Католики проводят генеральную ассамблею на тему «Конец света?»

Пресс-служба «Святого Престола» представляет Генеральную ассамблею Папской Академии жизни, которая проходит на этой неделе (3–5 марта) по теме «Конец света? Кризисы, ответственность, надежды».

В международной конференции принимают участие лауреаты Нобелевской премии, планетологи, физики, биологи, палеоантропологи, теологи и историки. Так сказать, «интеллектуальный цвет и совесть человечества».
Не так давно, Карло Мария Вигано, итальянский архиепископ, отлучённый от Церкви Франциском за консервативные взгляды и критику проводимой им политики, дал обширное интервью.

Практически всё оно было посвящено больной («деликатной», как выразился понтифик) теме мигрантов, а поводом послужило письмо Папы Римского к американским епископам.
В 2019 году американские церковные либералы сетовали, что Конференция американских епископов «клонится вправо» после двух пап-консерваторов подряд, что так быстро это не изживается и что «если у Франциска будет ещё 6 лет, вот тогда мы увидим значительные перемены».
Сроки вышли.
Что ж, их чаяния сбылись, и значительная часть американского епископата критикует политику Трампа по депортации нелегальных мигрантов. Практично подав на президента в суд за прекращение финансирования, теоретически они критикуют его с позиции, обозначенной папским письмом: Иосиф и Мария тоже были беженцами из-под власти Ирода, чужими в Египте, и поэтому долг христиан – принимать всех, «выходя из зоны комфорта». И, конечно, выступать против депортации.
Казалось бы, какая выгода Франциску от того, что его паству разбавляют беженцы, причём в Европе – чаще всего неассимилируемые мигранты из Африки и Азии? Почему он столь часто и горячо ратует за поддержку потока миграции?
Вигано подмечает, что миграция – единственная из «деликатных» тем, которую Франциск «качает» в неизменно положительном ключе. Папа Римский горячо отстаивает человеческое достоинство мигрантов, хотя в прочих ситуациях, когда человеческое достоинство попиралась и попирается – аборты, навязываемая детям трансгендерная идеология, суррогатное материнство, детская проституция – высказывается амбивалентно и уклончиво, а то и замалчивает эти проблемы.
Дело явно не в исключительном человеколюбии Франциска. Он известен жесткими, подчас жестокими решениями, и его лицемерие заметно по тому, как он обращается с обездоленными на пороге своего дома. Вигано напоминает, как нищие получали бесплатный обед из Ватикана только по предъявлении сертификата о вакцинации.
Тема милосердия к мигрантам из личной становится сперва политической, а затем, усилиями ставленников Франциска, едва ли не богословской. Креатура Франциска, новоиспечённый епископ Детройта Эдвард Вайзенбургер, предложил отлучать от Причастия пограничников, которые задерживают нелегалов при попытке проникновения через границу. Горячий сторонник абортов, Байден, таким образом, от Франциска вышел более оправданным, нежели гипотетический законопослушный пограничник.
Более того, Франциск и стоящая за ним «глубинная церковь» упорно игнорируют тот факт, что миграция отсеивает из стран Африки и Азии энергичных, предприимчивых и (часто) образованных молодых людей – тех, кто мог бы преобразовать жизнь в этих государствах к лучшему, а вместо этого превращается в иждивенцев, правонарушителей или рабов.
Франциск далёк от идеи замещающей миграции как компенсации старения населения Европы и дефицита трудоспособного населения. Иначе он предлагал бы в качестве лекарства многодетность – он же, напротив, пренебрежительно отзывается о тех, кто «считает, что католики должны быть как кролики» – и любит фотографироваться с детьми-метисами, «без истории, без образования и культуры, без идентичности, без родины, без веры».
На фоне этой приязни ко всему к смуглому, кажется, до христиан «старой закваски» Франциску вовсе нет дела. Ватикан систематически игнорирует преследования христиан в Европе и тех странах, откуда мигранты в Европу не едут – например, в Китае.
В чём причина?
Франциск, полагает Вигано, наметил Европу в жертву иноплеменному завоеванию. Дозированная иммиграция с ассимиляцией и обращением ищущих лучшей доли в христианство ему и его единомышленникам не нужны. Нужен, напротив, импорт бедности, хаоса и чужой культуры.
На базе (или на руинах: как уж получится) христианства для «новых европейцев» будет создан уродливый суррогат – новая религия культурного, экологического, инклюзивного глобализма. И Франциск, и подконтрольная ему переформатированная церковь таким образом застолбят себе место в Новом мировом порядке.
Нынешний Папа, с точки зрения опального архиепископа, – точный и эффективный инструмент глобалистов, которым выгоден перманентный социальный кризис, вынуждающий и позволяющий менять существующие национальные законодательные нормы и наделяющий полномочиями различные лобби.
Через Франциска поддержку иммиграции можно догматизировать и оттянуть католический электорат от Трампа, чтобы обеспечить возврат глобалистов к реальной власти в самой влиятельной стране на планете.
Однако пуповину, связывавшую глубинную церковь с глубинным государством, перерезали, перекрыв денежные потоки USIAD в казну либеральных католических благотворительных организаций.
Этот акт администрации Трампа вызвал вопли неподдельного личного отчаяния у тех, кто сделал карьеру при Франциске, таких, как Блез Супич и Джеймс Мартин, хотя их протесты и были облечены в альтруистичную форму «это повлечёт за собой смерти и страдания».
По странному совпадению, эта же группа ультра-либералов аполитично молчала, когда прежние власти принимали меры, идущие вразрез с христианским вероучением.
Франциск, напоминает Вигано, призывает к «бедной Церкви для бедных людей» – откуда же такой пафос в финансовых вопросах?
Противоречие, впрочем, кажущееся. Щедрая государственная поддержка вписывается в концепцию глобалистов, ибо крепче связывает государство и Церковь, надёжно пристёгивая её к продвигаемой глобалистами идеологии.
При этом церковные ультра-либералы «страшно далеки от народа», которому навязывают свой новый катехизис. Если бы это было не так, то отлучение от многомиллионного бюджета USAID было бы не столь чувствительно. Однако рядовые верующие не голосуют кошельком за эти инновации в вероучении, и проекты, подобные «Общине св.Эгидия», без вливаний средств извне, обречены.
Деньги, которые католические организации получали от USAID, Вигано сравнивает с 30 сребрениками, которые новый Синедрион (читай: глобалисты) платят нашедшимся среди иерархов иудам, чтобы те предали им мистическое Тело Христово.
«Однако осознание этого не должно подводить нас к мысли, что Церковь – всего лишь сообщество людей, или приписывать Ей грехи, запятнавшие её недостойных служителей. Зло, которое мы видим вокруг нас, следует обличать и бороться с ним, и не забывать о том, что Церковь как Невеста Христова, пусть униженная, пусть измученная своими палачами, остаётся единственным ковчегом спасения в этом мире».
Разбор и перевод интервью Карло Мария Вигано: