рейтинг блогов

О падении рождаемости

топ 100 блогов ljwanderer15.03.2023 Обсуждение уже выложенных постов к циклу Читаем Кристен Годси побудило меня сделать незапланированное ранее  дополнение, которое  посвящено роли женщины и общества в проблеме рождаемости.

О падении рождаемости
.
Мир ждет глобальное падение рождаемости, предупреждала в 2020 году статья BBC, в 23 странах население к 2100 году сократится наполовину и объясняла, что феномен не связан с уменьшением количества сперматозоидов в мужской сперме и прочих вещах, которые обычно приходят на ум в этой связи. Главные причины в том, что все больше женщин делают выбор в пользу образования и работы, а также в облегчении доступа к противозачаточным средствам.
Иметь меньше детей - это собственный выбор женщин. В определенном смысле, это история их успеха.


Вот так легко массмедиа назначают главного и единственного виновника демографической проблемы. Нет, это - не система, в которой правит частная собственность и стихия рынка, это - слишком умная и своевольная женщина.

Из этого многие делают простые выводы, что мужчины никакого отношения к этой проблеме не имеют, а для ее решения всего-то нужно, ради государственной безопасности, запретить женщине принимать решения, ограничить доступ к противозачаточным средствам, образованию и работе вне дома.

Именно стремящаяся к равноправию и финансовой независимости женщина объявляется источником государственных бед!

Но если бы это было так, тогда Южная Корея, которая занимает по  уровню гендерного равенства лишь 99 место из 146 стран в списке , и ориентированная на традиционную семью, не имела бы самый маленький коэффициент рождаемости0.78

, полагаясь на традиционную семью и частный сектор, не нуждаются в гос.услугах. К тому, же значительное число работников нанимается только по временным контрактам с низкой заработной платой, что и приводит к бедности населения и невозможности завести семью, а тем более - детей. см.также "Южная Корея - разоблачение чуда"  ]

Как известно, старушка Европа не может справиться со старением населения, даже приток мигрантов не спасает ее от сокращения численности рабочих рук. Более того, молодые европейцы под бременем экономических проблем вообще не хотят думать о семье и тем более - о детях.

В Северной Европе брак встречается все реже, его заменяет сожительство; в Южной Европе молодые люди все чаще избегают как брака, так и сожительства, отказываясь создавать какие-либо детородные союзы. В этом суть совместного европейского семейно-демографического кризиса двадцать первого века - утверждает статья на mercatornet.com 2018 года

Страны с традиционной культурой, и не имеющие доступа к современным противозачаточным средствам, имеют высокие показатели рождаемости. [При проверке, такими оказываются Нигерия, Ангола, Конго, Cомали]

Страны, в которых женщины хотят построить карьеру, но не имеют структуры поддержки социального обеспечения в виде отпуска по уходу за ребенком, субсидируемого детского сада и продолжительного негибкого рабочего дня, имеют коэффициенты рождаемости значительно ниже воспроизводства, пишет автор статьи в Forbes 2019 года

А такие страны, как Швеция [ известная, как страна феминисток], с ее сильно субсидируемыми, всегда доступными детскими садами, щедрым отпуском по уходу за ребенком, который разделяют оба родителя, и культурой, ориентированной на общественную и семейную жизнь, а не на работу, попали в «золотую середину» коэффициентов рождаемости на уровне замещения[К всеобщему сожалению, только на некоторое время]

Так как  в США  уровень рождаемости поддерживается  только из-за высокой рождаемости иммигрантов и высокого уровня незапланированных беременностей, говорит автор статьи, нам нужно будет принять щедрую политику такой страны, как Швеция, чтобы побудить больше пар производить потомство.
Несмотря на то, что  критическая статья на Mercatornet утверждает, что повышение рождаемости в Швеции было лишь временным явлением, а размер семьи ограничился лишь двумя детьми, она признает:

Шведская система хорошо справляется с привязкой новорожденных к матерям и отцам [но, как считает автор статьи   — в краткосрочной перспективе] Щедрая, хотя и очень дорогая, программа «страхования родителей» предоставляет молодым родителям 390 дней оплачиваемого отпуска с оплатой 90% зарплаты и еще 90 дней с меньшим пособием. Это означает, что практически все шведские дети находятся под постоянным присмотром родителей в течение первых 13 месяцев жизни (по сравнению только с третью детей в Соединенных Штатах). Это также позволяет новым шведским матерям кормить грудью своих новорожденных в течение более длительного периода времени. [ и это - при том, что мы повсюду слышим о том, что  шведские феминистки активнее, чем где либо, разрушают семью]

О падении рождаемости

Публикация в Straits Times о падении в Швеции коэффициента рождаемости после  пика в 2010 году,  сообщает, что  то же самое происходит и в других скандинавских странах, но этому нет каких-либо конкретных объяснений, кроме общей «финансовой неопределенности и резкого роста стоимости жилья», отмечая при этом, что Швеция все равно остается страной с наибольшим уровнем рождаемости после Франции. То есть, некоторым странам, несмотря на общемировую тенденцию, удается затормозить спад.

Вот поэтому стоит узнать подробнее о системе помощи шведским матерям, о чем и рассказывает статья на demographic-research.org.  Автор  Jan M. Hoem представляет графики уровня рождаемости за периоды с 1980 по 2004 годы для таких стран как Германия, Финляндия, Швеция и Франция, и отдельный график за тот же период для ГДР и ФРГ.

В то время, как рождаемость во Франции менялась незначительно, оставаясь на уровне 1,8, у Швеции эта кривая резко возросла до 2,1 после введения политики поощрения рождаемости, потом снизилась опять до 1.5 в 1998 году, но затем вновь стала подниматься.

[ Учитывая, что семейная политика оставалась неизменной, можно предположить, что причиной снижения были другие факторы, влияющие на принятие решения о рождении детей, связанные с экономической ситуацией в стране]



О падении рождаемости

Нужно заметить, что гораздо более стабильная кривая для всей Германии в действительности складывается из совершенно непохожих кривых для Восточной и Западной Германии ( см график 2)  Как видно, социалистическая ГДР не страдала от кризиса рождаемости, пока не настал кризис социализма, произошло воссоединение с казалось бы более успешной, судя по уровню жизни, ФРГ, где коэффициент рождаемости уже давно был ниже, чем 1,5,  и в объединенной Германии не воцарился капитализм.

График демонстрирует, насколько  капитализм  с его частной собственостью и всеобщим для обоих полов стремлением к индивидуализму, оказался вреден для воспроизводства одной и той же нации.

О падении рождаемости
Увеличение коэффициента в  Швеции в 1980-х годах, скорее всего, было вызвано двумя взаимодействующими событиями  Во-первых, экономическая ситуация в тот период была довольно хорошей и улучшалась, поэтому шведским семьям легче было позволить себе ребенка (или нескольких детей). Во-вторых, изменения в шведской семейной политике настоятельно поощряли более близкие интервалы между детьми.

[ Шведский государственный капитализм  сначала поощряет женщину к работе и получению образования (инвестирование в свое образование предполагает в дальнейшем повышение заработка и успешную карьеру). Затем, на основании заработанных средств и на определенный период материнства, он предлагает ей свою поддержку.]

В государственных системах страхования, пособия связаны с заработком, и родителей побуждают рассчитывать время рождения ребенка, когда они могут получить оптимальное пособие


Существует также соответствующее побуждение к сокращению интервала между рождением последующих детей, потому что в период между рождениями детей, невозможно иметь высокий заработок, и для этого выплачивается дополнительное пособие, а после рождения последующих детей в оговоренный интервал, пособия на второго и третьего ребенка не уменьшаются. В 1980 году, такой интервал был установлен в 24 месяца, а в 1986 году он был увеличен до тридцати месяцев.

Тем не менее, в 1990-е годы экономика пришла в упадок, и доходы семьи упали, из-за этого уменьшились связанные с этим пособия, и семьи уже не смогли себе позволить третьего, а часто - и второго ребенка.

В других скандинавских странах семейная политика  была иной, возможно поэтому, она была менее эффективна.
В Финляндии в 1985 году было введено пособие по уходу за ребенком при сидении с ним дома, и эта программа была полностью разработана, когда в начале 1990-х разразился экономический кризис. Пособие состояло в ежемесячной выплате алиментов родителям, которые не пользовались общественными услугами по уходу  за детьми [не сдавали детей в государственные учреждения, чтобы отправиться на работу]. Это означает, что женщины, ставшие безработными и оставшиеся дома со своим ребенком (или детьми), получили щедрую государственную субсидию, которая помогла им пережить трудные времена.
.
О падении рождаемости

Одним из факторов, влияющих на количество детей, демографы уже давно называют женское образование [трактуют это так : чем оно выше, тем больше амбициозность или даже эгоизм женщины, которая больше сосредоточена на карьере, чем на нуждах страны в воспроизводстве населения]. При этом приводят в доказательство тот факт, что у  высокообразованных немецких женщин бездетность гораздо выше, чем у менее образованных.

Автор статьи, однако, обращает внимание на то, что у высокообразованных француженок и шведок детей в среднем гораздо больше, чем у их западногерманских коллег.

При этом он отмечает, что уровень образования гораздо менее важен в Швеции, чем во Франции и Западной Германии.

Автор объясняет это тем, что шведская государственная политика позволяет гораздо легче совмещать деторождение и ) участие в рынке труда (даже, если оно ориентировано на карьеру), чем в двух других странах, которые мы рассматриваем, в то время как  эта же комбинация кажется особенно сложной в Германии.

Для этого автор приводит сравнительную таблицу 2 семейной политики в Швеции и Германии [я намеренно не вставляю ссылки, чтобы не перегружать и так довольно большой текст, но их, как и библиографию можно посмотреть в оригинале]

Как можно заметить, более низкая рождаемость в Германии может быть из-за отсутствия "пособия по ускорению рождаемости" , и поддержки отцов, а также - в  малой доступности государственных детсадов и яслей.

О падении рождаемости
Источник

При щедрости обеих систем ( cм. ниже таблицу 1), пишет автор, в Германии не заметно последовательных действий по обеспечению гендерного равенства и поддержки независимого статуса женщин (Frauenförderung), которые являются такой заметной чертой жизни в Швеции. Вместо этого акцент в Германии делается на поддержку и защиту семьи и на то, чтобы обеспечение заботы и благосостояния в значительной степени оставалось за семьями (применение принципа субсидиарности).

[Вот в чем заключается принципиальная разница. Наряду с поддержкой официальной семьи, Швеция не обошла и матерей-одиночек, которые не не тратят время на ожидание разрешения мужчин на брак с ними или на рождение детей при сожительстве.
Учитывая, что в Швеции уже давно легализованы однополые браки, эта проблема стоит очень остро. Но и в странах, где такие браки запрещены, мужчины, не желающие иметь отношения с женщинами, существуют, отнюдь не в единичном случае.
Да, матери одиночки не состоят в браке, но тем не менее, они желают детей и  создают неполные семьи, это - неполные, но все же -  семьи.
Многие европейские пары тоже не состоят в браке (брак не заключается по одностороннему желанию женщины довольно редко), но эти пары тоже имеют детей.
Таким образом, предоставляя пособия на детей, независимо от наличия официального брака, Швеция дает будущее всем детям, что укрепляет даже неофициальную семью.

Очевидно, что такие меры приводят не к сокращению, а к увеличивает количества семей
]


Шведский подход оказался более гибким за счет ( см. строку 3 табл.1) универсального подхода,  - продолжает рассказывать автор, одни те же положения используются по всей Швеции; правила и льготы не зависят от социального или семейного положения.

Семейный подход в Германии, где льготы и права зависят от семейного положения,  и льготы предназначены для семей, а не для отдельных лиц, оказался недостаточным для увеличения рождаемости.
.
О падении рождаемости
.
Автор обращает внимание на различия в менталитете двух стран. В Швеции существует решительное  движение за равенство и широкий политический консенсус в отношении общих целей.

Напротив, в Германии такого консенсуса нет, особенно это касается семейной политики.

[ И не удивительно, так как ФРГ оставалась на позициях традиционной семьи, и в условиях торжества частной собственности,  ее коэффициент рожаемости не мог подняться выше 1,5.]
.
О падении рождаемости
.
[В это же время ГДР эмансипировала немецкую женщину и использовала возможности социализма, то есть преимущества общественной собственности на средства производства, для обеспечения  благополучия детей и поощрения материнства].

Автор статьи отмечает и основные моменты отличия шведской политической культуры как гораздо более благоприятной для женщин.

  • В Швеции единицей, на которую направлена политика, является индивидуум, а не супружеская пара. В Швеции каждый человек облагается налогом на свой доход и имеет собственное социальное страхование.

В Германии же семья облагается налогом за совместный доход ее членов, и пособие выдается супружеской паре.

  • В Швеции, разрабатывая семейную политику, исходили в первую очередь, из соображений гендерного равенства и социальной справедливости (то есть хотели  дать возможность иметь детей, всем, кто этого  хочет) , а не исключительно из-за пронатализма (то есть, поощрения роста рождаемости, ради решения проблемы недостатка населения).

  • В Швеции - более гибкая система образования для взрослых, это означает, что и женщина, и мужчина, могут вернуться, чтобы получить дополнительное образование после перерыва, связанного с рождением ребенка.  В менее гибкой системе молодые женщины отказываются от деторождении, чтобы не потерять возможность учиться.

  • Шведская система смещает акценты, поддерживая «равное право работающих женщин также иметь и детей» вместо «права матерей на работу».

При этом шведский государственный капитализм не позволяет матерям просто сидеть дома и заботиться о своих детях; напротив, вся система побуждает женщин устраиваться на работу и сохранять свой «arbetslinjen», что можно перевести, как рабочий потенциал  [но при этом созданы гибкие возможности для учебы и работы]

  • Шведская система придает большое значение детскому саду как воспитательной возможности, а всей системе – как инструменту обеспечения равных возможностей для всех детей, а не как средству присмотра за детьми, пока их матери на работе. Попытки ограничить посещения детских садов в целях экономии натолкнулись на сильное сопротивление самого населения. (Такие попытки заключались, например, в желании пар временно забрать своего старшего ребенка или детей из детского сада, когда член семьи остается дома с новым ребенком во время отпуска по уходу за ребенком. Это было расценено как нарушение педагогических прав детей.)


  • Шведская политика поощряет участие обоих родителей в воспитании детей. Например, каждый родитель должен взять два из тринадцати оплачиваемых месяцев отпуска по уходу за ребенком, как мы уже отмечали. Самая сильная критика, которую сейчас можно услышать в Швеции, заключается в том, что мужчины не достаточно участвуют в этом процессе [Например, как это указывается в критической статье на mercatornet.com, пытаются воспользоваться правом на отпуск в сезон охоты].

Как видно из изложенного выше, семейная политика Германии и Швеции отражает совершенно разные приоритеты.

В Швеции упор делается на:


  • гендерное равенство, на побуждение женщин (и, конечно же, мужчин) оставаться частью рабочей силы;

  • на использовании гибких систем образования и труда для достижения этих целей (и, как следствие, улучшения совместимости родительских обязанностей с желанием не бросать работу)

  • на предоставлении детям в очень раннем возрасте профессионального педагогического воспитания, что сами семьи находят привлекательным.

В Германии  же упор делается на популяризацию классической семьи с одним кормильцем и поощрение матерей сидеть дома, ухаживая за ребенком  [ и это все равно  не приводит к  желаемому повышению рождаемости]

Независимо от соображений по увеличению рождаемости, замечает автор, привлечение большего числа женщин к оплачиваемой работе и поощрение гендерного равенства на рынке труда также может быть важным элементом в ответ на сокращение рабочей силы по мере старения населения. В этом процессе можно найти некоторое вдохновение в опыте стран Северной Европы.

Не то чтобы в шведской политике не было недостатков. Как мы упоминали выше, большие колебания рождаемости в Швеции в значительной степени вызваны тесной связью между родительскими пособиями и предшествующим доходом от собственного участия женщины в рабочей силе. Такие волны числа рождений сказываются на детских садах, а затем и на всей образовательной системе, которая должна расширяться и сокращаться, в соответствии с различными размерами новорожденных когорт.

Финское решение с пособием по уходу на дому оказалось политически неосуществимым в Швеции. Его тихое введение десять лет назад вызвало споры и было быстро отвергнуто, в основном на том аргументе, что оно создаст ловушку, которая будет удерживать женщин на кухне и у них не будет стимула работать. Этот аргумент, похоже, не имел такой же политической привлекательности в Финляндии.


Статья подчеркивает, что при решении проблемы главный вопрос заключается в том, какой баланс хочет найти общество, когда оно сопоставляет преследуемые цели:

  • расширение прав и возможностей женщин

  • стабильность численности рождения новой когорты

  • всеобщий охват высококачественным уходом за детьми

  • относительно развитое гендерное равенство.

***
Очевидно, что для каждой страны это будет - свое решение, ограниченное экономическими возможностями для выделения средств на социальные нужды. А это значит, по-прежнему, главной проблемой останется  глобальный капитализм, который не даст возможности такого развития.

Потери Шведского пенсионного фонда от инвестиций в обанкротившийся американский банк Silicon Valley Bank (SVB) составили 12 млрд крон ($1,13 млрд), сообщает в своем журнале  О падении рождаемости gull_25

А потом масс медиа будут писать, что направленная против семьи политика феминисток провалилась.


Завтра - продолжение цикла: Немного истории

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ДА ХРАНИТ ВАС КРЕСТ ХРИСТОВ, МЕЧ ДУХОВНЫЙ, ПОБЕЖДАЮЩИЙ ВРАГОВ ВИДИМЫХ И НЕВИДИМЫХ! Кресте Честный, хранитель души и телу буди ми: образом своим бесы низлагая, враги отгоняя, страсти упражняя и благоговение даруя ми, и жизнь, и силу, содействием Святаго Духа и ...
Гастроли Сердючки в России провалилисьГастроли в России Андрея Данилко, ...
Мне предстоит в скором времени поездка в Москву с гастролями. За билетами я, старообрядно тряся сединами, явилась на ЖД вокзал. Заодно прогуляться, осмотреть окрестности, ...
В пятисерийном фильме "Место встречи изменить нельзя" (1979) есть очень много интересных деталей, связанных с послевоенным бытом. В этом фильме вообще многое крутится вокруг вещей – их воруют, ради них убивают, их подпольно перешивают и – перепродают. Одежда здесь имеет колоссальное ...
...