рейтинг блогов

Николай Бухарин: "Любимец" и жертва партии

топ 100 блогов vitalidrobishev15.03.2021 Николай Бухарин: Любимец и жертва партии
Сталин, Бухарин, Орджоникидзе и Рудзутак на трибуне Мавзолея

15 марта 1938 года расстреляны фигуранты Третьего московского процесса, среди которых оказались близкие к Сталину партийные функционеры Рыков и Бухарин.

Этот процесс практически покончил с соперниками Сталина из числа старой ленинской гвардии. Бухарин был другом Ленина и Ильич, называл его "любимцем партии". Фигуры были значительные, потому суд стал последним открытым политическим процессом против врагов Сталина.
На первом процессе Джугашвили разделался с Каменевым и Зиновьевым. Фигурантами второго процесса стали Пятаков, Сокольников и Радек. На третьем процессе на скамье подсудимых оказались бывшие правые уклонисты Бухарин и Рыков, а также экс-глава ОГПУ Ягода.

Всех обвинили в намерении вместе с Троцким и фашистской Германией напасть на СССР, в организации кулацких восстаний, вредительстве, работе на иностранные разведки, убийстве Горького, Кирова, Менжинского, а также покушении на Ленина и намерении в покушении на Сталина и товарища Ежова.
Из обвиняемых наиболее интересен Николай Бухарин, долгое время находившийся в близких отношениях со Сталиным. Бухарину единственному разрешалось зарисовывать шаржи на Сталина с натуры («убийца Кирова и организатор кулацких восстаний» слыл самым главным шаржистом партии). Сам Сталин ласково называл соратника Бухарчик.

Николай Бухарин: Любимец и жертва партии

Бухарчик долгое время считался главным интеллектуалом партии после смерти Ленина и падения Троцкого. Однако к концу 20-х годов интеллектуал в партии мог остаться только один.
Бухарчик вместе со Сталиным выступал против Троцкого, но совершил большую ошибку.
Сталин осмеивал все предложения Троцкого о форсированной индустриализации, строительстве Днепрогэса, борьбе с кулаками не из принципов.
Идеи Джугашвили нравились, но он не хотел давать Троцкому лишних козырей: сегодня высмеиваем индустриализацию, а завтра — объявляем индустриализацию.
А вот Бухарчика заносило всерьез, и он, кажется, не понимал мотивов Сталина. Поэтому в пылу поддержки Сталина Бухарин выдвигал порой довольно смелые лозунги.
Сначала призвал крестьян обогащаться (неслыханное кощунство!), потом выступил против раскулачивания и сплошной коллективизации.

Этого хватило, чтобы товарищ Сосо поставил на фамилии приятеля жирный крест. Отметим гуманизм Сталина, который, как известно, был самым человечным человеком в мире и любил людей.
Иосиф Виссарионович по-братски, по дружбе, подарил Бухарчику несколько лишних месяцев липкого ожидания стука в дверь. А мог бы и сразу расстрелять.Ведь Бухарина планировали привлечь еще в 1936 году, сразу после Первого московского процесса, однако тогда Сталин велел придержать дело, и будущий враг народа еще несколько месяцев прожил на свободе.

Николай Бухарин: Любимец и жертва партии

На февральском пленуме ЦК в 1937 году Бухарину устроили травлю. Он в знак протеста объявил голодовку. После пленума к жертве подошел Сталин и с интонацией Дона Корлеоне спросил: «Ты щто, выдвигаещь ултиматум цэка?» Бухарин голодовку прекратил, но без толку — из партии его исключили и через несколько дней арестовали.

Уже из тюрьмы Бухарин писал полные отчаяния письма Сталину с просьбой дать ему покончить с собой без мучений:

«Мне легче тысячу раз умереть, чем пережить предстоящий процесс: я просто не знаю, как я совладаю сам с собой — ты знаешь мою природу; я не враг ни партии, ни СССР, и я все сделаю, что в моих силах, но силы эти в такой обстановке минимальны, и тяжкие чувства подымаются в душе; я бы, позабыв стыд и гордость, на коленях умолял бы, чтобы не было этого.
Но это, вероятно, уже невозможно, я бы просил, если возможно, дать мне возможность умереть до суда, хотя я знаю, как ты сурово смотришь на такие вопросы; в) если меня ждёт смертный приговор, то я заранее тебя прошу, заклинаю прямо всем, что тебе дорого, заменить расстрел тем, что я сам выпью в камере яд (дать мне морфию, чтоб я заснул и не просыпался)
. Для меня этот пункт крайне важен, я не знаю, какие слова я должен найти, чтобы умолить об этом, как о милости: ведь политически это ничему не помешает, да никто этого и знать не будет. Но дайте мне провести последние секунды так, как я хочу. Сжальтесь! Ты, зная меня хорошо, поймешь. Я иногда смотрю ясными глазами в лицо смерти, точно так же, как — знаю хорошо — что способен на храбрые поступки. А иногда тот же я бываю так смятен, что ничего во мне не остается. Так если мне суждена смерть, прошу о морфийной чаше. Молю об этом».


Мудакашвили (цитирую Н. С. Хрущева, назвавшего так однажды вождя) на просьбы не ответил и передачу с чашкой морфия не прислал.
15 марта 1938 года Бухарина и Рыкова, а также ряд других подсудимых, включая бывшего врача кремлевских бонз Льва Левина — прадеда советского артиста Владимира Высоцкого — расстреляли. Спустя два года расстреляли первую жену Бухарина — его двоюродную сестру.

Николай Бухарин: Любимец и жертва партии

После смерти Бухарчика, когда-то любимца партии, и его подельников по процессу подвергли повторной казни через Damnatio memoriae, Наказание забвением.

Все фотографии с жертвами уничтожали, названные в их честь географические объекты переименовали. Казненных не упоминали в советских справочниках и больших советских энциклопедиях вплоть до 80-х годов.

Их не реабилитировали при Хрущеве, во многом потому, что к гибели некоторых из них имел отношение и сам Никита Сергеевич — например, входил в комиссию Третьего московского процесса, вместе с Микояном. Почему?
Позже сам Никита Сергеевич оправдывал в узком кругу многие неблаговидные поступки из прошлого пьянством, которому предавались при дворе названного Сталина, говоря: «… я не могу простить, не могу забыть… меня через клизму накачали коньяком и всякой дрянью! Не пить нельзя. Вот так решались государственные вопросы».

Николай Бухарин: Любимец и жертва партии
Рыков (слева) и Бухарин идут на расстрел

Мы не знаем точно, относится ли это и к участию Хрущева в Третьем процессе.
Реабилитировали жертв Третьего процесса только во время перестройки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера смотрела передачу по ТВ «Венец безбрачия» про то, почему некоторые женщины не могут выйти замуж, несмотря на красоту, молодость, известность, богатство, три высших  образования и прочие достоинства. Ответ прост: потому что метят в ...
Про Макаревича скажу так. Я согласен с тем, что пранк зло, но ведь все, кто так считает, послушали, вот и я послушал. Соглашусь с многоуважаемой Галиной Анни. Стремно не то, что он наговорил фальшивому Зеленскому. Стремно то, что ему и в голову не пришло, что никакой Зеленский ему звонить ...
Давно хотела рассказать вам своих камнях. Что это такое? Почему я, человек серьезной репутации, прибегаю к ним, ведь это гадание? Как это можно сопрягать с психологией и, тем более, с верой? Можно, размышляя о чем-то, водить пальцем по песку или рисовать на бумаге, можно перебирать ...
Как сообщают, в начале ноября 2016 года по завершении Государственных испытаний был подписан приемный акт на построенный ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» в Санкт-Петербурге для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России пограничный сторожевой корабль "Проворный" проекта 22460 ...
Агентство Императорского двора объявило, что принцесса Аяко Такамадо, младшая дочь принцессы Хисако, родила своего третьего сына в 11:48 утра 10 мая в больнице в Токио. Имя новорожденного будет раскрыто после обсуждения в семье Такамадо. Принцесса Аяко вышла замуж за Кея Морию, ...