рейтинг блогов

Новые ограничения на использование русского языка в Казахстане. Все идет по

топ 100 блогов alexkolos18.12.2021 Новые ограничения на использование русского языка в Казахстане. Все идет по scale_2400

Пока со всех ресурсов нам полощут мозги про Украину, все описывают сценарии когда и как мы на них нападем, очень любопытные дела творятся у другого нашего соседа, в Казахстане. Там продолжаются попытки ограничить использование русского языка…

И вроде приняли меры против так называемых “языковых патрулей” и один из лидеров этого движения Куад Ахметов вынужден был покинуть республику, как парламент Казахстана одобрил весьма неоднозначный закон, согласно которому вся реклама, вывески и указатели, а также меню заведения общепита, ценники и прейскуранты в Казахстане будут публиковаться исключительно на казахском языке. Дело осталось за подписью президента республики.

С одной стороны в этом законе нет ничего криминального. Казахстан уже более 20 лет как независимое государство, и это его внутреннее дело, тем более что казахский язык, это основной язык этой страны.

С другой стороны, большинство жителей Казахстана, в том числе и сами казахи преимущественно общаются на русском языке. Станут ли они после принятия этого закона меньше говорить по-русски? Это вряд ли. Тем более на бытовом уровне это запретить будет сложно. Но если проследить последовательность принятия различных законов в Казахстане в области языка, то очевидны очень тревожные тенденции.

Именно по такому сценарию развивались события и на Украине. Там борьба с русским языком начиналась сначала с вытеснения из СМИ, потом из госучреждений, и продолжили образованием и сферой услуг. Таким способом решили отдать приоритет украинскому языку.

Что еще настораживает? Одним из авторов этого закона является Берик Абдыгалиулы. В биографии этого человека есть несколько интересных страниц, так он работал в комиссии по реабилитации басмачей и участников Туркестанского легиона Вермахта и мусульманских частей СС. Но и это еще не все. В свое время он стажировался В Америке, а именно в Гарвардском Университете в Школе госуправления им Кеннеди по предмету “стратегическое планирование и управление”, и еще Американском агентстве развития науки. Нет сомнения, что американские педагоги хорошо поработали с этим учеником. Почему-то невольно вспомнился Михаил Саакашвили, он же ведь тоже получил основное образование в Америке?

Можно ли предположить, что таким образом через язык Штаты пытаются отдалить Казахстан от России? Мне кажется что все и так очевидно.

Чем это все может закончится? Уже сейчас много разговоров о том, что такое положение дел может спровоцировать очередную волну эмиграции из Казахстана. Если мне не изменяет память, то это уже будет третья волна. В первую волну в основном уезжали русскоязычное население и русские немцы эмигрировали в Германию. Во вторую волну уже стали переезжать и люди казахской национальности. Как оно будет в этот раз поживем увидим.

Но не стоит забывать еще про один нюанс. В Казахстане до сих пор есть области, в которых преимущественно проживает русское население, это Усть-Каменогорск и Петропавловск, Павлодар, Кустанай, и Уральск. А в случае обострения проблем, мы еще раз можем вспомнить Украину…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Ну что барышни, понеслась!) ПОСТ ПЯТНИЧНЫЙ, ЧИСТО ПОТРЕПАТЬСЯ И ПОСМЕЯТЬСЯ. НУ ИЛИ РАССКАЗАТЬ О НАБОЛЕВШЕМ, КОРОЧЕ ВСЕ ЧТО ПОВЕСЕЛИЛО И ЧТО ВЗБЕСИЛО - МОЖНО СЮДА! ТЕМЫ ...
Девушки, прошу советов и историй успеха. Младенец без малого месяц, не спит без меня. Усыплю, уложу, через 20 минут возмущение. Не думайте, я знаю, что это самое естественное поведение, я бы с радостью под эту лавочку лежала днями в постели, но жизнь рассудила иначе - в квартире бегает ...
Я обещала пост о витаминах. Неблагодарное это дело, конечно )) В первую очередь, хочется напомнить, что это пост - ОБЗОР! Прежде, чем купить себе витамины проконсультируйтесь с врачом! Вика и Аня Формула , с которой  не страшны, два сантиметра срезанных во ...
Товарисчи, как считаете, такое вот для 3,5 леток не поздновато ли? Хочу какбэ намекнуть родительскому комитету, но мож я неправа (по клику картинка увеличивается) апд.  Всем спасибо! Я так и думала. Намекну и буду отмахиваться от ...