Интересная грамота

топ 100 блогов avixa10.12.2023

Грамота интересна уже тем, что древняя (добатыевых времён), плюс довольно большая и отлично сохранившаяся, вследствие чего текст прочитан полностью. 

Ещё в тексте присутствует обсценная лексика-слова «курва» и «блядь».

Для автора самый большой интерес грамоты состоит в том, что она неверно расшифрована.

Как не удивительно, но это так и главной причиной сего казуса является неверная расшифровка пожалуй самых важных слов в тексте:  «роукоу»,  «пороукоу»--«руга», «поругу». 

Если бы Аня записала эти слова через «г» (роугоу, пороугоу),  нынешних проблем не было бы. Не было бы проблем и в случае применения Аней аффрикаты кх/кг, так как лингвисты, отмечая архаичность древненовгородского языка, сообщают о существовании в нём данной аффрикаты.

Но случилось что случилось, и в грамоте Ани к брату присутствует именно «к». А так как слово «пороука» в древненовгородских текстах встречается часто и означает «поручительство», то и получился такой весьма противоречивый перевод.

Ниже приводится текст грамоты и переводы, академический и авторский. Желающие могут сравнить два перевода и убедиться, что общие смыслы в  предложенных вариантах различны.

Ещё в грамоте проливается свет на вопрос происхождения слова «дворяне»  и самого дворянского сословия.

 А ещё в тексте содержится информация о социальном положении автохтонов (смердов) на землях Великого Новгорода.

  

Грамота №531                                                                                                            Условная дата 1200‒1220 (с вероятным смещением вперёд)
Стратиграфическая дата кон. XII – 1 пол. XIII в.
Внестратиграфическая дата первое 20-летие XIII в.


Внутренняя сторона

+ ѿ анє покло ко климѧтє братє господинє попєцалоуи о моємо ороудьє коснѧтин‐
оу а нынє извєта ємоу людєми како єси возложило пороукоу на мою сєстроу и на доцєрь єи н‐
азовало єси сьтроу мою коровою и доцєрє блѧдєю а нынєца ѳєдо прьєхаво оуслышаво то слово
и выгонало сетроу мою и хотєло потѧти а нынєца господинє братє согадаво со воєлавомо молови ємоу
тако єси возложило то слово такоко довєди ажє ти возомолови коснѧтино дала роукоу
{л} за зѧтє ты же брацє господинє молови ємо тако

Внешняя сторона

ожє боудоу люди на мою сьтроу ожє боудоу люди при комо боудоу дала роукоу за зѧтє то тє ѧ во винє
ты пако братє испытаво котороє слово звєло на мѧ и пороукоу а боудоу люди на томо тобє нє сєтра
а моужєви нє жєна ты же мѧ и потєни не зєрѧ на ѳедора и даѧла моѧ доци коуны людєми с ызвето‐
мо а заклада просила и позовало мєнє во погосто и ѧзо прєхала оже оно поєхало процє а рєкѧ тако
ѧзо солю :Д: дворѧно по гривєнє сьбра

Академический перевод


‘От Анны поклон Климяте. Господин брат, вступись за меня перед Коснятином в моем деле. Сделай ему при людях [следующее] заявление о его неправоте: «После того как ты возложил поручительскую ответственность (букв.: поручительство) на мою сестру и на ее дочь (т. е. заявил, что они поручились) [и] назвал сестру мою курвою, а дочь блядью, теперь Фед (Федор), приехавши и услышав об этом обвинении, выгнал сестру мою и хотел убить». Так что, господин брат, согласовавши с Воеславом, скажи ему (Коснятину): «[Раз] ты предъявил это обвинение, так докажи». Если же скажет Коснятин: «Она поручилась за зятя», — то ты, господин братец, скажи ему так: «Если будут свидетели против моей сестры, если будут свидетели, при ком она (букв.: я) поручилась за зятя, то вина на ней (букв.: на мне)». Когда же ты, брат, проверишь, какое обвинение и [какое] поручительство он (Коснятин) на меня взвел, то, если найдутся свидетели, подтверждающие это, — я тебе не сестра, а мужу не жена. Ты же меня и убей, не глядя на Федора (т. е. не принимая его во внимание). А давала моя дочь деньги при людях, с публичным объявлением и требовала заклада. А он (Коснятин) вызвал меня в погост, и я приехала, потому что он уехал со словами: «Я шлю четырех дворян за гривнами серебра (т. е. чтобы они взяли положенный штраф)»’.

Перевод автора:

От Ани поклон ко Климяте. Брате-господине, попечалься о моём деле к Коснятину. А ныне спроси его перед людьми: «как это ты вознёс поругу на мою сестру и на дочь её, называя сестру мою курвой а дочь блядью? А ныне Федьо, приехав и услышав ту весть, выгнал сестру мою и хотел зарубить.» А нынче, господине-брате, согласовав с Воелавом, скажи ему так: «Так как ты возложил то слово, то докажи!» Аже ты скажи: «Коснятин вознёс поругу на зятя». Ты же, брате-господине, скажи ему так: «Если будут свидетели на мою сестру, если будут люди при ком она было дала поругу на зятя, то я виновен». Ты ещё, брате, спроси какая весть свела на меня поругу, а если будут свидетели тому, то я тебе не сестра, а мужу не жена, ты меня и заруби, не глядя на Фёдора. И дала моя дочь деньги людям с изветов (следователям) и [от него] залог просила. И позвал [он] меня в погост, и я приехала. Он же уехал прочь, сказав так: «Я зашлю четырём дворянам по гривне серебра».

Что же означает «Я зашлю четырём дворянам по гривне серебра»? Коснята позвал Аню к себе в погост, чтобы договориться и замять дело, но так как Аня не согласна и дочь её уже «дала делу ход», внеся залог в суд, то Коснята сказал, что подкупит четырёх дворян, чтобы они выступили свидетелями в суде.  Из этого же следует, что смерды (автохтонное население) в новгородский суд не допускались, живя по своим законам. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
2 января по народному календарю отмечается день Игнатия. Православная церковь вспоминают Игнатия Богоносца, а также Иоанна Кронштадтского.
1) Посоветуйте пожалуйста бортовой компьютер для самоката. Из функций требуются скорость, расстояние и желательно часы. Подключение к смартфону, gps и прочие навороты не нужны, но если будут - хорошо. 2) Хочу подарить дочке на день рождения (6 лет) двухколёсный самокат. Выбираю между ...
Одна из самых интересных сквозных тем в творчестве братьев Стругацких – Высокая теория воспитания (ВТВ), основная цель которой – свести к минимуму, а лучше — совсем прекратить передачу «отрицательного жизненного опыта» от отцов к детям. Об этом Стругацкие много пишут в книгах ...
Сегодня 21 июня. По народному календарю Фёдор Колодезник. В этот день в 1915 году Казимир Малевич написал картину «Чёрный квадрат». Сегодня День Рождения у Елены Соловьёвой, Алёны Бучельниковой, Ивана Протопопова и Константина Елисеева. Поздравляю!! Погода в Тюмени сейчас +19. Днём ...
Нам сообщают, что преступность в последнее время снизилась - хвала интернету, капитализму и его невидимой руке. Но что-то слабо верится. Во-первых, часть преступлений была декриминализирована. Некоторые тупо в лоб, как мелкие кражи. Другие - через смену вывески, когда рэкитиров и ...