рейтинг блогов

Одна-единственная задача

топ 100 блогов el_murid14.08.2020 Теги: Лукашенко Власти Белоруссии  уже вчера были вынуждены отходить от повестки прямого и неизбирательного террора, осознав, что подобные действия только увеличивают протестный потенциал, сокращая при этом и без того слабую сервильную базу. Начались освобождения задержанных, причем вид некоторых из них был, мягко говоря, ужасающим. Руководство МВД - как министр, так и руководители низовых звеньев иерархии - попытались то ли откреститься от действий подчиненных, то ли как-то их оправдать. Лично Лукашенко якобы дал распоряжение разобраться с "отдельными" случаями неподобающего поведения сотрудников.

Одна-единственная задача Xe64qmAh

Вчера же повились кадры и записи, на которых уже совсем "глубинный народ" - рабочие промпредприятий - высказывались крайне нелицеприятно о происходящем терроре. Наконец, объявлено о новом выступлении Лукашенко.

Ситуация колеблется, но поле для компромисса уже отсутствует. Выбор остается неизменным - либо власть задушит народный протест, либо ей придется уходить. Вне всякого сомнения, именно действия власти, попытавшейся нахрапом продавить итоги выборов, которые, скажем аккуратно, не выглядят достоверными, привели к подобному результату.

Конечно, многое подается как искусственный протест, подогреваемый извне, но факты и доказательства неубедительны. Задержанный "финансист" белорусского Майдана оказался всего лишь человеком, продавшим свой личный автомобиль, чем и объясняются целых десять тысяч долларов, которые были с помпой озвучены, как вливания в государственный переворот. Остальные доказательства примерно того же качества.

С внешним влиянием не срастается. Оно, конечно, не может не существовать, однако его степень влияния выглядит весьма неочевидной. И саму ситуацию привезла белорусская власть, и белорусский народ решил, что на этот раз всё уже слишком. Чтобы довести огромное количество обычно консервативных и спокойных белорусов до выхода на улицу, нужно постараться очень сильно. У Лукашенко это точно получилось.

Его проблема, в сущности, уже понятна - нужно вовремя уходить. Ушел бы раньше, возможно, остался бы в памяти и истории как неоднозначный, но точно положительный персонаж. Со всем шлейфом сопутствующих его правлению историй, но общий баланс был бы явно в его пользу. Теперь у него нет такой возможности. Либо он продолжит свое правление исключительно террором, либо уйдет с позором. И хорошо, если не в тюрьму.

И еще одно наблюдение. Белорусы решают свои проблемы сами. Подчеркнуто нет никаких иных флагов, кроме национальных, категорически отсутствуют любые лозунги, которые можно расценить как разделяющие народ по любому признаку - национальному или политическому. Нет ни белорусских "рагулей", ни "ватников". Протест носит предельно ненасильственный характер, нет ни битых витрин, ни перевернутых машин, горящих шин и факельных шествий, нет захватов и поджогов госучреждений. Днем люди работают, вечером выходят на протест. Белорусская ментальность и основательность даже в этом. При этом именно ненасильственный протест стал наиболее эффективным в борьбе против государственного неограниченного террора. Неочевидность такой формы протеста тем не менее оказывается самым действенным способом реакции народа на террор в отношении себя.

Одна-единственная задача EfV43KoXoAsvD83

Нет никаких классовых лозунгов, люди не требуют повернуться к Европе или России, все требования носят сугубо психологический характер - они хотят уважения и прекращения террора. Того, чего режим дать им не может. Поэтому противоречие неразрешимое. Остаться должен кто-то один. Либо народ, либо Лукашенко.

Последствия у происходящего, конечно, будут. Хорошие или плохие - вопрос сложный, так как нет единых критериев. Но Лукашенко сделал то, о чем мечтает любой руководитель - он сплотил народ для решения одной-единственной задачи. И ему это явно удалось.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Про все понемногу! Первым делом скажу, что только что под окнами неспешно проплыл человек верхом на лошади, куда-то между домами, во дворы, Ася аж разлаялась от такого безобразия, что за дела? Соколинка, темнота, и тут под окнами такое неспешное "цок-цок-цок", как тут не разораться? Д ...
 Магнитский погиб в СИЗО, и это трагедия для его близких и позорище для страны где это случилось, в не зависимости от того, кто прав, кто виноват в деле Магнитского. А вот со списком Магнитского мутотень какая-то. Лидеры буржуазной оппозиции, ...
О культурном слое рассуждает протоиерей Андрей Ткачев. А вы как думаете, тонкий культурный слой – это опасно для общества? Культурный слой Пицца тем лучше, чем тоньше в ней тесто. А человек тем хуже, чем тоньше его личный ...
Что мы знаем о войне в Ливии? Казалось бы все знаем, но… Я настолько потрясен этой информацией (ниже), равно как и танками, что появились вчера под Завией, что просто нет слов. Но надо думать прежде над тем, что здесь изложено. Очень много мы ...
говорит и показывает радио-гирька! предупреждение: ОЧЕНЬ МНОГО КАРТИНОК! (сказывается дурное влияние фэйсбука и сообщества "один день" тема эфира: "Как прожить 5 месяцев без жж!" работать, работать, работать. а потом, бац, и посетить Прагу, ...
  • skiba_dmitry : @VladimiShepetko Это просто уходит эпоха. С Лукашенко или нет в Белоруссии будет фашизм

  • magutw : @mattricaria @gumeniu18930006 а щодо Білорусії, то я насправді обережна. По-перше, не треба бігти поперед батька в… https://t.co/sL3TPUf4Iw

  • Elvic57 : @dw_russian Красиво говорит! А отказываться признавать это выборами будет? Или Продолжит вести дела с Лукашенко?

  • Olga_Potapkina : RT @M5NZyOhxPbaRTaE: Чего хотят все эти люди?! Ну, уход Лукашенко - это понятно. А дальше что?!!... https://t.co/0dxWGU7fp1

  • despair_chan : Вчера он пиздил мирных протестующих в кровь, сегодня его обнимут и подарят ему цветы, а завтра, когда поражение лук… https://t.co/OfApofXPTV

  • rengfas : RT @Alla91748059: США и ЕС введут санкции против Лукашенко и его соратников, если не будут проведены пересчет голосов или повторные президе…

  • polonium_194 : RT @rykov: Центр Минска. Лукашенко судя по всему всё. https://t.co/dyWzR9dCOo

  • PavelRebrov8 : RT @R1313131313: Отвечая на выступление Лукашенко, работники МТЗ сделали такую растяжку. https://t.co/gpSPMYktXi

  • BredsedatelMjao : RT @leonidvolkov: 2. Путин — верный ученик Лукашенко во всем. И орки у него есть, и готовность цепляться за власть любой ценой. Когда режим…

  • sibiren : Токсичность - Лукашенко. Lukashenko is very toxic

  • Sergey13051958 : RT @turkmendagz: Нихуя себе. Врачи сообщают что в застенках Лукашенко от рук его гестаповцев погибло от 30 до 40 человек Неужели правда?

  • BredsedatelMjao : RT @leonidvolkov: И, разумеется, не должно быть никаких иллюзий по двум вопросам. 1. В Беларуси перелом, но еще не победа. Лукашенко хитры…

  • Reynard_Lang : RT @lisa_anubisa: 9. сегодня же ЦИК объявил окончательные итоги выборов. держитесь за стул синими пальцами: за Лукашенко проголосовало 80,1…

  • 7OMWUT4ZPb3mAFG : @tvjihad Надо было сказать - что Тихоновская не смогла побороть Лукашенко и фанаты устроили драку которая продолжается не один день.

  • shurub4ik : RT @SvobodaRadio: Предстоятель Белорусской православной церкви извинился за поздравление Лукашенко с победой https://t.co/Ue5gFpUmRS https…