рейтинг блогов

СССР, который вы не видели

топ 100 блогов nasedkin02.12.2024 СССР, который вы не видели IMG_1671.jpg

Многие могут попенять мне (как и в своё время небезызвестному Максиму Мировичу) на излишний нездоровый интерес к этой теме. Однако в данном случае не будет никаких отрицательных инсинуаций. Более того - надеюсь, мой скромный рассказ привнесёт толику знаний о столичной истории.


Вот он - один из любимейших московских жилых домов, прячущийся в тени суетной Тверской улицы. Узнали?
СССР, который вы не видели IMG_1657.jpg

Конечно же это Дом Нирнзее, сооружённый в 1912—1913 годах на месте дворянской усадьбы по проекту немецкого архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее. Первый столичный небоскрёб (тучерез), первоклассный образец модерна, конструктивизма и неоклассицизма. В здании располагались малогабаритные квартиры без кухонь, так как по задумке архитектора, арендаторами должны были стать тогдашние офисные работники. Питаться им следовало блюдами из ближайших ресторанов. И да, в те времена уже была доставка еды.
СССР, который вы не видели IMG_1658.jpg

Только взгляните, какие чудесные входные двери! Кстати, дом Нирнзее живёт активной жизнью и поныне. Помимо прочего, здесь располагаются учебный театр ГИТИС, художественно-производственная студия, московское концертное объединение "Садко", редакция журнала "Вопросы литературы", фонд "Литературная критика" и другие организации.
СССР, который вы не видели IMG_1659.jpg

Внутри аж четыре лифта и хитровыдуманная лестничная структура.
СССР, который вы не видели IMG_1660.jpg

Ну и система, как водится, коридорная. Хотели бы жить в этом доме?
СССР, который вы не видели IMG_1661.jpg

Но вообще-то, нам вот сюда. Лифт идёт до 9-го этажа, а здесь, чуть выше - тот самый осколок СССР.
СССР, который вы не видели IMG_1668.jpg

Здесь сейчас проходит интереснейшая выставка "Литературный этаж. 100 лет на крыше Дома Нирнзее", организованная редакцией журнала "Вопросы литературы". В этих стенах побывали разные журналы и издательства, писатели и художники, классики и современники: М. Булгаков, Б. Пастернак, А. Толстой, И. Эренбург, М. Шолохов, А. Солженицын, А. Тарковский и многие другие — поэты, драматурги, сценаристы и режиссёры. А ещё здесь снимали кино. Например, "Служебный роман" и "Курьер".
СССР, который вы не видели IMG_1669.jpg

Вообще, подробности об этом можно узнать здесь, но гораздо лучше увидеть всё собственными глазами - исторические интерьеры старой редакции, смешавшие в себе разные периоды и стили: сталинский ампир, ар-деко, конструктивизм и пресловутый евроремонт 1990-х, а также насладиться высокими потолками и огромными окнами во всю стену.
СССР, который вы не видели IMG_1686.jpg

Отдельное помещение полностью посвящено Булгакову, который именно здесь в 1929 году встретил Елену Шиловскую, ставшую его женой и прообразом Маргариты.
СССР, который вы не видели IMG_1679.jpg

Особое удовольствие - разглядывать многочисленные советские артефакты, собранные на выставке.
СССР, который вы не видели IMG_1689.jpg

СССР, который вы не видели IMG_1688.jpg

СССР, который вы не видели IMG_1684.jpg

Ну и разумеется, полюбоваться видами Москвы.
СССР, который вы не видели IMG_1662.jpg

СССР, который вы не видели IMG_1663.jpg

СССР, который вы не видели IMG_1665.jpg

СССР, который вы не видели IMG_1685.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочу спросить совета у опытных :) Нам рождаться в конце марта. Ни один из ...
Гениально, я щетаю. Тут что-то комментировать — только портить. Разве что: бают, это какой-то пиар-ролик Рахула Ганди, ныне бывшего президента Индийского национального ...
Красивые блюда редко бывают полезными, тем более ценно каждое из них . Я собираю рецепты блюд. сбалансированных по БЖУ. Томатные горшочки хороши, кроме этого, еще и тем, что это бюджетное блюдо одинаково охотно съедается и за рядовой трапезой, и за праздничной. Рука сама тянется за ...
Меня зовут Майя, я по-прежнему живу в Бердске, городе-спутнике Новосибирска и занимаюсь разными видами рукоделия, фотографией и спортивными бальными танцами. Времени на все катастрофически не хватает, но я упорствую - всего так много и все такое интересное! Это мой второй день в ...
Между редакцией "Спутник и Погром", с одной стороны, и досточтимым евро-россиянином Долбоёбом Носиком, с другой стороны, развернулась эпическая битва на тему: "Русская революция" - кто виноват? 15,8% евреев от общего числа ссыльных в Сибирь - это много или мало?" В целях гуманитарной ...