О понимании

Эту тему я уже затронул в своей прошлой записи - об опозданиях. Опоздать и извиниться социально приемлемо. Уйти, не дождавшись опаздывающего, считается возмутительной грубостью, конфликтным поведением.
То же самое относится и ко многим другим сферам.
У нас принято хвалить людей, которые прощают, не упрекают, не судят строго и входят в положение. Евангельские мотивы - разве ты без греха, чтобы бросать камень в ближнего? Не суди, да не судим будешь! Часто главную роль играет простая мысль - если я отнесусь к другим с пониманием, то и сам могу рассчитывать на понимание, могу позволить себе опаздывать, не выполнять обещания, халтурно делать свою работу...
В итоге формируется настоящая "круговая порука понимания".
Мы с пониманием относимся к тому, что лаборантку Леночку невозможно застать на работе, потому что она приходит на два часа в день, полтора из которых пьет чай с подружкой на соседней кафедре. Ведь у нее такая маленькая зарплата, как мы можем с нее что-то требовать!
Мы с пониманием относимся к тому, что Петр Петрович из соседнего отдела три недели не может ответить на простой, но срочный запрос, и делает это только после двух напоминаний. В конце концов, он такой занятой человек, у него столько работы! К тому же теперь он просто обязан с пониманием отнестись к тому, что мы на месяц задержим сдачу проекта (для которого нам и нужна была информация от него) и сделаем все тяп-ляп. У нас ведь тоже есть личные проблемы и сложности, которые нас оправдывают.
Мы с пониманием относимся к тому, что в жилконторе потеряли наши документы. Нас, в конце концов, много, а они одни. Не переломимся, сделаем все по второму разу.
Мы с пониманием относимся к тому, что редактор издательства, который клятвенно обещал нам перезвонить в течение дня, не звонит уже неделю. С каждым ведь случается, все свои обещания не упомнишь. Мы же все равно не сдадим ему рукопись в срок.
Мы с пониманием относимся к тому, что сантехник дядя Вася приходит только после третьего вызова и пьяный. У него дети-оболтусы, жена-стерва, как при такой жизни да не закладывать за воротник?
Так и живем. По уши в дерьме, зато с пониманием.
|
</> |