Нужны ли издательствам авторы?

Как ни странно, там происходит нечто очень похожее. По крайней мере, я об этом слышу от самых разных знакомых мне авторов, пишущих книги на самые разные темы в самых разных жанрах. Конечно, одних издательств это касается в большей степени, других в меньшей, третьих (к счастью) совсем не касается, но в целом отношение к авторам становится все более свинским. В результате авторы, хлопнув дверью, один за другим отказываются от сотрудничества.
Рейтинговый журнал может занимать сильную позицию, потому что если один автор повернется к нему спиной - на его место тут же прибегут десять других. А как обстоят дела у издательств? Действительно ли тут тоже имеет место переизбыток хороших авторов?
Я не сотрудник издательства, поэтому изнутри ситуацию не вижу и судить не могу. Если кто-нибудь, знающий положение дел лучше меня, прокомментирует написанное ниже, я буду ему очень благодарен. Тем не менее, по опыту моего довольно интенсивного общения как с авторами, так и с издателями могу сформулировать определенные выводы.
Издательства действительно получают "самотеком" кучу рукописей - и большинство из них отвергают (я встречал цифру в 98 процентов). Но тут надо понимать, что эти рукописи собой представляют. В подавляющем большинстве случаев они либо отвратительного качества, либо не имеют шансов на рынке из-за своей тематики (по крайней мере, по оценкам редакторов).
Издательствам нужны хорошие тексты на популярные на данный момент темы. И вот здесь никакого избытка авторов как раз таки не наблюдается. Еще сложнее ситуация становится, если издательство пытается действовать активно - формировать серии, выпускать книги по актуальным на сегодня вопросам, да просто срубить денег на "хайпе". Иначе говоря, если издательству нужно выпустить в сжатые сроки книгу на конкретную тему с вполне конкретным содержанием, причем желательно более-менее прилично написанную. Для этого нужен автор, который сделает текст:
- хорошего качества;
- в срок;
- нужного объема;
- с содержанием, соответствующим пожеланиям издательства.
Все это более чем реально. До тех пор, пока мы не озвучиваем пятый пункт - все должно быть сделано за довольно скромные деньги. Найти того, кто напишет книгу за 3 месяца и возьмет за это 300 тысяч, сравнительно просто. Вот за 30 или даже 60 тысяч - уже большая проблема. Ситуация начинает напоминать известный диалог из книги Стругацких:
Горбоносый стал загибать пальцы: "Нам нужен программист: а - небалованный, бэ - доброволец, цэ - чтобы согласился жить в общежитии..." - "Дэ, - подхватил бородатый, - на сто двадцать рублей". - "А как насчет крылышек? - спросил я. - Или, скажем, сияния вокруг головы? Один на тысячу!" - "А нам всего-то один и нужен", - сказал горбоносый. "А если их всего девятьсот?" - "Согласны на девять десятых".
Еще лет пять назад, по моим наблюдениям, издательства стремились беречь эти "девять десятых" и без особой нужды с ними не ссориться. Сейчас ситуация изменилась. К примеру, за последние три года уже трое известных мне авторов принципиально отказались сотрудничать с одним очень крупным российским издательством. Писали они, конечно, не бестселлеры, но книги продавались и приносили издательству какую-никакую прибыль. Издательство же тупо кидало их везде, где только можно, сберегая себе копейку и одновременно ставя крест на дальнейшей совместной работе.
Но такое "подсечно-огневое земледелие" не может продолжаться долго - рано или поздно авторы просто закончатся. Не совсем, конечно - "самотек" будет приходить, но процент шлака в этом потоке будет стремиться к заветному трехзначному числу. А о сериях, написании книг под заказ и далее по списку можно будет просто забыть.
Дело не только в том, что в какой-то момент негативная репутация издательства начнет отпугивать потенциальных авторов в массовом порядке. Дело в том, что появление Интернета значительно усилило позиции создателей текстов. Если раньше единственный путь добраться до широкой аудитории для автора лежал через издательство, то сейчас человек может просто плюнуть и разместить свой текст в Интернете. Либо отправить на тематический сайт вроде Проза.ру, либо (если речь идет о нонфикшн) создать свой блог. Да, конечно, его еще надо раскрутить. А книгу разве не надо? Многие ли издательства сегодня занимаются раскруткой книг своих авторов, а не тупо ждут, "выстрелит" оно или "не выстрелит"? (Исключения, конечно, есть - в основном небольшие издательства, которые я про себя называю "крафтовыми". Об этом феномене, впрочем, стоит написать отдельно).
Издательства тоже активно пользуются возможностями Интернета - это позволяет им отбирать тексты, которые уже пользуются успехом у аудитории. Например, авторам популярных блогов нередко предлагают опубликовать их посты в виде книги. Но и здесь есть две проблемы. Во-первых, автор вряд ли согласится, если будет заранее знать, что на его книге заработает только издательство, а его просто кинут. Во-вторых, дураков, которые готовы платить за то, что можно прочесть бесплатно и совершенно легально в Интернете, остается все меньше и меньше.
Понимают ли это в издательствах? Мне кажется, там об этом просто не задумываются. Сегодня живем - и ладно. А что будет завтра, неважно...
P.S. О том же самом применительно к художественной литературе можно прочесть тут.
|
</> |