Нескучное меню


Каждый день кто-нибудь у меня спрашивает: ну как ты там, одна, кто-нибудь продукты хотя бы приносит?
Почему-то мои родные и друзья считают, что одному сидеть на карантине очень сложно. На самом деле, сложно тем, кто большой семьей заперт в четырех стенах небольшой городской квартиры. А у меня, можно сказать, курорт: большой сад, большой дом, в котором я вообще-то не одна – у меня есть Татуся.
Пуделина – это лучшая защита от стресса и таблетка от скуки. Она одним своим существованием заставляет меня регулярно совершать прогулки, играть с ней в подвижные игры, заботиться о ее шкурке и здоровье, готовить каждый день еду (и себе тоже!). А еще она стимулирует каждое утро застилать постель покрывалом и надевать на подушки чехлы, иначе ее мордашка будет сладко спать на моей подушке, не оставлять одежду на стуле или кровати, не валяться целый день на диване в пижаме.
Что же касается продуктов и еды, то все нормально, хотя в последний раз была в магазине 1 апреля: подчищаем запасы в морозилке и кладовке, сокращаем количество круп и всякой пасты, доедаем последние яблоки из своего сада.
Должна сказать, что на днях составила список, какие заготовки нужно будет увеличить в новом сезоне. Это важно не только для точного определения сколько и чего сажать, но и четкого представления каким будет меню следующего сезона независимо от того, будет или не будет у нас периодически возникать потребность в самоизоляции.
Отлично идут замороженные ягоды, брокколи и цветная капуста, печеные перцы и баклажаны, замороженные в брикетах томаты и даже томатная паста. Планирую по максимум заморозить летом в брикетах бланшированную и измельченную цветную капусту и брокколи – идеальная заготовка для супов-пюре и запеканок!
Первый опыт заморозки фарша из речной и прудовой рыбы оказался очень удачным – котлеты полюбила не только я, но и пуделина.
В дни карантина любимый супчик – щавелевый, а любимая запеканка – со шпинатом или цветной капустой. И щавель, и шпинат замораживала, сворачивая листья в рулончики, предварительно обдав кипятком. Места занимают мало, пользоваться удобно.
Кладовка постепенно тоже освобождается. Если до нового года редко когда открывала какую-то баночку, то в период карантина заготовки оказались очень кстати.

Сладкие заготовки все-таки в основном идут на подарки, но грушевое варенье, земляничный джем и джем из своих абрикосов я оценила, практически отказавшись от сахара.

Из овощных очень выручают борщевая и суповая заправки, баклажанная и кабачковая икра, лечо и соте, харисса из острого перца и различные соусы. Кстати, у меня до сих пор еще есть пара кабачков, две небольшие тыквы и 5 акорнов, так что нет смысла идти в магазин и покупать такие овощи.
Конечно, готовить для себя, когда сидишь дома безвыходно, очень сложно, всегда тянет просто покусочничать. Но кусочничать у меня нечем (вру, есть запасец деликатесов, но что-то одной их есть как-то не хочется). Даже хлеба на бутерброд чаще всего нет. И не потому, что не покупаю или не умею печь. Просто я вспоминаю про хлеб, когда он либо зачерствел, либо уже пару дней как закончился. Поэтому бутерброды у меня чаще всего на ржаных хлебцах, кои покупаю периодически сразу коробкой.
В магазин пока не планирую: гастрономию и в лучшие времена покупала редко, запасы сыров еще есть небольшие, в морозилке хватает мяса, птицы и рыбы. В общем, состав продуктов таков, что на бутербродах, чипсах (они и не бывают у меня в доме) и конфетках (жалко для себя открывать красивую коробку!) прожить не получится, надо что-то готовить. В моем случае желательно не каждый день.

Вот как, например, выглядит мой завтрак: яйцо, ломтик домашней буженины (запекаю кусок раз в неделю), салат из молодой капусты. Салат делаю тоже не каждый день – шинкую капусту и морковь, солю, перчу и складываю в банку. Получается: сегодня салат из свежей капусты, завтра – суп овощной, а после салат из ставшей уже маринованной капусты. В прошлую неделю кочан был большой, поэтому хватило нашинкованной капусты и на заливной пирог, который мы ели с Татусей два дня, пока не приехал навестить меня дядюшка: не сидится ему в его глухой деревне!

На прошлой неделе вскрыла упаковку с тремя небольшими скумбриями. Почистила и запекла. Полторы скумбрии использовала для приготовления паштета (он и для завтраков хорош, и на перекусы отлично подходит). Получилось как раз на три дня (Татуся любит выпросить у меня такого паштета, поэтому минимум соли и полное отсутствие перца!). Одну отложила для рыбного салата. А половинка пошла на ужин.

К печеной скумбрии отварила рис (поделилась с Татусей!) и добавила овощную икру. Не из банки: разморозила один печеный баклажан и печеный перец, обжарила луковицу и морковь, соединила овощи, порубила, залила домашним томатным соусом, потушила и измельчила блендером, заправила специями. Сложила в контейнер – съела икру за три дня.
За неделю один раз сварила бульон (в морозилке обнаружились крыло индейки и пара куриных): часть ушла на щавелевый супчик на один раз, часть на овощной суп (на два дня), и еще контейнер отправила в морозилку.
Стала ограничивать количество выпиваемого кофе, поэтому пару раз в неделю готовлю лимонад (хвала мятному сахару!) или варю компот из сухофруктов, коих у меня заготовлено много.
Эта неделя у нас пройдет под девизом гречка&печенка. Просто потому, что для Татуси надо сделать запас любимой еды на неделю. Заодно и себе сделаю печеночный паштет, начинку для пирога и котлеты из гречки (часть их заморожу). Написала про гречку и сразу же захотелось каши с грибами, а они есть у меня в морозилке!
В апреле я свела покупку молочки до минимума: пачка масла, 10 греческих йогуртов (половина еще ждет своего часа в холодильнике), по литру молока и кефира. От деревенской молочки отказалась на полтора месяца в пользу семьи с малышом. Оказалось, что мне и не нужно много таких продуктов. Молоко и кефир у меня пошли только в выпечку (в основном на куличи) да Татусе - любит она покефирить свой нос.
Так что не голодаем, и меню у нас с Татусей не скучное. И в магазин нам идти не хочется. Вообще, как оказалось, не так и много нам надо: на Пасху планировала открыть баночку икры и упаковку хамона (надо бы попробовать отечественный продукт!), а в результате мы с Татусей ограничились ломтиками домашней буженины да вкуснейшим овощным рагу из разных видов тыквы.
И, кстати, продукты всегда можно заказать в магазине и их доставит служба такси. На днях волонтеры предлагали помощь. Да и соседка через день ездит на работу и всегда готова что-нибудь купить в магазине. Но я уже настроилась по-максимуму использовать имеющиеся припасы. В конце концов, уже салат зеленеет на грядке, рассада бушует, пора освобождать морозильник и кладовку.