СССР, который вы не видели
nasedkin — 02.12.2024Многие могут попенять мне (как и в своё время небезызвестному Максиму Мировичу) на излишний нездоровый интерес к этой теме. Однако в данном случае не будет никаких отрицательных инсинуаций. Более того - надеюсь, мой скромный рассказ привнесёт толику знаний о столичной истории.
Вот он - один из любимейших московских жилых домов, прячущийся в тени суетной Тверской улицы. Узнали?
Конечно же это Дом Нирнзее, сооружённый в 1912—1913 годах на месте дворянской усадьбы по проекту немецкого архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее. Первый столичный небоскрёб (тучерез), первоклассный образец модерна, конструктивизма и неоклассицизма. В здании располагались малогабаритные квартиры без кухонь, так как по задумке архитектора, арендаторами должны были стать тогдашние офисные работники. Питаться им следовало блюдами из ближайших ресторанов. И да, в те времена уже была доставка еды.
Только взгляните, какие чудесные входные двери! Кстати, дом Нирнзее живёт активной жизнью и поныне. Помимо прочего, здесь располагаются учебный театр ГИТИС, художественно-производственная студия, московское концертное объединение "Садко", редакция журнала "Вопросы литературы", фонд "Литературная критика" и другие организации.
Внутри аж четыре лифта и хитровыдуманная лестничная структура.
Ну и система, как водится, коридорная. Хотели бы жить в этом доме?
Но вообще-то, нам вот сюда. Лифт идёт до 9-го этажа, а здесь, чуть выше - тот самый осколок СССР.
Здесь сейчас проходит интереснейшая выставка "Литературный этаж. 100 лет на крыше Дома Нирнзее", организованная редакцией журнала "Вопросы литературы". В этих стенах побывали разные журналы и издательства, писатели и художники, классики и современники: М. Булгаков, Б. Пастернак, А. Толстой, И. Эренбург, М. Шолохов, А. Солженицын, А. Тарковский и многие другие — поэты, драматурги, сценаристы и режиссёры. А ещё здесь снимали кино. Например, "Служебный роман" и "Курьер".
Вообще, подробности об этом можно узнать здесь, но гораздо лучше увидеть всё собственными глазами - исторические интерьеры старой редакции, смешавшие в себе разные периоды и стили: сталинский ампир, ар-деко, конструктивизм и пресловутый евроремонт 1990-х, а также насладиться высокими потолками и огромными окнами во всю стену.
Отдельное помещение полностью посвящено Булгакову, который именно здесь в 1929 году встретил Елену Шиловскую, ставшую его женой и прообразом Маргариты.
Особое удовольствие - разглядывать многочисленные советские артефакты, собранные на выставке.
Ну и разумеется, полюбоваться видами Москвы.
|
</> |