Великий четверг
tasha_jardinier — 16.04.2020В былые времена, придя с работы, мы всей семьей начинали в доме уборку. Генеральную. Бабушка строго следила, чтобы к Пасхе в доме сияли окна, были выстираны и наглажены шторы, блестел вымытый пол, на кухне у каждой ложки и кружки было свое место. Но прежде чем на кухне будет наведен порядок нужно сделать два важнейших дела – покрасить яйца и испечь куличи.
Конечно, к нашему приходу бабушка уже и тесто, бывало, поставит, и яйца сварит в луковой шелухе, но расписные яйца сделать – это только мама умела. А мне доставалось украсить куличи. Уборкой же занимались в течение недели, поэтому в чистый четверг только мыли полы, меняли постельное белье и отправлялись в баню.
Многие считают, что именно сегодня Чистый четверг, но на самом деле сегодня Великий или Страстной четверг. А Чистый четверг перед началом Великого поста, когда в доме верующие устраивают уборку – снимают зеркала и кружева, отправляют с глаз долой скоромные продукты. Так начинается путь поста – аскеты во всем.
Хотя сегодняшний день многие называют Чистым, он совсем не об уборке. Он о подготовке к великому таинству – Пасхе. Но в традиции наведения порядка в доме нет ничего плохого, наоборот, если делать все без фанатизма, то встретить Пасху в чистом и уютном доме – дело прекрасное и богоугодное. И обычай именно в этот день печь куличи и красить яйца не амии придуман, он передан нам предками.
Нынче нам в какой-то мере повезло: можно подготовить свои жилища к Пасхе по правилам – прибраться, испечь куличи и покрасить яйца именно в Чистый четверг. Поэтому встаем пораньше – я так уже час как поднялась и тесто поставила, - и начинаем уборку в доме. Сразу же готовим парочку мешков для мусора и давно не нужного хлама, еще 2-3 пакета для вещей, которые не носим – отдадим в хорошие руки.
Дом у меня большой, поэтому начала делать генеральную уборку еще в марте (ха-ха, кое-что уже успело опять зарасти пылью и бесконечными журналами-коробочками-баночками и прочими «богатствами»). Поэтому надо смахнуть пыль, где успела осесть, повесить летние шторы в своей спальне и на втором этаже, пропылесосить ковры и намыть полы (их хоть каждый день мой, все равно мне кажется, что пыльно, хотя откуда у нас теперь пыль, если мимо максимум одна машина за сутки проедет!).
На кухне и в прихожей надо расставить по свободнее рассаду, а то уже лес непролазный. На своем рабочем месте навести порядок, а то уже утонула в бумагах. Кстати, лишние бумаги не в утиль, а в коробку – пригодятся при высадке томатов и перцев в качестве мульчи. В шкафу и комодах рассортировать постельное белье и полотенца – все хорошее, но не используемое сложить в пакет и после карантина отвезти моим друзьям фермерской семье. Там и детей много, и работников на лето нанимают, значит пригодится.
Но главное, конечно, навести порядок на кухне, а вечером испечь куличи и покрасить яйца. Нынче решила печь два вида куличей – один на кефире, второй царский, замороченный, но очень вкусный. Спрашиваете, кто все это будет есть?
Один кулич отправлю старенькой тетушке, второй – дядюшке, а еще надо порадовать соседку и подружку, ведь сами они не пекут. У нас хоть и карантин, но не до такой степени, чтобы не передать продукты друзьям и близким. Заодно выдам им по несколько медицинских масок. Нет, я не скупила весь запас в аптеке, просто еще полтора года назад, когда совсем слег мой папа, закупала в интернет-магазине всякие средства ухода и упаковки там были огромные, но времени искать все это в мелкой фасовке или каждый раз бегать в аптеку не было. И вот запасы теперь пригодились. Кстати, тогда же купила медицинские салфетки, которые теперь раздала тем, у кого есть способности к шитью – именно из них и делают медицинские маски. Это я к тому, что разгребая свои шкафы, все-таки думайте, от чего точно надо избавиться, а что еще может пригодиться.
Что же касается куличей и пасхальных яиц, друзья мои, предлагаю выкладывать в своих блогах фото своих творений, размещайте или фото или ссылки на свои паблики в комментариях и мы все порадуемся друг за друга. Может быть, у кого-то есть уникальный проверенный рецепт, а то рецептов много в сети, но вот сегодня меня достала племянница: нашла рецепт, начала ставить тесто и никак не может понять, а куда же добавлять сливочное масло – в ингредиентах есть, а в описании нет.