
Шанс


Последний раз примерно подобное происходило в Боливии, где народный любимец местных растаманов тоже попытался в четвертый раз стать президентом и тоже как бы выиграл выборы. Но не учел фактор усталости, который неизбежен для любой персоналистской диктатуры, а потому был вынужден бежать в Мексику. Кстати, по нему тоже очень рыдали наши квази-левые, создавшие миф о левом президенте-социалисте.
Экзистенциальный крах режима Лукашенко (даже неважно, удержит он сейчас власть на время или уже нет) связан с банальным, но при этом совершенно не учитываемым им фактором. Люди хотят не только стабильности, но и перспектив. Любая система способна существовать лишь в балансе между устойчивостью и развитием. Если вы в силу любых причин убираете развитие из уравнения, несбалансированное противоречие выжирает весь свободный ресурс, затем начинает набухать и в конечном итоге прорывается, как гнойник. Ничего с этим поделать нельзя, никакие заклинания про что угодно не работают. Законы природы, законы истории и законы развития накрывают тех, кто их игнорирует, раз за разом.
Выиграет ли Белоруссия от ухода Лукашенко - безусловно, да. У нее появится перспектива. Смогут ли белорусы воспользоваться возникшим у них шансом? Неизвестно. Никому, в том числе и им. Однако в том и заключается смысл любой революции - в обретении этих шансов, в перспективе.
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Кремль опроверг сообщения о планах встречи Путина с Лукашенко РБК
- Бежавший из Белоруссии политик оценил реакцию Кремля на победу Лукашенко Lenta.ru
- Кремль заявил об отсутствии в графике Путина встречи с Лукашенко РИА НОВОСТИ
- «Дотянем до конца недели — Лукашенко улетит»: как основатель белорусской Кремниевой долины хочет победить президента после выборов Forbes Россия
- Путин не планирует встречаться с Лукашенко Московский Комсомолец
- Посмотреть в приложении "Google Новости"