Дежурное вранье

топ 100 блогов vitalidrobishev11.03.2021 Дежурное вранье

На днях “кремлевские” в очередной раз попытались изобразить озабоченность ситуацией на Дальнем Востоке и в Арктике. Путин провел очередное, никого ни к чему не обязывающее совещание по развитию этих земель.
Между тем, эти регионы, который занимают две трети всей территории РФ, вот уже 25 лет пребывают в рукотворном упадке. Почти все эти годы Путин и его окружение якобы пытаются “решить проблему”. Население этих территорий продолжают бежать, города и поселки приходят в запустение.

Пресловутый “дальневосточный гектар”, который должен был заманить туда простых людей и богатых инвесторов, оказался практически никому не нужен.
В 2020 году для развития этих регионов даже приняли “Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока до 2035 года и Стратегию развития Арктики”. Жителям Арктики и Дальнего Востока легче от этого явно не стало. Проблемы в окраинных регионах одинаковые: очень низкая плотность населения, плохая обеспеченность жильем, большие проблемы с медициной, плохая транспортная доступность.

За 27 лет численность населения на Дальнем Востоке сократилась почти в полтора раза. Ежегодно число жителей Дальневосточного федерального округа уменьшается на 0,5%. Ожидаемая продолжительность жизни там составляет 70,2 года, что ниже среднего для страны показателя - 73,3 года. Выше среднего показателя и смертность трудоспособного населения – 589,7 случая на 100 тысяч человек против 482,2 случая в среднем по стране.

Значительную долю смертности дает гибель в ДТП, что связано, разумеется, с крайне плохими дорогами. Плотность автодорог с твердым покрытием там в 5,2 раза ниже, чем в среднем по РФ, доля ветхого и аварийного жилья в 2,5 раза выше средних значений по стране. Ввод жилья в 1,5 раза ниже. Количество лет для накопления на стандартную квартиру с учетом прожиточного минимума составляет 10,5 лет, что выше среднего уровня - 6,4 года. И все это на фоне программ по предоставлению льготной ипотеки.

Тем не менее, власти РФ продолжают генерировать программы, указы и рассказывать о неких иллюзорных планах развития. По очередному путинскому указу, подписанному в июне 2020 года, до 2024 года на Дальнем Востоке должно быть достигнуто превышение среднероссиянских темпов роста показателей качества жизни населения. Для этого “кремлевским”, видимо, предстоит значительно понизить уровень жизни всей центральной части РФ - с чем они, впрочем, уже почти справились.

В путинских прожектах - повысить в ДВФО и в Арктике продолжительность жизни на пять лет, смертность населения трудоспособного возраста сократить не менее чем на 35%, а годовой объем жилищного строительства увеличить в 1,6 раза. Накопленный объем частных инвестиций должен увеличиться до 800 миллиардов рублей. При этом должно быть создано не менее 200 предприятий на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток, а также не менее 30 тысяч новых рабочих мест. С учетом того, что на Дальнем Востоке, как и во всей РФ, растет безработица, а предприятия как раз закрываются, все эти светлые перспективы - не более чем дежурное вранье.

Вот уже больше 20 лет граждане слушают сказки о том, как в Кремле помогают отдаленным северо-восточным территориям. И все эти годы Путин требует разобраться в том, почему не удается достичь намеченных показателей.

На этот раз он критиковал организацию медицинской помощи, которую он сам и его подчиненные методично уничтожали на протяжении многих лет. Именно при Путине на Дальнем Востоке было почти фактически полностью уничтожено сельское хозяйство. Путинское же правительство уничтожило основополагающую отрасль региона – геологию, как слишком затратную, оставив регион без долгосрочных перспектив развития.

Никакие спасительные программы, на которых, можно не сомневаться, путинские приятели вновь распилят миллиарды, проблемы отдаленных регионов не решат. Ведь именно действия Путина и компании, а вовсе не мировой кризис или суровый климат, вынуждают людей покидать территории Арктики и Дальнего Востока.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Британские журналисты отыскали в китайской провинции Гудун трехлетнего ребенка, который весит около 60 килограммов. Лу Хао практически не общается с другими детьми, так как во время игры может их покалечить. Он не любит ходить, зато за один ...
Марина с мужем разошлась семь лет тому назад, а тот все никак не оставит ее в покое: то зовет все начать сначала, то винит во всех своих неведомых неприятностях. Дочь уже два года живет отдельно, но постоянно просит денег. Марина оплатила ей учебу в университете, потом магистратуру, но ...
...
Продолжаю на предыдущую тему. Казалось, я назвал очень простую и всем очевидную данность, как правило, в 98% случаев воспроизводящую "менталитет" крестьянина (селюка) в самом селе или даже в городе при определенном способе жизни. Это наличие небольшого семейного частного хозяйства или ...
КТГ-1. В столице украинской ССР в Киеве в 1972 году в серию пошел грузовой троллейбус КТГ-1 (Киевский троллейбус грузовой). Одним его назначением было возить одежду. Текстильная промышленность СССР работала не покладая рук и этот троллейбус был отличным решением для перевозки ...