Not Yet

топ 100 блогов el_murid15.08.2020 Вне зависимости  от того, чем закончатся белорусские события, они могут оказать косвенное влияние и на российскую повестку. Вряд ли это влияние будет значимым, но дополнительным фактором и без того непростой обстановки стать могут. В сентябре состоится ряд губернаторских выборов, причем несколько регионов очевидно находятся в зоне риска. На Дальнем Востоке, который откровенно фрондирует, это Камчатка. Собственно, и других проблемных мест хватает, и вообще, Россия вся потихоньку становится проблемным местом для Кремля. Не та страна ему досталась.

При этом дана вполне жесткая команда Единой России - никаких самовыдвижений, идем под партийными флагами, а потому вариант голосований "Кто угодно, только не единоросс" вполне возможен, а значит - придется предпринимать дополнительные усилия, чтобы не допустить "эффект Фургала" 18 года.

При этом понятно, что любой итог любых выборов значимого влияния на федеральную повестку не окажет, и даже в самом негативном для власти сценарии он так и останется локализован где-то там, на глубокой периферии. Видимо, поэтому пока Кремль и сохраняет вполне олимпийское спокойствие. Кроме того, теперь есть возможность закрыть протесты введением нового карантина, что дает кремлевским в руки дополнительный козырь.

В любом случае лозунг "Россия - Некст" после белорусских событий выглядит сильно преждевременным. Мы пойдем своим путем и по своему сценарию. И он, конечно, будет сильно отличаться от белорусского при любых раскладах. Слишком большая и очень неравномерная страна, чтобы как Белоруссия, в одну неделю встать и сплотиться вокруг одной-единственной задачи. У Кремля есть существенно большая свобода маневра по сравнению с Лукашенко, а потому никаких аналогий нет и скорее всего, не будет. Здесь с высокой долей вероятности можно сказать - не сейчас. Not Yet.

Другой вопрос, что российские противоречия гораздо глубже и существенно более критичны, чем белорусские. Причем как "в среднем по больнице", так и по отдельным территориям. Поэтому нас в любом случае ожидают локальные, но достаточно сильные вспышки протестов. И чем дальше - тем сильнее и чаще. Задача Кремля - не допустить их синхронизации, а бороться с региональными протестами будут, скорее всего, по хабаровскому сценарию - игнорировать в надежде на их "выгорание". Заливать ресурсами и терроризировать регионы не получится - просто нет ресурсов. Ни силовых, ни финансовых. Все, что остается под рукой, будет держаться в ключевых и значимых локациях - в столицах и крупных уральских и сибирских городах. Там - да, там ставка на террор будет максимальной.

Собственно, другого способа действий за Кремль в сегодняшних условиях придумать сложно. У него и цейтнот, и ресурсный кризис. Здесь что-то другое и изобрести непросто, и реализовать при той ужасающей исполнительской дисциплине затруднительно.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Если в детстве читали эту книжку ночью с фонариком (потому что утром в школу и мама ругатся что спать пора): " Марсианин " Не помню, когда последний раз не мог заснуть пока до конца не прочитаю)) Кстати, в стиле моей любимой подборки " Реально крутые книги " . ЗЫ: лож ...
Вчера я опубликовал инфографику об уровне свободы слова для региона, который Freedom House обозначил как Евразия и который представляет собой постсоветские страны за исключением Прибалтики. Вот эта диаграмма На ней желтым цветом как частично свободные обозначены три страны: Грузия ...
...
У больших мальчиков и конфликты взрослые. У Франции и объединенной команды США/Великобритания/Австралия возник нешуточный конфликт, который выразился даже в столь нетривиальном дипломатическом демарше, как отзыв послов Франции из США и Австралии «для консультаций». Причина на ...
Путин за рулем КамАЗа проехал по Крымскому мосту. Президент – предельно серьезен, будто бы не по только что открытому мосту едет, а на таран (фото отсюда )…. А ведь буквально несколько минут назад президент был жизнерадостен, улыбался… Вот видео . Но стоило ему произнести ...