рейтинг блогов

Нефтяная удавка на шее у России постепенно затягивается

топ 100 блогов gepatiy20.11.2022

Позитив на сырьевых рынках, ставший следствием замедления инфляции в США и надежд на скорое завершение цикла ужесточения монетарной политики ФРС продлился недолго: регулятор не стал дожидаться следующего заседания, чтобы остудить ожидания рынков. В течение недели несколько членов ФРС напомнили рынку о том, что для достижения целевого уровня инфляции ФРС по-прежнему потребуется продолжить ужесточать монетарную политику и затем сохранять ставки долго на достигнутом высоком уровне. Охладили ожидания рынков и вышедшие в США данные по розничным продажам, которые свидетельствуют о сохранении высокого потребительского спроса несмотря на рост процентных ставок и замедление экономики, указав на необходимость дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики для ослабления спроса и, соответственно, борьбы с инфляцией.

Не оправдались надежды сырьевых рынков и на отмену эпидемиологических ограничений в Китае, который ограничился лишь незначительным и формальным их ослаблением: был сокращен на несколько дней карантин для людей, контактировавших с зараженными, а также отменены абсолютно бредовые меры по наказанию авиакомпаний за то, что их рейсами зараженные из-за границы попадали на территорию Китая. Очевидно, что подобные меры не способны ускорить экономику Китая, продемонстрировавшую слабую динамику по итогам октября. При этом продолжающийся рост заболеваемости в Китае лишь повышает вероятность ужесточения карантинов.

И если цены на цветные металлы по итогам недели еще сохранялись выше уровней, предшествовавших публикации данных по инфляции в США, то цены на нефть вплотную приблизились к минимальному уровню с начала военных действий в Украине, достигнутому в конце сентября перед объявлением ОПЕК+ о сокращении квот на добычу. ОПЕК+ попытками ограничения добычи не смогут долгосрочно удерживать цены на нефть на высоком уровне в условиях погружения мировой экономики в рецессию и лишь увеличат глубину и продолжительность мирового спада.

ОПЕК+ может попытаться на заседании в декабре вновь сократить квоты на добычу нефти, однако, на мой взгляд, это маловероятно. Предыдущее решение принималось Саудовской Аравией и Россией на фоне только что объявленной мобилизации, от которой были высокие ожидания скорого военного успеха, а также в преддверии выборов в США с целью попытки давления на демократическую администрацию Байдена и помощи республиканской партии.

Итогом успехов мобилизации, однако, стало оставление Херсона и утрата Россией статуса влиятельного мирового игрока, ставший следствием отказа Путина от поездки на саммит G20. Попытка же Саудовской Аравии помочь Трампу и республиканцам провалилась и наследному саудовскому принцу Салману теперь еще как минимум два года придется иметь дело с демократической администрацией в США, и он вряд ли сейчас пойдет на усугубление конфликта с ней. Да и играть на стороне России на фоне ее провалов становится совсем не с руки: умением всегда ставить на проигравших всегда отличался именно Путин.

Фактическое присоединение Турции к решению о введение потолка цен на российскую нефть, которая запретит с 5 декабря проход танкерам своих проливов без страховок, ставит Россию в безвыходное положение: даже если она найдет желающих купить свою нефть по ценам выше установленного потолка, танкеры с ней все равно не смогут покинуть Черное море, при том, что Новороссийск является основным экспортным терминалом для российской нефти. 

В итоге, планировавшееся Россией в ответ на введение потолка цен ограничение добычи нефти с целью давления на мировой рынок нефти и Запад становится бессмысленным, т.к. это приведет лишь к тому, что на продаже нефти будут зарабатывать больше все, кроме России. В результате, решение Турции стало еще одним фактором резкого снижения цен на нефть в пятницу.

Присоединение Эрдогана к соглашению об ограничении цен на российскую нефть, а также снижение нефтяных котировок по мере погружения мировой экономики в рецессию позволит Западу постепенно снижать установленный потолок цен, добиваясь обнуления доходов бюджета от экспорта нефти. А это, напомню, чуть менее половины доходов федеральной казны! 

Таким образом, меньше года понадобилось Западу на то, чтобы полностью обнулить все попытки России экономического давления на него и накинуть на Россию экономическую удавку, которую она не в состоянии скинуть. И эта удавка уже в декабре начнет стремительно затягиваться. Второй этап затягивания удавки состоится 5 февраля, когда под эмбарго попадет экспорт российских нефтепродуктов.

Нефтяная удавка на шее у России постепенно затягивается

(Россия — родина слонов)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Силовики задержали Сайд-Мухамада Джумаева участвовавшего в драке с полицией на несогласованной акции в Москве 23.01.2021. Видео нападения Джумаева на сотрудников правоохранительных органов: https://t.me/SergeyKolyasnikov/15940 Ждем душевных рассказов про то, как он мимо ...
В старинном шведском городе Висбю (Visby) усилены меры безопасности. Как сообщает dailymail.co.uk , в город стянуты дополнительные силы полиции. Причиной усиления мер безопасности стал взрыв ярости местных жителей на беспрецедентный инцидент, произошедший накануне. Шесть иммигрантов ...
На портал «онлайнинспекция.рф» поступил вопрос от работника организации: руководитель часто пишет ему по рабочим вопросам в мессенджер вечером или в выходные дни. Обязан ли он отвечать ему? Нет, не обязан, считают эксперты Роструда. В периоды отдыха и другие нерабочие периоды сотрудник ...
Южная часть Ярославской области попала в Золотое кольцо. Города стали музеями, жители зарабатывают на приезжих. А вот северной части повезло меньше. Туристы сюда приезжают мало, чинить дороги хотя бы для автобусов с группами не нужно. Даже ...
Говорят, к выборам на следующий год рубль укрепиться 25 за доллар. По такому курсу в 2007-м отдыхал в Таиланде. Благое дело в планируемом отдыхе - супруга учит английский по компу. Уровень: надо повторять фразы на английском. Рядышком произношение подсказываю я. Ритуля: - I have fish. ...