Древнейшие этнонимы. Галлы
avixa — 02.12.2023
Сколько-то лет тому назад в одном из уголков рунета шло обсуждение вопроса происхождения индоевропейцев. Обсуждение происходило в строго модерируемом месте и в строго «академических рамках», посему ничего интересного в нём не было. Больше всего говорили о представителях Ямной культуры:
Ямная культу́ра (точнее — древнея́мная культу́рно-истори́ческая о́бщность) — археологическая культура эпохи позднего медного века — раннего бронзового века (3600—2300 года до н. э.). Занимала территорию от южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до среднего Поволжья на севере
Далее Андроново, Синташта, тохары и даже Аркаим с намёков на славян (русских).
Меня удивили их мантры и я не сдержался:
-Стесняюсь спросить, вы здесь о ком, о высоких, светловолосых, голубоглазых ариях?
-Да, а какие вопросы?
-Дичайше извиняюсь, но каким боком эти «неандертальцы» «ямники» к вашим «белокурым бестиям» арийцам?
-Какие ещё неандертальцы?
-Это, конечно же, не моё собачье дело, но вы всё-таки присмотритесь к «ямникам»: брюнеты со скошенными лбами, огромными надбровными дугами и столь же огромными носярами. Ну гавы гавами!
К моей большой неожиданности вдруг поднялся геволт. Почему для меня это было неожиданностью? Потому, что в таких случаях, когда тычешь в глаза неопровержимые факты, обычно наступает «молчние ягнят», объясняющееся вначале неизбежным ступором, а затем перевариванием неожиданной информации. Здесь же произошло несколько иное. Видимо все обсуждающие приняли «новую» информацию как личное оскорбление для себя. Ещё бы, «белокурые бестии» и вдруг «неандертальцы»! Начался троллинг и традиционно чисто по-русски набросились на кого? Правильно, на трипольцев, даже до Габсбургов дошли. Больше мне там делать было нечего, я ушёл оттуда.
Зашел туда снова спустя дня три и добавил: а теперь генетика. Общепринято и даже не обсуждаемо, что арии это носители гаплогруппы R1a, то есть славяне. По Клёсову это вообще русские и он даже выводит «русский род» из этой гаплогруппы. Так вот «ямники» являлись носителями гаплогруппы R1b (эрбинами по Клёсову), причём стопроцентными. Такого феномена, такой «генетической чистоты» мне встречать ещё не приходилось.
Здесь уже было молчание. Знаете что означает молчание со стороны «научного» люда? Если Вы неправы и если он в этом уверен, то тут же набрасывается на Вас со всех сторон. Если же с его стороны молчание, то это уже о чём-то говорит. Это не касается людей категории «дятлов», людей не принадлежащих к научному кругу и ничего не понимающих, но что-то прочитавших или даже начитавшихся (что ничуть не лучше) и тупо «стоящих на страже науки».
Пару месяцев спустя я случайным образом расшифровал один этрусский текст и, естественно, заинтересовался этим языком. Наведался в этот уголок с двумя текстами, «Золотыми скрижалями из Пирги» и текстом Лемносской стелы, и принялся расшифровывать у всех на глазах с надеждой на то, что кто-то заинтересуется и примет участие в расшифровке в качестве оппонента или даже соавтора. Нашёлся только один, в качестве оппонента, профессиональный лингвист. Оппонировал с позиций «академической науки» и довольно квёло, но затем увлёкся и наоборот, фактически участвовал в расшифровке. Я его, конечно же, поблагодарил и уже было взлелеял надежду на то, что у меня появится соавтор, но он тут же зарустил и, сказав что-то вроде «не имеете права, у Вас нет диплома», удалился.
Я же под занавес попросил всех присутствующих обратить внимание на «портрет» на стеле: скошенный лоб, очень большой нос, выступающий подбородок и сравнить его с описанием внешности «ямников». Ну гавы гавами! Причём авторы стелы так себя и называли: AFI (AVI). Здесь следует заметить, что в древности такие звуки как «Х» и фрикативное «Г» в письменах не отображались вообще.
Существует такая вещь как«общий плагиат», проходящий обычно в три стадии:
этого не может быть;
это где-то уже было;
это же общеизвестно!
Так вот, заглянув однажды в Википедии в статью «Этруски», я вдруг увидел забавное дополнение (выделено жирным):
«Этот народ сформировался тремя волнами миграций: из Восточного Средиземноморья (Анатолии); из-за Альп (Реции); из северокаспийских степей (Скифии)»
Как видим, народ смирился с далеко не нордической внешностью «ямников» и даже с генетикой («эрбины» по Клёсову), главное для него то, что они с территории России, а значит скифы, значит русские.
Да Бог с ним, со всем этим, для автора (надеюсь и читателя) представляет интерес этноним «галлы» и его ответвления, о которых будет рассказано позже.
|
|
</> |
На что обращать внимание при остеклении балкона?
Духовка сияет за 4 минуты. Мой особый способ — и никаких химикатов
Утренний глоток поэзии
Фридрих Эрмлер - художественный руководитель студии «Ленфильм». 1940 г.
В трапезной
СЁДНЯШНЕЕ// (Понедельник, 13-е)
«Дело Фриды» (Friedas Fall), 2024, Швейцария.
Классический поп
Осень в Тель Авиве

