О крахе Союза.

топ 100 блогов d_prospero02.03.2010 В качестве продолжения диалога с уважаемым О крахе Союза. [info]periskop 


Когда какая-нибудь мелкая фирма оказывается банкротом, она разваливается быстро. Когда тонет гигантская корпорация, она, как правило, тонет медленно. Сначала падает общий обьём оборота, снижается уровень прибыли. Затем, в результате больших убытков, сокращают зарплаты, закрывают филиалы и увольняют "лишних" сотрудников. Если это не помогает, то следующий виток кризиса "топит" ключевых сотрудников вместе с руководством и корпорация обьявляет себя банкротом.

Так произошло и с Советским Союзом, который по сути представлял с собой исполинскую корпорацию, расположенную на 1/6 части земной поверхности.

Советское государство практически с самого начала своего существования держало под своим жёстким контролем весь внутренний рынок страны, обладало полной монополией на внешнюю торговлю, регулировало процесс ценообразования. Проделав все эти манипуляции, ликвидировав сразу же все частные компании, государство фактически упразднило рынок(кроме "чёрного") и конкуренцию, таким образом, превратившись в одну громадную корпорацию-монополиста. Генсек был по сути гендиректором этого концерна, политбюро выступало в роли совета директоров, партработники  -  топ-менеджеров, а простые граждане   -   винтиков системы(рядовых сотрудников)*.

Продукция этого концерна оказалась не конкурентноспособна на мировом рынке. Фактически, кроме сырья и(в меньшей степени) оружия, СССР не мог ничего продать на внешнем рынке, поэтому "подсел" на нефтяную иглу. Пока цены на нефть на мировом рынке оставались высокими, концерн держался на плаву. Когда в 1986 г. цены на нефть упали, концерн пошел ко дну. Но не сразу, ибо был весьма велик. Руководство попыталось выправить ситуацию с помощью реорганизации, сокращений и создания параллельных управляющих структур. Но это систему не спасло. Наоборот, образовавшиеся новые управляющие структуры развалили старую корпорацию и образовали новые.

Таковы, в общих чертах, причины развала Союза. Конечно это упрощённый и краткий анализ. Но суть происходивших процессов отражена верно.



UPDATE.
Товарная структура советского экспорта, %

 

Всего
 

1938
 

1950
 

1960
 

1970
 

1975
 

100
 

100
 

100
 

100
 

100
 

B том числе: машины и оборудование
 

    5,0
 

  11,8
 

  20,5
 

  21,5
 

  18,7
 

топливо и электроэнергия

    8,9

    3,9

  16,2

  15,6

  31,4

руды и концентраты, металлы и изделия из них, кабель и провод

 

    3,9

 

  11,3

 

  20,4

 

  19,6

 

  14,3

химические продукты, удобрения, каучук
 

    4,0
 

    4,3
 

    3,5
 

    3,5
 

    3,5
 

лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия
 

 

  20,3
 

 

    3,1
 

 

    5,5
 

 

    6,5
 

 

    5,7
 

продовольственные товары и сырьё для их производства
 

 

  29,5
 

 

  20,6
 

 

  13,1
 

 

    8,4
 

 

    4,8
 

промышленные товары народного потребления
 

    7,9
 

    4,9
 

    2,9
 

    2,7
 

    3,1
 
Источник: Большая Советская Энциклопедия.


Как видно из таблицы, в 1975 г. доля топливно-энергетических ресурсов в экспорте СССР составляла 31, 4 %, а вместе с рудой, металлами и пр.   -  45,7%, т.е. почти половину экспорта, если взять весь его обьём за 100%.

_______________________________________
*См. в интернете определение и характеристику понятия "государственный капитализм".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кстати, а что-нибудь слышно о гастролях пояска богородицы? Ну, внезапные случаи исцеления от бесплодия и роды прямо после лобызания пояска там, или въезд в группу православных. Нашёл только то, что он сейчас приехал во Владивосток и там ради ...
Жидо-большевики нас убеждали, что до их госпереворота население РИ жило бедно, можно сказать в нищете. Но это не так. Это видно хотя бы по тому сколько у простых людей сохранилось столового серебра. Оно было практически в каждой семье работяг. А ведь оно никогда не было дешевым. У нас ...
Посмотрел «Аватар».Увы, не в 3D (до которого 600 км езды), и даже не в кинотеатре (до ...
Пишет rusudan2 Ветчиной называется продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте(википедия). Не получилось сделать красивые фото готовой ...
За ссылку на информацию -- спасибо блогеру alien308 A. E. Rzhechitskii Ну что, теперь -- снова о главном Позавчера появилась новость о том, что крупнейший энергоконцерн Германии официально сообщил о том, что начал отбор газа из собственных хранилищ, испытывает большие проблемы с ...