

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260584.JPG

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260586.JPG

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260587.JPG

Яркая зелень на черных скалах и песке, кстати, песок совсем мелкий, но все равно острый и ходить больно. Он обновляется быстрее, чем успевает сточиться до круглости, и здорово ошкуривает босые ноги острыми краями. От пляжа можно пойти дальше по тропе вдоль берега, но к нам пришел дождь, и мы решили дальше не идти. Да и ехать в дом заселяться было уже пора.

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260557.JPG

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260559.JPG

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260562.JPG

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260569.JPG

А потом мы проехались по другим пляжам Ханы. Там ведь есть и нормальный песок, мелкий и обкатаный. Один такой пляж прямо в городе, это портовая бухта, где обычно никаких кораблей и лодок нет вообще. Зато там любят тусоваться местные.

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260624.JPG

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260622.JPG

А другой - за городом на соседнем полуострове, ехать минут 10 вдоль безумно красивого берега. Называется Хамоа, и это лучшее место для купания в Хане. Если волны позволяют. Там они очень упорядоченные, хотя могут быть большими, но расстояния между гребнями позволяют маневрировать, и если уметь, то обычно залезть в воду можно, подныривая под особенно крупные. А если залезешь, то попрыгать в волнах там одно удовольствие. Но не для нашей Каськи, она мелковата для того наката, даже в спасике, поэтому в этот раз мы там не купались.

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260613.JPG

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260617.JPG

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260619.JPG

А вечером к большому удовольствию мы нашли целую аллею фудтраков с большим выбором разной восточной и американской еды. Раньше ресторанов в Хане было всего 2-3, нынче все стало гораздо веселее. Есть и еще одно новое развлечение - ферма органической продукции, где они делают вполне приличную пиццу. Там еще очень красивый сад, и в ожидании пиццы можно отлично погулять. Вот некоторые цветочки и листики.

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260590.JPG

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260591.JPG

Но меня больше всего привлек большоий куст бегонии.

Поездка в Хану (Мауи) - день первый P1260598.JPG

Именно такая бегония росла в моем классе в Москве в начальной школе, даже цвет розовый был такой же. Но особо цвести мы ей не давали, цветочки были очень приятны на вкус, кисленькие, зимняя витаминка. Тут я тоже поела, вкус тот же, но как-то нынче не актуально, есть и другая еда. Да и пиццу нам скоро принесли.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
21 мая в Челябинске по дороге из школы пропал 10-летний Максим Тихонов. Причём от школы до дома ему было пройти чуть не два шага. По словам родных-через дорогу. Максим учится во вторую смену в школе № 71, что находится в посёлке Першино. Обычно мальчика встречается старшая 11-летняя ...
Великий Аристотель однажды поведал своим ученикам забавную притчу. Поняли ее глубокий смысл ученики или нет — мы уже не узнаем. Но спустя 1500 лет ее несколько перефразировал ученик ...
В связи с позорными событиями последних месяцев и в особенности вынесенным сегодня при прямом подстрекательстве руководства церкви и людей, по недоразумению именующими себя «православными гражданами» неправосудным приговором в отношении ...
А что происходит? Сама точно не знаю. Но я стала читать мысли людей и чувствовать ...
Пришла пора сбрасывать с крыш тонны снега и льда. Забрался я утром на крышу, а, забравшись на крышу, я всегда вспоминаю песню "Сидя на красивом холме". И вот забрался я на крышу: небо голубое, ручейки журчат, капель... Сел я и заснул. Думаю, что спать на крыше, вот так как я, ...