Принцип торпедоносца

топ 100 блогов navlasov13.12.2018 А я точно справлюсь? А это точно была хорошая идея? Может, я просто убиваю время на какую-то никому не нужную фигню? О, кажется, я вижу более привлекательный вариант!

Такие мысли нет-нет да появляются в голове практически любого человека, который берется за большой, сложный и долгосрочный проект. У кого-то реже, у кого-то чаще, кого-то они вообще почти не отпускают. Но в целом это характерно для многих - нам в принципе трудно поддерживать высокий уровень мотивации, когда речь идет о длительных усилиях с отложенным вознаграждением. В итоге человек мучается постоянными сомнениями, бросает начатое на полпути, перепрыгивает от одного проекта к другому, то и дело меняет свое решение - и остается у разбитого корыта. Как сделать так, чтобы этого не происходило?

Простого и легкого рецепта, как и во многих других ситуациях, здесь не существует. И все же есть одна модель поведения, которой имеет смысл придерживаться, если все описанное характерно для Вас. От Вас, конечно, потребуется определенная сила воли (а где она не потребуется?). При себя я называю эту модель "принципом торпедоносца".

В чем ее суть? Торпедоносец эпохи Второй мировой, выбрав объект своей атаки, ложился на боевой курс и уже никуда с него не сворачивал. Огонь противника, разрывы зенитных снарядов, пробоины - все это нужно было просто игнорировать, иначе шансов попасть в цель не оставалось. Надо было лететь по прямой до самой точки сброса торпеды.

Тут то же самое. Вы думаете, сомневаетесь, выбираете вволю - до тех пор, пока не приступаете к работе. А дальше идете выбранным курсом, просто запретив себе любые сомнения. Как пилот торпедоносца. Пока не "сбросите торпеды", то есть не завершите хотя бы один важный этап и не получите первые результаты.

Как и любой технически простой рецепт, "принцип торпедоносца" имеет свои оборотные стороны. Потому что мир вокруг действительно меняется, и Ваш проект действительно может потерять актуальность. Потому что Вы действительно можете продолжать пришпоривать дохлую лошадь в ситуации, когда с нее давно уже пора слезть. Потому что в процессе действительно может выясниться, что Вы недооценили трудности на своем пути и Вам объективно не справиться с задуманным.

Как парировать эти угрозы? Единственный способ - через определенные промежутки времени проводить "ревизию проекта", тщательно оценивая всю новую информацию - как самостоятельно, так и с помощью людей, к мнению которых имеет смысл прислушиваться. Такие "ревизии" должны быть назначены заранее, жестко зафиксированы и проводиться не слишком часто (раз в полгода, а лучше раз в год).

Конечно, и в этом случае остаются существенные риски. Но надо принимать во внимание, что "принцип торпедоносца" нужен не всем. Если Вы от природы отличаетесь упорством, настойчивостью и целеустремленностью, то отлично справитесь и без него. Но если Вы, оглядываясь назад, видите кладбище брошенных на полпути проектов (не провалившихся, а именно брошенных), если Вы любите колебаться и часто чувствуете себя в роли пресловутого Буриданова осла - "принцип торпедоносца" безусловно принесет Вам больше пользы, чем вреда.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А что у вас на завтрак обычно? У меня сейчас зубы, вернее, наличие их отсутствия. Поэтому еда не требующая активного пережевывания, ибо нечем) Скажу сразу - каша на завтрак не моё. ...
Известная цитата, обычно приписываемая рейхсминистру народного просвещения и пропаганды доктору Паулю Йозефу Геббельсу: а именно: «Чем чудовищней ложь, тем скорей в неё поверят», — ...
По случаю чудовищных лесных и торфяных пожаров, и поглощения столицы и окружающих областей дымом, агитпроп под телекамеры запустил Путина летать на самолёте-амфибии. Смотрите-ка телезрители, Путин взял в руки штурвал противопожарного самолёта ...
Нам ведь не нужна фантастика в виде огромных семей, где озверевшая от родов женщина плодака давит через силу. Никакие 4 - 10 детей ни нам, ни вам не надоть. В развитом технолгически обществе уже будет отлично, если каждая семья будет иметь 100% возможности завести 1 - 2 ребёнка и ладушки. ...
ВСЕ УЖЕ ЗАРЕЗЕРВИРОВАНО ДО СЕРЕДИНЫ ДНЯ СУББОТЫ.1. Хиповская одежда. Размер 42-44. Шилась хорошей швеей. Новенькая, ненадеванная. Лежала в чемодане лет 30, думаю. В самодеятельный театр? Или есть еще хиппи в Москве? 2. Лоскутные покрывала. Того же ...