Новгород никогда не был Русью

топ 100 блогов avixa21.12.2023

Да, Великий Новгород и земли его никогда не были ни собственно Русью, как  Киев, Чернигов и Переяслав, ни прямой колонией Руси, как Ростов, Суздаль, Муром и Рязань. У сего средневекового государства сложилась особая историческая судьба, обусловленная в первую очередь его географическим положением.  

Уже в самом начале Повести Временных Лет сообщается, что Новгород должен был платить двойную дань, Руси и варягам (шведам):  

Тот Олег начал ставить города и установил дани словенам, и кривичам, и мери, и установил варягам давать дань от Новгорода по триста гривен ежегодно ради сохранения мира, что и давалось варягам до самой смерти Ярослава.

Как видим, Новгород фактически откупался от тех и других, во всём остальном оставаясь независимой демократической (олигархической) республикой. 

При ознакомлении с летописью у многих возникает вопрос, как же так получилось, что дань возложена на победителей (в войске Олега перечисляются варяги, чудь, словене, кривичи и меря). Ну участие мери в походе это скорей всего приписка московских переписчиков времён Ивана III, хотя в принципе могло быть и так, а всё остальное закономерно: на варягов и чудь дань не накладывалась.

Немногим дальше в летописи сообщается, что княживший в Новгороде Ярослав отсылал своему отцу Владимиру в Киев уже две тысячи гривен, что свидетельствует о росте Новгорода как города и как государства. Правда в последние годы жизни Владимира Новгород перестал платить дань Киеву, но об этом  как-нибудь в другой раз.

Пусть никого не смущает присутствие русского князя в Новгороде, реальной власти он в нём не имел никогда, а лишь выполнял роль такого себе «свадебного генерала», ну может чуть большую, примыкая к той или иной партии, хотя полную независимость Новгородская Республика приобрела после смерти Ярослава. 

По официальной версии новгородским князем был и Святослав Игоревич, но это не так, по сведениям Константина Багрянородного малолетний Святослав «сидел» в Немогарде, а это совсем не Новгород, он располагался в устье реки Немиги (центр современного Минска). Первым новгородским князем стал Владимир Святославович, да и то благодаря проискам «славянской партии», возглавляемой вуем (дядей по матери) Владимира Добрыней, занимавшего в то время пост новгородского посадника. 

Новгородцы никогда не называли ни страну свою Русью, ни себя русью (в единственном числе русин).  Напротив, ПВЛ сообщает, что в походе Ярослава на Киев (после смерти Владимира) новгородское войско состояло из варягов и словен, а со стороны Киева навстречу им выдвинулась рать из руси и печенегов.

Да и древненовгородский язык отнюдь не диалект древнерусского:

Древненовгородский диалект и наддиалектный древнерусский язык генетически восходят к единому источнику, вероятнее всего, не на правосточнославянском, а на праславянском уровне. Включение древненовгородского диалекта в восточнославянскую языковую общность стало результатом позднейших процессов сближения с остальным древнерусским языковым ареалом. Ряд славистов объясняют особенности древненовгородского диалекта его особой архаичностью или древнейшими контактами с пралехитскими, прасерболужицкими и отчасти праюжнославянскими диалектами. Архаичная новгородская топонимия и лексикостатистические данные по древненовгородскому диалекту обнаруживают большую выделенность древненовгородско-западнославянских схождений

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А стеганая куртка - это ватник? А то нормальную телагу все одно не купить... ...
Я сегодня проснулся среди ночи от шума дождя. Он барабанил по маркизе за окном и мне почему то вспомнилась та палатка на берегу моря. Мы тогда первый раз поехали в отпуск   вдвоем. Нам приглянулось одно местечко в Джубге и палатку мы поставили ...
Ровеньковские правоохранители задержали мальчика, жертвой которого стал жестоко избитый мужчина с препарированными тестикулами. Об этом информагентству Cxid.info сообщили в ОСО УМВД Украины в Луганской области. По словам задержанного, вечером, ...
Частный детектив Бенуа Блан отправляется в Грецию, где ему снова попадается запутанное дельце. Первая часть поставила высокую планку, и вторая, как это часто бывает, до неё не ...
Игрушка связана крючком из остатков пряжи. Наполнитель - синтепон. В копытца для ...