Немного воспоминаний
navlasov — 23.02.2019 Попались на глаза воспоминания Д.О. Лабаури о жизни молодого историка в недавние "жирные годы". Прочел с огромным интересом. Я согласен далеко не со всеми глобальными выводами, которые делает автор, но текст очень любопытен именно как рассказ о судьбе молодого ученого. И, конечно, во время чтения невольно начинаешь вспоминать свой собственный опыт тех лет.Мне повезло намного больше, чем автору текста. По крайней мере, голодать не приходилось. Возможно, потому, что дело было в Петербурге, возможно, еще в силу каких-то причин серьезных материальных сложностей я не испытывал. Правда, для этого приходилось пахать, пахать и еще раз пахать.
Не знаю как сейчас, но в первой половине 2000-х годов у молодого выпускника истфака из небогатой семьи, решившего остаться в России и в науке, стать аспирантом, а затем преподавателем вуза, был очень простой выбор. Первый вариант - ты целиком посвящаешь себя научным исследованиям, при этом живешь впроголодь, опираешься на помощь родителей, отказываешься от создания семьи и в общем отказываешься от всего, что находится за пределами базовых потребностей. Второй вариант - ты начинаешь работать и зарабатывать в совершенно других областях, а наукой и преподаванием занимаешься, по большому счету, в остаточное время. Это позволяет тебе нормально питаться, не ходить в обносках, не висеть на шее у родителей (и даже помогать им), но в своем профессиональном развитии ты неизбежно отстаешь от товарищей, выбравших первый путь. Вариант "сразу попасть в успешную команду ученых и жить на гранты" в те годы встречался крайне редко - да и сегодня, скажем честно, такие возможности есть не у всех.
Тогда, в 2001 году, я безо всяких сомнений выбрал для себя второй вариант. Первым я досыта наелся еще в студенческие годы, продолжать в том же духе не хотел и не мог. Поэтому спустя несколько лет после окончания вуза я мог сказать о себе словами бессмертного Попандопуло: "Я имел много профессий". Где-то я работал официально, где-то неофициально; некоторые из этих работ были для меня основными, другие - просто "халтурами". Попробую вспомнить все, чем я занимался с 2001 по 2008 год, когда доход от основной работы по специальности стал, наконец, составлять больше половины моих заработков.
- Сотрудник отдела по связям с общественностью (от специалиста до начальника бюро)
- Редактор корпоративной газеты
- Переводчик с немецкого языка
- Репетитор по истории
- "Бомбила"
- Корректор
- Внештатный корреспондент ряда журналов
- Рецензент иностранной литературы в издательстве
- Литературный редактор
- Литературный обработчик (по сути, "литературный негр")
- Помощник координатора международного форума
В общем, это было интересное и забавное время. Конечно, с точки зрения моего профессионального роста оно могло бы быть использовано более эффективно. Но я, честно говоря, не жалею об "упущенных шансах" (сожаления о прошлом - вообще довольно бесплодное занятие). Главное - я в итоге выжил, защитил диссертацию и устроился на ту работу, на которую хотел.
|
</> |