Нонфутурология – 3: VUCA и три эскиза непрогнозирования небудущего

топ 100 блогов alex_rozoff15.05.2020 Как отмечалось т.н. «миропорядок», существовавший более 30 лет, убит неадекватной попыткой политэлит спасти этот миропорядок путем коронавирусной уловки. Вместо постепенной деконструкции устаревшей системы, получилось исторически мгновенное обрушение. «Миропорядок» сорвался в штопор, и пока еще падает, разваливаясь на фрагменты. Встреча с грунтом вероятна в сентябре-октябре 2020, и только тогда сила главного разрушающего удара станет доступна в непосредственном ощущении. Пока...
…Мир в свободном падении, и данное обстоятельство сделало военный термин VUCA внезапно-актуальным для повседневной мирной жизни. Или КАК БЫ мирной жизни.
…Сброд вроде гуру коучинга, уже стал проводить «тренинги по VUCA», будто VUCA - очередная модная фишка «новой экономики». Это бред. Следует прояснить суть дела.
Термин VUCA - военный, и возник в 1986-м по инициативе Барри Морриса Голдуотера, сенатора от штата Аризона, бывшего боевого пилота Второй Мировой войны. Закон о реорганизации Минобороны США тепеь называется законом Голдуотера-Николса. Не вдаваясь в детали, отмечу: удачная операция «Буря в пустыне» (1991) была следствием именно этой реорганизации, позволившей адаптировать вооруженные силы к реалиям туманной войны (fuzzy war) без четкого фронта, флангов, союзников и противников.
Аббревиатура VUCA составлена из слов Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity [летучесть, неопределенность, сложность, неоднозначность].
Note: чаще термин «volatility» переводят как «изменчивость», однако, на мой взгляд для данного случая больше подходит старое значение: «летучесть»…
…Эта схемы из четырех качеств ситуации хорошо подходит к КАК БЫ мирной жизни, которая (в отличие от ОБЫЧНОЙ мирной жизни) лишена нормального планируемого будущего - и этим похожа на военную жизнь, в которой ничего нормального нет вовсе.
Планирование в военной и в КАК БЫ мирной жизни сводится к простой штуке. Как не оказаться убитым или покалеченным или беззащитным (последнее важно, поскольку в подобных условиях беззащитный окажется затем убитым или покалеченным).
Важный пункт нонфутурологии: все планы для небудущего начинаются с частицы НЕ.
Субъект лишен возможности планировать что-то позитивное на будущее (будущего нет, такие дела), поэтому он планирует лишь меры избегания чего-то негативного.
Исходя из этого пункта ниже приведены три эскизных непрогноза.

Эскиз-1. Неглобализация и нецифровизация. Те, кто полагают, будто после «Великого карантина» мера глобализации и цифровизации усилится, упускают из вида тривиальное обстоятельство: любая сделка с субъектом, отдаленным на тысячи километров, заведомо ненадежна просто потому, что этот субъект недосягаем для прямого воздействия. Вот он не исполнил сделку, и что? А ничего. Тот, кто положился на него - лишился ожидаемого товара. А если сделка между геометрически близкими, субъектами то есть понятные варианты прямого воздействия.
По этой же причине, субъект будет с недоверием относиться к сделкам, совершенным цифровым методом, когда реального партнера просто не видно.
И по этой же причине субъект будет с недоверием относиться к сделке с партнером, на которого трудно воздействовать. Так, малое предприятие лишь в последнюю очередь станет строить отношения с концерном, а предпочтет отношения с таким же малым предприятием. Если же отношения с концерном все же необходимы, то малое предприятие постарается выстроить таковые через какой-то союз (пусть даже через мафиозный союз). Это принцип избегания незащищенных бизнес-отношений. Защита закона и юридических институтов в небудущем утрачивает ореол надежности.
По тому же принципу работник выбирает возможного работодателя.
По тому же принципу потребитель отказывается от цифровых денег в пользу наличных. (поскольку владение цифрвовыми деньгами зависит от воли постороннего субъекта).
В небудущем любые не-личные связи лишаются доверия.

Эскиз-2. Неэкологичность и неответственность потребления. Те, кто полагают, будто после «Великого карантина» люди станут ответственнее относиться к среде обитания, и ответственно снизят потребление, чтобы не перегружать природную среду – вроде бы, рассуждают логично. Ведь опыт резкого снижения потребления уже получен (уровень потребления в среднем радикально упал, и почти сбылась мечта зеленых о мире без автомобилей и самолетов). Но тут упускается из вида тривиальное обстоятельство: для людей эта экологизация жизни была жестко-принудительной. Принуждение начисто уничтожает внутреннюю ответственность. Тем более, в условиях, когда будущего нет. В небудущем человеку так наплевать на экологию, что он готов перевести свой транспорт с фабричного бензина на прямогонный с нафталиновой присадкой. Ведь это дешевле.

Эскиз-3. Нелояльность и неподчинение. Те, кто полагают, будто после «Великого карантина» люди станут лояльными и послушными – исходят лишь из того, что людей приучили подчиняться совершенно безумным и унизительным приказам властей. Но не следует полагать, что это стало привычкой, которая сохраниться после снятия «Великого карантина». Напротив, люди перейдут к схеме подчинения только тем внешним правилам, которые поддерживаются прямым силовым воздействием власти. Никакие внутренние мотивы подчинения, никакая лояльность, никакие соображения долга по отношению к публичной власти – больше не работают. Публичная власть воспринимается, как чуждый опасный феномен дикой природы, и все формы поведения строятся на избегании любых взаимодействий с властью, и на принципе абсолютного недоверия к ней.
Человек небудущего предпочтет личные отношения с коррумпированным чиновником или полисменом – отношениям с нормативным институтом власти.
См. п.1: в небудущем любые не-личные связи лишаются доверия.

Это – эскизно и вкратце.
Такие дела…

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
ТЕГЕРАН, 31 марта (Синьхуа) — Советник верховного лидера Ирана предупредил в понедельник, что если США или Израиль нападут на Иран под предлогом ядерной угрозы, страна будет вынуждена продолжить разработку ядерного оружия, сообщает официальное информационное агентство IRNA. Али ...
Владимир Кехман, возглавивший 31 марта Новосибирский театр оперы и балета, принял решение снять спектакль «Тангейзер» с репертуара, сообщают «Известия». Новость, увы, ожидаемая, но все равно мерзко. ЗАО РПЦ делает все возможное, чтобы убедить россиян, что в советское время с православной ...
Дипломатический кризис невиданного масштаба разгорелся между Чехией и кремлевским режимом. В принципе, реакция чехов назревала давно, даже без этих взрывов, по версии следствия устроенных шпилелюбивой парочкой. Просто для справки. Дипмиссия РФ занимает гигантскую территорию в центре ...
«На улице идет дождь, а у нас идет концерт», в смысле дождь и вправду моросит уже который день, солнце спряталось, остается развлекать себя яркими сентябрьскими фотографиями с Острова Фортов.  Я недавно писала, как туда можно добраться на катамаране, но не рассказала зачем:) ...
По почте вчера вечером пришло письмо от Госуслуг. Оказывается, с 1 по 31 октября Росстат проводит пробную перепись населения. Она проходит в два этапа: до 10 октября вы сможете заполнить анкету через Госуслуги, а до 31 октября лично подтвердить переписчику, что прошли опрос. ...