Cокращение или удлинение?

топ 100 блогов avixa11.12.2023
Cокращение или удлинение?
Лоренцево сокращение, Фицджеральдово сокращение, также называемое релятивистским сокращением длины движущегося тела или масштаба, — предсказываемый релятивистской кинематикой эффект, заключающийся в том, что с точки зрения наблюдателя движущиеся относительно него предметы и пространство имеют меньшую длину (линейные размеры) в направлении движения, чем их собственная длина. Множитель, выражающий кажущееся сжатие размеров, тем сильнее отличается от 1, чем больше скорость движения предмета.Эффект значим, только если скорость предмета по отношению к наблюдателю сравнима со скоростью света.

Но так ли это?

Настоящая теория должна объясняться «на пальцах»

Давайте так и поступим, давайте сначала рассмотрим на примере любого протяженного (не точечного) покоящегося (неподвижного) объекта. При одновременном приёме сигналов от одного объекта одновременность событий в различных его частях является относительной. Например, глядя на забор или галактику Андромеды, мы должны осознавать, что полученная нами  информация от ближнего и дальнего концов относится к событиям, разнесенным во времени. Ну на примере того же забора. Чтобы попасть в глаз или в объектив одновременно с сигналом от ближнего конца, сигнал с дальнего конца должен быть излучен раньше на время:

Cокращение или удлинение?

где:  t-время; L-длина забора; C-скорость света

Так мы в обыденности вычисляем время, необходимое для преодоления расстояния, допустим от дома до дачи, деля расстояние на скорость автомобиля. 

Теперь рассмотрим пример с движущимся объектом. На примере поезда. Допустим Вы, весь такой релятивистский, стоите на платформе, ожидая прибытие релятивистского поезда. Вот показался поезд и что Вы видите? Вы видите поезд удлинённым. Объясняю, опять же на пальцах, почему так: чтобы сигнал, излученный последним вагоном достиг Ваших глаз одновременно с сигналом от первого вагона, он должен преодолеть длину самого поезда, плюс ещё расстояние, которое пройдёт за это время поезд. Понятно, да? Посему Вы лично и любые приборы будут фиксировать удлинение и только удлинение приближающегося поезда: 

Cокращение или удлинение?

короПри этом чем больше скорость поезда, тем он будет длиннее как в Ваших глазах, так и по показаниям всех имеющихся у Вас приборов. При скорости поезда, стремящемся к С (скорости света), регистрируемая длина его будет стремиться к бесконечности. И это никаким образом не зависит от Вашего состояния, стоите ли Вы на месте, двигаетесь ли навстречу поезду или в противоположную сторону. Наблюдаемая Вами длина поезда зависит только от скорости поезда (скорость относительно чего?)` 

Итак, что мы имеем:

 1) приближающееся к наблюдателю тело не сокращается, а удлиняется;

2) удлинение это не зависит от состояния наблюдателя. 

 Напомню о сущности критерия Поппера:

Даже очень большое число подтверждающих фактов в отношении того или иного утверждения, полученного путём индуктивного обобщения, делает его лишь весьма вероятным, но не безусловно достоверным. При этом достаточно одного, но вполне бесспорного, опровергающего факта для того, чтобы это индуктивное обобщение было отброшено как негодное. 

А мы только в одном этом примере имеем целых два факта, опровергающих специальную теорию относительности. И это ещё не говоря о том, что реальных  фактов  в подтверждение СТО нет от слова «совсем».

Возражения имеются? Высказываем, не стесняемся. Только по существу, пожалуйста, без криков, визгов,  матюгов...

А заодно может быть кто попытается ответить на поставленный мной вопрос: скорость поезда относительно чего?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если чё - это я рекламирую укропским ментам заведение "Три карася". Это кафе ждет великое будущее. Места хватит всем. Похоже вслед за одесским Фученджи, туда отправился мариупольский Андрыщук. ...
Приятель привез из Индонезии в качестве веселого сувенира вот этот загадочный пакетик: Слово fish snack сверху вижу, но открывать боюсь. Что-то больно радостно мальчики в труселях там скачут. И вообще муруку ...
...
16 мая в одной из поликлиник Москвы персонал обратил внимание на хорошенькую девочку, которая сидела одна. Ребёнок ещё толком не говорил, не мог назвать адрес и откликался на имя Нина. Мать девочки, которую полиция нашла на следующий день, заявила: «Не справлялась с обязанностями». На ...
Благодаря Марине узнала новые слова: ...