рейтинг блогов

Немцы как соседи

топ 100 блогов pora_valit17.10.2016
Германия. Фото из архива, 2004 г.
Германия. Фото из архива, 2004 г.

Меня несколько раз спрашивали, почему я скептически отношусь к жизни в Германии. Ну, вот нашел забавную иллюстрацию о немцах в одном популярном блоге:

Отсюда: http://www.amironov.com/blogs/?q=node/708

Я как-то пару раз все порывался описать что из себя представляют немцы в качестве соседей. Вот вам непридуманные истории из жизни, а выводы делайте сами.

История первая, или цветы на балконе.

Как-то субботним утром в моей квартире раздался звонок в дверь. Я удивился, т.к. время развозки почты еще не пришло, а гостей я не ждал. Открываю дверь, за дверью стоит смутно знакомый мужик, с которым я иногда сталкивался на дворовой территории. Сосед, короче.

- Доброе утро. Чем могу?
- Здравствуйте. Я вот подписи собираю, что вы не против моих цветов.
..вычислительные контуры в моей голове резко разогрелись.
- Простите.... против чего вы собираете подписи?
- Я собираю подписи о том, что Вы не возражаете против моих цветов.
- А почему я должен возражать? Я ничего не понимаю, Вы не зайдете в дом?


Выяснилась следующая история.

Мужик любитель цветов. Он их разводил, и украшал ими свой дом, точнее, балкон своей квартиры. Все было цивилизованно, в горшках, без грязи и навоза. Но. Но домуправление написало ему телегу, суть которой сводилась к тому, что цветы надо убрать, т.к. они оскорбляют эстетическое чувство кого-то из соседей. Кто именно остался оскорбленным, домуправление не сообщало. Мужик, который не хотел расставаться с цветами, пошел в обход по соседям, собирать с каждого подпись о том, что его цветы не мешают соседям. Вот он дошел и до меня. Я конечно расписался, не отказав себе в удовольствии прокомментировать сей факт.

История вторая, или отсутствующий телевизор.

В один из веселых дней мой компаньон получает грозную телегу от квартиросдатчика, суть которой сводилась к тому, что не следует включать телевизор на полную громкость поздно вечером. Пикантность ситуации состояла ровно в том, что у компаньона по жизни нет телевизора. Вообще. Вторая пикантность состояла в том, что кляузу на моего компаньона написал сосед, который неоднократно обращался ранее к последнему за помощью.

История третья, или нежная немецкая дружба в действии.

Жили были две немецких старушки. Дамы были уже почтенного возраста, жили в соседних домах, и ходили регулярно пить друг к другу чай. Дети уже выросли и разъехались, внуки тоже уже жили своей жизнью, т.е. дефицит общения наблюдался в полный рост.

Лирическое отступление: в Германии каждый домовладелец несет ответственность за состояние куска тротуара прямо перед его домом. Там не должно быть льда и снега. Не имеешь времени убирать сам - найми фирму, которая это будет делать.

Так вот, в один чудный день бабушка N 1, испив чаю в доме бабушки N 2, выходит из ее дома, поскальзывается и падает. Нежная немецкая дружба тут же заканчивается, и адвокат первой бабушки начинает требовать возмещения убытков и все остальные прелести жизни с бабушки номер два. Если можно сдать ближнего на собачьи консервы и получить на этом немножко профита, то немец не будет заморачиваться такими странными и смешными понятиями как дружба и самоуважение, эти смешные слова дурачки придумали для художественной литературы. Какими бы хорошими не были ваши взаимоотношения с конкретным немцем, каким бы милым и приятным человеком он не был, какие бы правильные слова не говорил, будьте уверены: он разменяет вас как пятак у телефонного автомата и сдаст как стеклотару, если поимеет с этого хотя бы малейший профит, особенно выражаемый конкретной суммой.

Написание кляуз друг на друга и сутяжничество являются любимейшими занятиями немцев. Вот пример: в Германии очень часто стоят раздельные контейнеры для различного вида мусора. Нет большего счастья для немца, как узрев неправильный мусор в контейнере, устроить разбирательство, чей это именно мусор и кто именно его сюда забросил. Вполне серьезно: будут рыться в мусоре и искать опознавательные знаки (чеки с номером карточки, обрывки конвертов и счетов и пр.) для выяснения владельца этого самого мусора. И так во всем: начать священный бумажный джихад до последней капли крови по совершенно пустяковому поводу - это норма немецкого бытия.

Собственно, вот так и живем. Методы противодейстивия очень просты: ни на йоту не нарушать закон, не общаться с местным населением больше, чем это абсолютно необходимо для жизни, и иметь хорошего адвоката.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Был у меня "друг" один. И ему не нравится то как я живу. У нас разные социальные уровни, я ему не ровня. И при общении со мной он постоянно давал это понять, что надо стремиться к лучшему, поменять работу и тд.. А я понимаю что у нас мысли, цели разные. Мне просто хочется жить и ...
... Никакие люди в мою дверь никогда не стучались - разве что агенты по подписке газет. Агентам я никогда не открывал и даже голосом на их стук никак не отзывался. Но пришедший в то воскресное утро стучал без передышки целых тридцать пять раз. Пришлось разлепить глаза, слезть с ...
Дело в том, что бюрократия и не думает ограничивать свои привилегии. Напротив, она расширяет их и укрепляет свое господство. Уже этого было достаточно, чтобы она стала источником недовольства. С самого своего возникновения советская система проявляет глубокую враждебность к «чуждым» ...
Вот он покинул райскую обитель, как прежде Бога не сыскав. Плоды его вкушать начните... Плоды он раскидал в местах для обитателей - отхожих. Их не уважив. Ну и что же... Рисунок АИ, на эти стихи: - Всё правильно, уважаемым то людям - в корытах, разных других конвертиках ...
В течение прошлого века загадочный математический феномен, называемый законом Ципфа, позволял с большой точностью предсказывать изменение размеров городов-гигантов по всему миру. Штука в том, что никто не понимает, как и почему работает этот закон… Вернёмся в 1949 год. Лингвист Джордж ...