Гравитация

топ 100 блогов avixa05.12.2023

В арсенале современной физики 4 фундаментальные силы взаимодействия:

гравитационное

электромагнитное

сильное (ядерное)

слабое

Ведутся поиски других типов фундаментальных взаимодействий, как в явлениях микромира, так и в космических масштабах однако пока какого-либо другого типа фундаментального взаимодействия не обнаружено. 

Причины этих поисков понятны, они объясняются известной поговоркой: «Когда коту делать нечего, он ...  лижет».

                                        электромагнитное взаимодействие

Самое изученное, а если строго, то единственное изученное взаимодействие.

В электромагнитном взаимодействии могут принимать участие только объекты, обладающие электрическим зарядом (в том числе и нейтральные в целом, но состоящие из заряженных частиц). С современной точки зрения электромагнитное взаимодействие между заряженными частицами осуществляется не прямо, а только посредством электромагнитного поля. 

За счёт дальнодействия электромагнитное взаимодействие заметно проявляется как на макроскопическом, так и на микроскопическом уровнях. Фактически, подавляющее большинство физических сил в классической механике-силы упругости силы трения, силы поверхностного натяжения и т. д. — имеют электромагнитную природу.

Электромагнитное взаимодействие определяет большинство физических свойств макроскопических тел и, в частности, изменение этих свойств при переходе из одного агрегатного состояния в другое. Электромагнитное взаимодействие лежит в основе химических превращений. Электрические, магнитные и оптические явления также сводятся к электромагнитному взаимодействию.

На микроскопическом уровне электромагнитное взаимодействие определяет структуру электронных оболочек атомов, структуру молекул, а также более крупных молекулярных комплексов и кластеров. В частности, величина элементарного электрического заряда определяет размеры атомов и длину связей в молекулах.

                                 сильное (ядерное) взаимодействие

Никто никогда не наблюдал явления, которые можно было хотя бы интерпретировать как проявление ядерного взаимодействия. Вот явления, объясняемые электромагнитными и гравитационными взаимодействиями, мы все наблюдаем постоянно и непрерывно, а связанные с выдуманными ядерными силами не наблюдал никто. Вспомним, с какой целью были введены в физику ядерные силы? Чтобы объяснить каким образом удерживаются в ядре одноименно заряженные протоны. Вот и удумали, что существуют такие силы, ну очень огромные, но действующие на очень короткое расстояние. Другими словами: «лiтаэ, тiльки низенько». А о том, что это может быть иным проявлением того же электромагнитного даже не подумали, и даже пример магнитного и электрического взаимодействий, по разному проявляющихся, ни на кого не повлиял.     

Ещё раз: не существует в природе никакого сильного (ядерного) взаимодействия, не существует никаких соответствующих ему сил.

                                слабое взаимодействие

Об этом даже говорить не стоит.

                                        гравитация

С одной стороны самое знакомое явление человеку, с другой стороны так и не понятое им; неизвестна ни природа гравитации, ни сам механизм взаимодействия. 

Наверное всем известна теория тяготения Ньютона.  

Математическое выражение теории:

 Гравитация

Теория немного «хромает», в частности наличием «Гравитационного парадокса».

Многочисленные попытки улучшить теорию тяготения увенчались успехом в 1915 году, когда А. Эйнштейн завершил разработку общей теории относительности, в которой данный парадокс не имеет места.

Но если теория Ньютона, хоть и приблизительно, но адекватно объясняет гравитацию, то Общая Теория Относительности это «бред сивой кобылы в лунную ночь», а если чуть мягче, то «вольные фантазии на заданную тему», где заданная тема-гравитация.

                                          поиграем с магнитами

Возьмём пару полосовых магнитов и подвигаем их относительно друг друга на чем-то гладком, ну хотя бы  кухонном столе. Магнит является диполем, то есть имеет два полюса, условно северный и южный. Одноимённые полюса отталкиваются друг от друга, разноимённые притягиваются. Теперь присмотримся внимательнее: магниты всегда разворачиваются так, чтобы быть направленными друг к другу противоположными полюсами. То есть магниты в свободном состоянии притягиваются друг к другу, таково их свойство. То же самое можем сказать и о электрических диполях.

А теперь внимание: каждый электронейтральный  атом является магнитным диполем, так как обладает магнитным моментом, что есть неопровержимый научный факт.  А это означает, что атомы всегда будут притягиваться друг к другу.

Вот она, природа гравитации, и вот оно, Всемирное Тяготение.                 

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем привет, ёж - это я. Да, меня пнули. Поэтому я сейчас тут буду тратить электронные чернила и трансформировать свою никчёмную жизнь в буковки. Во-первых, сегодня случилось страшное. Или наоборот хорошее - это зависит от угла просмотра. Я пробежала восемь километров. Восемь! Километро ...
В декабре 2023 года состоится бой Усика Фьюри за звание абсолютного чемпиона по боксу в нескольких версиях.  Хочу написать свой краткий прогноз по исходу этого боя. У Усика есть единственный шанс вымутить перемоху это возможная плохая мотивация Фьюри. То есть если он совсем ...
Обычно когда расцветали деревья, я любил гулять и фотографировать их. А запах... эх... ...
Оригинал взят у коллеги militarizm в Украинский ударный Ми-2МСБ-В. Тема превращения Ми-2 в ударный вертолет продолжает будоражить украинских конструкторов. На этот раз в Киеве выкатили Ми-2МСБ-В [разработки АО "Мотор Сич"], оснащенный блоками НУРС Б-8МСБ, контейнера ...
Плановое обновление все по-разному воспринимают. Многие хандрят и ищут новизны от впечатлений окружающего мира. Очень многие хандрят и ищут новизну изменений в своем организме, пытаясь сдать все мыслимые и немыслимые анализы. Многие просто хандрят, жалуясь на погоду. Но Дух весны и ...