2009

топ 100 блогов navlasov22.01.2019 В социальных сетях бушует флешмоб - все выкладывают свои фотографии десятилетней давности. Я фоточки постить не буду, просто вспомню, каким он был, этот мой 2009 год.

Вообще говоря, по недавно придуманной мной классификации это был однозначно "год водки". Хотелось хлопнуть стакан и забыть. Симптоматично, что вечером 31 декабря я сел за руль и уехал встречать Новый 2010 год в лес, на берег озера. Один. С шашлыком и брусничным соком. Не хотелось никого видеть.

Год получился в личном плане очень тяжелым, с большим расходом нервов и сил. Но по прошествии десяти лет все видится иначе. 2009 год стал для меня во многих отношениях переломным - что-то большое и значимое безвозвратно ушло в прошлое, но еще больше началось нового. Попробую вспомнить самое важное.

1. Впервые после окончания вуза я позволил себе полноценный отпуск - потому что больше не тянул. В начале июля сел за руль и вместе с отцом отправился на Кубань, туда, где когда-то жили мои предки, где я отдыхал каждое лето в школьные и студенческие годы. Вообще говоря, та поездка была уникальной во многих отношениях. Впервые в жизни я три недели прожил в палатке на природе (и боюсь, этот опыт уже не повторится). По сегодняшний день это путешествие остается моей самой дальней автомобильной поездкой (2100 километров в одну сторону). Этот рекорд я, возможно, еще побью. А вот следующий - уже точно нет: обратный путь я преодолел за 29 часов непрерывной езды, с остановками только на заправках. Спешил домой. Как быстро выяснилось, зря...

2. В ту же кассу - впервые объехал вокруг Ладожского озера. Причем аж два раза. Таких поездок будет еще много, но первые, понятное дело, самые запоминающиеся. Оба раза ездил "против часовой" - покидал город по Мурманскому шоссе и возвращался по Приозерскому.

3. В том же 2009 году увидели свет мои первые публикации по политике безопасности современной ФРГ, в том числе небольшая монография в соавторстве с коллегами. Направление, по которому я одно время планировал писать докторскую и которым занимаюсь до сих пор - правда, в последнее время больше в "фоновом режиме".

4. В конце ноября - первая командировка в Магдебургский университет. Из нее, опять же, выросло хорошее и плодотворное сотрудничество, которое продолжается по сегодняшний день.

5. Первый длительный опыт холостяцкого житья. Продлился в итоге больше двух лет и оказался крайне полезным во многих отношениях.

6. Началось мое сотрудничество (в качестве автора) с издательской группой ЭКСМО. Сейчас сложно поверить, но десять лет назад книги выходили оперативно, гонорары были вполне солидными и платились аккуратно. Но об этом надо будет как-нибудь написать отдельно, тем более что перспективы моего взаимодействия с этим издательством выглядят на сегодняшний день весьма туманно.

7. Именно в 2009 году я в последний раз подрабатывал, катаясь на машине по городу и подвозя "голосовавших" попутчиков - проще говоря, "бомбил". Это уже не имело сколько-нибудь значимого финансового смысла, как в 2005-2006 годах. Скорее способ убить время на фоне личных переживаний. Да и эпоха, когда можно было нормально зарабатывать таким путем, неотвратимо заканчивалась - началась экспансия "бюджетных" такси, которые за несколько лет почти полностью вытеснили с дорог "частников"-одиночек.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
что свекровь на меня наговаривает мужу, и он бесится, что она ему в глаза врет, так как все, про что она говорит он сам видит и знает, что все не так, да и меня уже хорошо знает в этих делах... про то, что жить со свекровью это самое ужасное в семейной ...
Периодически в мой ЖЖ приходит Аноним. Оставляет вот такой комментарий: "Поручик, вы - говно!" Я вполне себе допускаю, что я не ангел. И допускаю, точнее уверен, что кого-то когда-то послал длинной лесной дорогой. Но, вопрос у меня о другом. Что человек, оставляющий этот комментарий, ...
Хотят ли русские войны? Хотят, хотят, но не своей, А так, чтоб чьи-нибудь сыны Геройски пали поскорей. Хотят ли русские войны? Теоретически - ни-ни. Хотя практически верны Начальству буйному они. Никто не хочет воевать, Никто не хочет на войну. Но если переименовать, То как бы да, то ...
Этот цветок прочно занял своё место на клумбах Екатеринбурга. Когда цветёт куст гортензии, то это действительно зрелище. ...
С утра перед оперативкой полная приемная народу. Тетушка пришла. Говорит, Женя, помнишь, ты мужа моего устраивал в больницу? Помню, - говорю, - что случилось? Да, обидели меня. Обещали нам с мужем на золотую свадьбу пять тысяч дать, а муж то помер! Так они не дают теперь. А мне, ...