Солнце. Гипотезы.

топ 100 блогов avixa18.12.2023
Солнце. Гипотезы.

Что является источником солнечной энергии? Какова природа процессов, в ходе которых производится огромное количество энергии? Сколько времени будет еще светить Солнце?

Первые попытки ответить на эти вопросы были сделаны астрономами в середине ХIX века, после формулирования физиками закона сохранения энергии.

                                                          Гипотеза №1

Роберт Майер предположил, что Солнце светит за счет постоянной бомбардировки поверхности метеоритами и метеорными частицами. Эта гипотеза была отвергнута, так как простой расчет показывает, что для поддержания светимости Солнца на современном уровне необходимо, чтобы на него за каждую секунду выпадало 2∙1015 кг метеорного вещества. За год это составит 6∙1022 кг, а за время существования Солнца, за 5 миллиардов лет – 3∙1032 кг. Масса Солнца MSun = 2∙1030 кг, поэтому за пять миллиардов лет на Солнце должно было выпасть вещества в 150 раз больше массы Солнца.

                                                           Гипотеза №2

Вторая гипотеза была высказана Гельмгольцем и Кельвином также в середине ХIX века. Они предположили, что Солнце излучает за счет сжатия на 60–70 метров ежегодно. Причина сжатия – взаимное притяжение частиц Солнца, именно поэтому данная гипотеза получила название контракционной. Если сделать расчет по данной гипотезе, то возраст Солнца будет не больше 20 миллионов лет, что противоречит современным данным, полученным по анализу радиоактивного распада элементов в геологических образцах земного грунта и грунта Луны.

                                                            Гипотеза №3

Третью гипотезу о возможных источниках энергии Солнца высказал Джеймс Джинс в начале ХХ века. Он предположил, что в недрах Солнца содержатся тяжелые радиоактивные элементы, которые самопроизвольно распадаются, при этом излучается энергия. Например, превращение урана в торий и затем в свинец, сопровождается выделением энергии. Последующий анализ этой гипотезы также показал ее несостоятельность; звезда, состоящая из одного урана, не выделяла бы достаточно энергии для обеспечения наблюдаемой светимости Солнца. Кроме того, существуют звезды, по светимости во много раз превосходящие светимость нашей звезды. Маловероятно, что в тех звездах запасы радиоактивного вещества будут также больше.

                                                           Гипотеза №4

В 1935 году Ханс Бете выдвинул гипотезу, что источником солнечной энергии может быть термоядерная реакция превращения водорода в гелий. Именно за это Бете получил Нобелевскую премию в 1967 году.

Современные представления о ядерных реакциях происходящих на Солнце:

Конечным продуктом цепочки ppI, доминирующей при температурах от 10 до 14 миллионов градусов, является ядро атома гелия, возникшее в результате слияния четырёх протонов с выделением энергии, эквивалентной 0,7 % массы этих протонов. Цикл включает в себя три стадии. Вначале два протона, имеющие достаточно энергии, чтобы преодолеть кулоновский барьер, сливаются, образуя дейтрон, позитрон и электронное; затем дейтрон сливается с протоном, образуя 3He; наконец, два ядра атома гелия-3 сливаются, образуя ядро атома гелия-4. При этом высвобождаются два протона.

  • p + p → 2H + e+ + ve
  • 2H + p → 3He + γ
  • 3He + 3He → 4He + 2p

Другие две цепочки (ppII и ppIII) вносят вклад в цикл при более высоких температурах, чем ppI. На Солнце около 85 % слияний водорода в гелий-4 происходят через ppI.

Время, через которое Солнце израсходует своё «топливо» в ядре и эта реакция там прекратится, оценивается в 6 миллиардов лет. Дальнейшая эволюция Солнца связана со сжатием ядра, где начнётся ядерное горение гелия и продолжением горения водорода в сферической оболочке вокруг ядра.

                                         

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда сидишь дома, в тепле и уюте, а по крыше барабанит дождь - это, конечно, романтично. Но когда ты приехал на один день в красивый город и, вместо того, чтобы жадно любоваться подвернувшимися на пути достопримечательностями, шлёпаешь по лужам с зонтом наперевес - это немного грустно. ...
Любые подобные списки условны, но если за дело берется солидная The New York Times, то это всегда интересно. Сразу скажу, что наших актеров в этом списке, разумеется, нет. Как нет и многих других – что европейских, что американских – и вы должны сами догадаться почему. Для начала ...
У Петра Толстого сегодня  на 1 канале днем оттопырил кандидат в мэры Одессы Вадим Черный. Теперь приедет домой национальным героем. Для того и скандалил, урод. Кто не видел, рекомендую найти и посмотреть Надеюсь, одесситы оценят взгляды и смелость своего земляка. И проголосуют п ...
Не, сам то я убежден, что никакой опасности НАТО России не представляет. Моя аргументация крайне проста, от того и сверх правильная: хотели бы, «съели» бы нас в те же 90- ые. А ведь ...
Сколько вы платите за ЖКХ? Мы живем в однокомнатной и набегает 2000р где-то (г. Казань, дом не старый, кирпичный), хотя еще недавно было 2300р, помогло что счетчик электричества наконец поменяли на новый, электронный двух тарифный. А то ведь по старому ...