
Некрасивые дома


Жалею, что не архитектор, и не знаю всяких канонов, пропорций и прочих секретов архитектурного мастерства. А секреты должны же быть - иначе почему одни строения прекрасны, а другие - уродливы? Иной раз видишь чей-то дом - и сразу глазам больно. Как собака, понимаю, что что-то не так, но не могу вербализировать, что именно. Общий диагноз - полное отсутствие гармонии, а по пунктам разложить от незнания предмета у меня не получится.
Вот некоторые другие, хаотично надерганные из интернета примеры (из разных экс-республик, чтоб избежать обвинений в пристрастности)




Что озадачивает - ведь проектированием не дети заказчика занимаются, а архитекторы, учили они всякие парфеноны и золотые сечения, листали книжки с фотографиями, путешествовали по городам с целью создания насмотренности - почему не в коня корм?

Читала тут в книге по истории орнамента, насколько бедны фантазией были китайцы, в плане дизайна и орнамента, имеется в виду. То есть если требовалось что-то красиво раскрасить или скопировать, то они были непревзойденными мастерами, а как самим создать что-то эдакое, то нет, не выходил каменный цветок.
Потому что слишком долго жили, варясь в собственном соку, не было у них взаимопроникновения культур и всего того положительного, что это взаимопроникновение может принести в искусство.
Думаю - может, это же диагноз можно применить к пост-советской архитектуре?
И к дизайну интерьеров тоже можно применить, если на то пошло.
С кем мне можно поговорить на эту тему, есть здесь архитекторы или жены архитекторов, или просто интересующиеся сабжем?
|
</> |