
Маркеры «отложенной войны»


Целью и формальным концом любой войны, по Карлу фон Клаузевицу, является мир «на условиях, благоприятных для победившей стороны». Главное здесь, это «мир» и «благоприятные условия» для нового мирового порядка. Четкая политическая фиксация достижений мира. В нашем случае, новой архитектуры европейской безопасности и признание международным сообществом всех территориальных приобретений в ходе СВО. Если же политически мир не достигнут (перемирие, заморозка, отложенный конфликт), то цель войны нельзя считать достигнутой. Не достигнутый мир можно смело называть отложенной войной. Кому как угодно. Не говоря уже о курьезной ситуации, когда победитель начнёт платить побежденному «дань».
Для примера, 7 мая 1945 года генерал Йодль от имени Вермахта подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии в Великой Отечественной войне. Приняв капитуляцию, СССР не торопился подписывать мир с Германией. Поэтому две страны формально оставались в состоянии войны. Мирный договор подписали только через 10 лет.
Напомню и о сути проблемы заключения мирного договора по итогам Второй мировой войны между Россией и Японией, которая заключается в территориальных претензиях Токио на южные Курильские острова (острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи). Между Россией и Японией до сих пор не заключён мирный договор по итогам Второй Мировой войны!
На Сан-Францисской конференции 1951 года СССР и Япония не подписали мирный договор. В 1956 году была подписана советско-японская декларация о прекращении состояния войны, которая должна была в дальнейшем привести к заключению мирного договора, но этого так и не произошло. В декабре 2018 года на переговорах в Буэнос-Айресе президент России Владимир Путин и тогдашний премьер-министр Синдзо Абэ договорились создать новый механизм переговоров по мирному договору под кураторством глав МИД двух стран, но они показали существенные расхождения в позициях сторон.
Я не сомневаюсь, что при благоприятных условиях для Японии, Россия еще получит свою очередную «русско-японскую», но уже при мощной поддержки США. Напомню, что по состоянию на середину 2024 года в Японии находится 14 военных баз США.
В нашем случае, маркером «отложенной войны» СВО будут:
1. Срочная и долгосрочная финансово-военная поддержка Украины Европой;
2. Западные гарантии безопасности для Киева;
3. Отправка западных «миротворцев» на Украину, что означает только одно — военная инфраструктура НАТО приблизится к границам РФ;
4. Милитаризация и ядерная риторика ведущих стран ЕС;
5. Продолжающиеся западные санкции и русофобская политика со стороны внешнего мира.
|
</> |