Вас предупреждали


1. "Израиль находится в кризисе, - заявил Яир Лапид. - Цены продолжают расти. Средний класс рушится. Семьи резервистов на грани краха. У всех нас есть ощущение, что причина кризиса – война. Но это не так. Израиль получил помощь от Соединенных Штатов для финансирования войны, и разовый, даже очень крупный и значительный расход не приводит сильное государство с сильной экономикой к кризису. Текущий кризис вызван неэффективным, безответственным политическим управлением. Он является следствием беспрецедентной политической коррупции, подрыва судебной системы, некомпетентного и непрофессионального руководства правительством".
2. 80 высокопоставленных израильских экономистов предупредили о серьезной угрозе для экономики из-за решения правительства захватить город Газа.
Ynet пересказывает открытое письмо экспертов, среди которых – бывшие гендиректора минфина и председатели Национального совета по экономике.
По словам ведущих экономистов, решение Газа-сити обернется операцией, которая продлится многие месяцы. Она нанесет нанесёт тяжелейший ущерб гражданам Израиля, приведёт к эмиграции из страны, прежде всего молодежи и квалифицированных специалистов.
Все это еще серьезнее повредит международному положению Израиля и в итоге нанесет огромный ущерб экономике, обществу и долговременной устойчивости государства Израиль. И это помимо многочисленных жертв и риска для жизни заложников.
Письмо экономистов инициировали профессора Эран Яшив, Итай Аттар и Бени Бенталь. Под документов подписались, среди прочих, два бывших заместителя главы Банка Израиля, профессора Цвика Экштейн и Авия Спевак, и три бывших гендиректора минфина.
Письмо также подписали: профессор Моше Хазан и Барри Таф, оба бывшие члены монетарной комиссии Банка Израиля; профессор Мишель Страбчински, бывший глава исследовательского отдела Банка Израиля; профессор Мануэль Трахтенберг, бывший председатель Национального совета по экономике; бывший главный экономист Минфина Йоэль Ноэ; профессор Хаим Бен-Шахар, бывший президент Тель-Авивского университета; лауреат Премии Израиля профессор Авишай Браверман, бывший президент университета имени Бен-Гуриона и председатель финансовой комиссии кнессета и многие другие.
3. Потребительские цены в Израиле в сентябре снизились на 0,6%, а годовая инфляция за последние 12 месяцев упала до 2,5%. Об этом сообщает Центральное статистическое бюро (ЦСБ).
Аналитики ожидали снижения лишь на 0,3%, поэтому показатель стал сюрпризом для рынка. Приятным, в отличие от, к примеру, апрельского индекса, который внезапно вырос на 1,1%, что почти вдвое превысило ожидания экономистов (0,6%).
Резкое падение цен в ключевых категориях
Сентябрь традиционно характеризуется снижением цен, но в этом году падение оказалось самым заметным за последние месяцы.
Особенно сильное удешевление зафиксировано в следующих категориях:
свежие фрукты — минус 3,2%;
культура и развлечения — минус 2,4%;
транспорт и связь — минус 2,2%;
продукты питания — минус 0,5%;
одежда и обувь — минус 0,3%;
Рост цен наблюдался только по отдельным позициям:
свежие овощи — плюс 3,5%;
аренда жилья и здравоохранение — плюс 0,3%
Цены на рынке жилья также продолжают снижаться
ЦСБ также опубликовало данные по индексу цен на жилье, который не входит в общий индекс потребительских цен. Согласно отчету, цены на квартиры снизились на 0,6% в июле–августе 2025 года по сравнению с июнем–июлем.
Это самое сильное падение с августа 2023 года и продолжение тенденции, зафиксированной летом, когда снижение составило 0,2%.
Таким образом, цены на жилье снижаются уже шесть месяцев подряд, начиная с февраля 2025 года. Совокупное падение за этот период составило 2%.
Ждем комментария известного эксперта

|
</> |