рейтинг блогов

О «надёжной альтернативе» долларовым вкладам в банках

топ 100 блогов a_nalgin21.09.2018 О «надёжной альтернативе» долларовым вкладам в банках Safe-Boxes

Ну кто бы мог подумать всего четыре года назад, когда российский #рубль стремительно летел вниз из-за дешевеющей нефти и западных санкций, что американский #доллар, помещённый на банковский #вклад, может стать не просто ненадёжным, а стопроцентно рискованным средством сбережения!

Однако именно это сейчас и происходит. Новые «сокрушительные» #санкции, которые #США готовятся ввести против госдолга и госбанков, превращают американскую валюту в сомнительный актив. В основном, конечно, по причине высокой неопределённости возможных ответных шагов России, а также из-за склонности нынешней российской власти «бить своих, чтоб чужие боялись». Особенно когда речь идёт о своих согражданах, а не о своих людях.

Показателен в этом смысле опрос из этой заметки: всего лишь чуть больше 4% опрошенных полагают, что #власть защитит их долларовые #вклады. Тогда как возможность рестрикционных мер — принудительной конвертации, длительной заморозки и даже полной конфискации — допускают в общей сложности 8 респондентов из каждых 10.

Такое вот доверие властям

Правда, всегда находятся те, кто считают себя умнее Папы Римского. Вклады в долларах вызывают опасения? Переведём их в евро! Европа тоже может ввести аналогичные санкции? Получим кэш, пока не поздно. А где его держать, не под подушкой же? Арендуем у банка ячейку…

Какой несгибаемый оптимизм, однако!

Банковские сейфы уже давно пользуются у частных лиц стабильным спросом. А уж когда на повестке дня экстраординарные события, способные ограничить доступ к личным сбережениям, — например, блокировка банковских валютных валютных корсчетов, — ячейки становятся особенно востребованными. Как говорят банкиры, их клиенты (особенно обеспеченные), у которых недоверие к государству и к банкам достигло пика, опасаясь за свои сбережения, закрывают валютные депозиты и кладут наличность или свежеприобретённые ценности в сейфовые ячейки. А дополнительный мотив отнести сейчас #деньги в ячейку - желание обезопасить сбережения в валюте на случай каких-либо ограничительных мер по её обращению.

И почему-то многим людям этот ловкий ход кажется чрезвычайно умным.

А вот что есть сегодня в новостях — как иллюстрация. В Москве неизвестный украл #деньги из банковской ячейки, которую использовал 66-летний пенсионер. Пропало 14,6 млн руб., хранившихся в банковской ячейке. При этом пока не указывается, каким образом и когда злоумышленник смог их похитить. Известно лишь, что до 28 июня деньги были на месте.

И это не единичный случай. Криминальные сводки регулярно пополняются сообщениями о подобных кражах, притом что далеко не все потерпевшие обращаются в полицию. И за редким исключением новости не рассказывают об успехах полицейских в раскрытии таких преступлений. Даже несмотря на то, что практически всегда соучастниками выступают сами банковские клерки.

А ещё сейфовую ячейку могут вскрыть сами силовики. Например, при проведении обыска и выемки содержимого — на основании судебного решения в рамках уже возбуждённого уголовного дела. Или при проверке сообщения о преступлении. Причём в случаях, не терпящих отлагательств, достаточно постановления следователя или дознавателя.

В любом случае за пропажу содержимого #банк ответственности не несёт!

Дело в том, что согласно статье 922 ГК РФ есть два варианта хранения ценностей в банковской ячейке. Первый предусматривает помещение в неё вложений под контролем Банка — так называемое «ответственное хранение». Однако в отечественной практике он почти не применяется поскольку связан с крупными затратами банков на экспертную оценку стоимости вложений, страховые выплаты и т.п.

По второму варианту — договору аренды — клиентам предоставляется возможность помещать и извлекать свои ценности без контроля со стороны банка. Но и ответственности у него никакой, если только клиент сам не докажет как факт наличия конкретных вещей в арендованном сейфе, так и противоправные действия со стороны банка-арендодателя. Причём даже если следствие установит виновность конкретного банковского клерка, отвечать за него банк не будет, и компенсацию ущерба придётся получать с непосредственного исполнителя. Шансов на такое крайне мало на практике.

Тем не менее, миф о надёжности банковских сейфовых ячеек, подогреваемый крупными маркетинговыми бюджетами кредитных организаций, чрезвычайно устойчив в России. Никакие примеры — а их десятки и сотни — людей не разубеждают.

А вы считаете наличную валюту, положенную в банковский сейф, хорошей защитой от финансовых катаклизмов и прочих неурядиц?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это один из кадров, сделанных фотографом Нилом Кирком во время фотосессии для альбома Flesh+Blood группы Roxy Music...   Есть в этом фото что-то классическое, что-то ...
Путешественница Марина Ершова рассказала, какое впечатление на иностранцев производит новогодний стол в России. Своим мнением она поделилась в личном блоге на платформе «Дзен». По словам Ершовой,ее друзей из-за границы удивляет красочность и обилие праздничной еды, при этом есть ...
Путешествуя по заграницам, мы почему-то игнорировали тамошнее метро. Вспомнили, что спускались в подземелье подземку лишь в Праге и в испанских Барселоне и Мадриде. Свои впечатления о Пражском метро я почему-то утаила от общественности (может, потому что не фотографировала), зато ...
         На сегоднящний день в России самым проблемным, нерешённым и нерешаемым остаётся вопрос о Красоте Человека как о государственной личности, как о члене большого социума гражданского населения страны     Оно и неудивительно, при духовно больных и непрофессиональных руководящих ...
У Джона Миршаймера в качестве объяснительной модели некоторых конфликтов – модель практически "когнитивного диссонанса". Сам Миршаймер этого словосочетания не использует, но имеет в виду ситуации, когда одна сторона действует в рамках одной (собственной) логики (логики смыслов), не ...