рейтинг блогов

Кризис, которого все боялись. Meta, Twitter, Amazon проводят массовые увольнения

топ 100 блогов gepatiy18.11.2022
За 2022 год более сотни тысяч сотрудников технологических компаний потеряли работу
За 2022 год более сотни тысяч сотрудников технологических компаний потеряли работу

Крупнейшие технологические компании  мира начали массово увольнять своих сотрудников — за последние несколько недель работу потеряли более 30 тысяч человек.

Сегодня стало известно, что онлайн-ритейлер Amazon готовится к крупнейшим сокращениям в истории компании. Начиная с этой недели, компания планирует уволить примерно 10 000 человек.

Учитывая, что по всему миру на Amazon работают более 1,5 млн человек, такие цифры не кажутся чем-то большим. Однако этот шаг показывает — компания так же как и другие технологические лидеры, столкнулась с экономическим кризисом, который только начинает расходиться по миру.

Чуть ранее Amazon поставила сомнительное достижение, став первой корпорацией в истории, чья капитализация упала сразу на $1 трлн. За год акции компании упали почти на 50% из-за резкого увеличения расходов и скачка процентных ставок, а также падения онлайн-активности после коронавирусного «бума», который позволил технологическим компаниям резко вырасти.

Руководство онлайн-ритейлера не ожидает значительного улучшения экономических доходов в ближайшее время, а потому решилось сократить часть разработчиков, а также подразделения розничной торговли и HR.

Amazon стал третьей большой технологической компанией, которая проводит масштабные увольнения. Ранее приобретение Илоном Маском Twitter обернулось увольнением для половины персонала платформы, к которым присоединились практически 80% подрядчиков компании.

Настроение в офисе компании описывают как «ужасное», а оставшиеся сотрудники часто вынуждены работать сверхурочно, чтобы справиться с возросшим количеством работы. Недавно Маск и вовсе поставил людям ультиматум: или они соглашаются работать в «хардкорном» Twitter, или теряют работу.

Из-за все большего количества как внутренних, так и внешних проблем в коммуникации с пользователями, а также непонятными правилами модерации, компания столкнулась с резким падением доходов из-за ухода большого количества рекламодателей. По словам Маска, для Twitter сейчас наступают «трудные времена», из-за чего компания и вовсе может обанкротиться.

На прошлой неделе сокращения также провели в Meta, в результате чего без работы остались 11 тысяч человек. Это 13% всей рабочей силы корпорации.

По словам главы компании Марка Цукерберга, такое решение он принял из-за изначально завышенных ожиданий роста, на которые в компании рассчитывали во время пандемии. Чуть ранее похожими словами оправдывали увольнения в Microsoft, которые прошли в октябре.

Массовые сокращения, которые проводят технологические корпорации, еще и в период перед зимними праздниками, показывает, что стремительно ухудшающаяся глобальная экономика повлияет на всех. А особенно на те компании, штаты которых были раздуты. В первую очередь это касается как раз техногигантов.

Но обо всем по порядку.

Мировой кризис наступает

Согласно последнему отчету МВФ, экономическая активность по всему миру резко падает, а инфляция растет быстрее, чем когда-либо за последние десятилетия.

Стоимость продуктов растет во всем мире, последствия пандемии коронавируса, а также полномасштабное вторжение России в Украину — это лишь часть глобального экономического пазла. Эксперты МВФ предрекают самый низкий рост экономики за последние за 20 лет, за исключением мирового финансового кризиса 2007 года и острой фазы пандемии COVID-19.

От кризиса не сбежит никто — даже самые экономически крепкие страны. К примеру, на 2022 год США предрекают рост экономики на 1,6%; прогноз на 2023-й еще более пессимистичный — всего 1%. Учитывая, что в 2021 году рост американской экономики составил почти 6% — это колоссальное падение.

Не лучше ситуация и в ЕС — с 5,2% в 2021 году МВФ предрекает рост лишь на 0,5% в 2023. Экономики Германии и Италии и вовсе начнут уходить в минус. Конечно, причины могут отличаться от страны к стране, однако есть несколько глобальных проблем, которые влияют на весь мир.

По состоянию на сегодня вторжение РФ в Украину является одним из главных факторов, обнаживших остальные проблемы мировой экономики: энергетический и газовый кризис в Европе, нестабильная ситуация на рынке нефти, мировой рост цен на продовольствие (который начался еще во времена пандемии, а своего пика достиг в 2022 году после блокировки украинских портов и кораблей войсками РФ) и, конечно же, геополитическая нестабильность.

Во Всемирном банке также заявляют об экономическом спаде в 2023 году. «Существует риск и реальная опасность мировой рецессии в следующем году. Развитые экономики в Европе замедляются», — говорит глава ВБ Дэвид Мэлапс. В МВФ подсчитали, что замедление мировой экономики приведет к потере глобального ВВП на сумму около $4 трлн.

Пора экономить. Даже тем, кто этого не планировал

Технологические компании в последние годы были оплотом стабильности и надежности. В отличие от большинства других бизнесов, их деятельность сосредоточена в интернете, благодаря чему они скорее выиграли от пандемии коронавируса, чем проиграли. Пока оффлайн-бизнесы придумывали различные способы, чтобы минимизировать проблемы с поставками, товарами и клиентами, технологические корпорации могли расти — ведь оффлайн стремительно перетекал и переориентировался на онлайн.

Однако теперь ситуация кардинально поменялась. При планировании долгосрочных перспектив компаний, их руководители обращали слишком мало внимания на реальную экономическую и геополитическую ситуацию в мире. Теперь они каются в том, что переоценили свои возможности и будущие доходы своих компаний и активно говорят о надвигающейся рецессии и необходимости экономить.

Стоит отметить, что кризис не появился из ниоткуда. Он является прямым следствием происходящих событий в мире — и если во времена пандемии интернет стал козырем технологических компаний, то сейчас он их не спасет.

В последнее десятилетие низкие процентные ставки позволили венчурным капиталистам вкладывать множество денег в технологические стартапы. Во время пандемии эта динамика резко возросла, пишет Washington Post. Параллельно с этим, крупные технологические компании активно расширялись на волне того, что люди проводили в интернете все больше времени. Это привело к росту цен их акций, что позволяло корпорациям активно нанимать новых сотрудников, которые с радостью шли туда работать.

NY Times в своем материале объясняет, что часть вины лежит на руководителях компаний, которые верили в то, что своеобразный экономический бум технологического пузыря, вызванный пандемией, продолжится, из-за чего они активно расширялись и нанимали все больше людей в погоне за талантами.

Это мышление давно укоренилось в крупнейших технологических компаниях, которые активно расширяли свою деятельность и предлагали множество плюшек своим сотрудникам. Более мелкие стартапы заманивали людей опционами на акции — если цена стартапа растет, то его сотрудники стремительно богатеют вслед за компанией.

Технокорпорации проспали кризис?

Увольнения происходят всего через год после того, как Кремниевая долина достигла своего пика. Компании вроде Google, Amazon, Meta и Apple постепенно стали одними из самых дорогих компаний в мире, а технологический бизнес составлял более 10% ВВП США в 2020 году. Работать в них считалось вершиной карьеры — высокая зарплата, профессиональное окружение, хороший уровень жизни и комфортные офисы делали эти места едва ли не самыми желанными работодателями в технологической сфере.

Теперь же процентные ставки постепенно поднимаются ради борьбы с инфляцией. Это приводит к тому, что инвесторы менее активно вкладывают деньги, а компании вынуждены сосредотачиваться на своей прибыльности, а не дальнейшем росте. Это касается как стартапов, так и технологических гигантов. И одним из главных способов повышения прибыльности компании является уменьшение расходов — в том числе и на сотрудников.

Ситуация не возникла из ниоткуда: еще весной бизнес-инкубатор Y Combinator  советовал стартапам приготовиться к худшему, ведь вскоре рынок начнет проседать. «Если ваш план состоит в том, чтобы собрать деньги в течение следующих 6−12 месяцев, возможно, вы собираете деньги на пике спада. Помните, что ваши шансы на успех крайне малы, даже если ваша компания преуспевает. Мы рекомендуем вам изменить свой план», — говорилось в письме от Y Combinator.

Уже через два месяца Y Combinator сократил количество стартапов в своей программе на 40%. Параллельно с этим Google, Microsoft и Meta постепенно перестали нанимать новых сотрудников. Тем не менее, тогда мало кто поднимал тревогу, а руководители компаний не спешили как-то подробно комментировать ситуацию, несмотря на большое количество красных флагов.

Изменилась она совсем недавно, после публикации последних отчетов о доходах, которые показали, что даже самые большие корпорации не могут поддерживать рост своей прибыли на прежних уровнях. Цены на акции Facebook и Amazon упали более чем на 20%, когда они сообщили о своих квартальных доходах в последнюю неделю октября. Из-за этого общая стоимость крупнейших американских техногигантов упала почти на $1 трлн за неделю.

Компаниям, которые зависят от цифровой рекламы и облачного ПО, сложно будет поддерживать свои доходы: мировые экономические проблемы приведут к тому, что клиенты также будут ужимать свои расходы, меньше вкладываясь в пиар и экспериментальные технологии в попытке сохранить свою деятельность на прежнем уровне.

Технологические компании поставили на то, что пандемия вызвала серьезный сдвиг в потреблении людей и том, как они будут совершать свои покупки. Ставка не оправдалась — несмотря на то, что многим действительно пришлась по вкусу возможность в несколько кликов купить практически что-угодно, люди все равно не готовы массово отказываться от привычных походов в магазин.

За 2022 год более 100 тыс. людей из технологической сферы потеряли работу. Пострадали все — от бывших сотрудников вышеупомянутых Amazon, Twitter и Meta, и заканчивая небольшими стартапами. Большинство компаний урезают свой штат на 10−20%, хотя есть и те, кто увольняет половину своих сотрудников или вовсе вынуждены прекратить свою деятельность. Многие сокращения касаются криптосферы, здравоохранения и сферы финансов, хотя есть и более экспериментальные области. Например, компания Astra, занимающаяся разработкой ракет, уволила 16% своего персонала после того, как в прошлом году количество их сотрудников увеличилось втрое.

Теперь все эти люди будут конкурировать между собой за рабочие места. Которых с каждым месяцем будет становиться все меньше. И если опытные сотрудники, скорее всего, смогут найти себе другую компанию благодаря своим связям, то их более молодые коллеги будут сталкиваться с постоянно растущей конкуренцией; кроме того, им придется пойти на уступки, соглашаясь на меньшую зарплату и работу, о которой они раньше не думали.

Джулия Поллак, главный экономист сайта поиска работы ZipRecruiter, уверена, что в будущем мы увидим еще больше сокращений.

Однако, как и всегда, любой кризис — это чья-то возможность. Например, венчурная компания Day One Ventures объявила о программе Funded Not Fired, в рамках которой в компании, где среди основателей есть хотя бы один уволенный из технологической компании человек, будут инвестировать до $100 тыс. Всего там планируют отобрать 20 подобных стартапов. За сутки после запуска программы заявки подали сотни компаний.

Это, конечно, не сотни тысяч долларов годовой зарплаты в крупнейшей технокорпорации мира, но точно лучше, чем ничего.

(НВ)

Оставить комментарий



Посты по теме:
Коронавирус в Костромской области подтверждён за сутки у 22 человек | ГТРК «Кострома»  ГТРК Кострома
  1. За сутки коронавирус выявили еще у 112 саратовцев | Новости Саратова и области — Информационное агентство  Взгляд-инфо
  2. Коронавирус: темп эпидемии пошел на спад - Балаково  Go64.ru сайт города Балаково
  3. Коронавирус за сутки подтвердился у 133 саратовцев  Коммерсантъ
  4. Коронавирус подтвердился у 151 жителя Саратовской области  СарБК
  5. Посмотреть в приложении "Google Новости"
У 52 человек подтвердился коронавирус за сутки в Якутии  ЯСИА
  1. Amazon продолжит сокращать персонал в начале следующего года  3DNews
  2. Amazon официально подтвердил планы по сокращению штата  ИА ФИНМАРКЕТ
  3. СМИ узнали о планах Amazon уволить около 10 000 сотрудников для экономии расходов  Forbes Russia
  4. Amazon планирует уволить 10 000 сотрудников – Новости ритейла и розничной торговли  www.retail.ru
  5. Amazon полна решимости уволить десять тысяч сотрудников  BFM.RU
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Amazon проиграла киберспортсмену  КоммерсантъAmazon и Sony снимут сериал "Шёлк" во вселенной Человек-паука про американо-корейскую супергероиню  GameMAG
Архив записей в блогах:
Слов нет, как он мне надоел этими возвратами, с одной и той же проблемой! За те два года, что сын  пользуется этим рюкзаком, он уже  раз шесть  прибывал ко мне то на ...
Скажите, о многоопытные родители, с какого возраста становится реально оставить двух детей на одного взрослого (бабушку, папу или няню) На час-два, например? А на день? А на неделю? Просто мне пока кажется, что это вообще неосуществимо никогда! Никакой взрослый, кроме мамы, с двумя, один ...
"В какого зверя вы хотели бы превратиться?" В одном из самых первых своих постов в ЖЖ я отвечала на этот вопрос: "В ленивца... Вальяжная жизнь, но цепкая хватка (не собьешь, хоть тряси дерево, хоть палкой бей). Практически не спускается на грешную землю, но ...
Хочу поделиться интересным местом со всеми желающими провести несколько дней в ...
Многое из того, что Жак Аттали возвещал 40 лет назад и что тогда казалось антиутопией, сегодня сбывается. Главные идеи Аттали касаются радикальной реформы здравоохранения и нового взгляда на рождение, жизнь и смерть человека. Для Аттали здравоохранение – сегмент экономики, а ...
  • sarbcru : Коронавирус диагностирован еще у 112 жителей области https://t.co/MVUgUlMMgP

  • hobiz_ru : Коронавирус, 17 ноября. Заболеваемость COVID-19 в мире выросла на 2% за неделю https://t.co/Dwl9GBKxw8 https://t.co/GI3l55ewqJ

  • KotoVasya4 : А помните был такой коронавирус?

  • NewsruIsrael : Коронавирус в Израиле 18 ноября 2022 года: около 9400 зараженных, менее 100 в тяжелом состоянии… https://t.co/2t0ePlKHzr

  • 1pnzportal : В Пензенской области еще 26 человек победили коронавирус https://t.co/FejGagftpN https://t.co/4hnMMVXNV6

  • Davron_Polatov : Расмий статистика коронавирус билан чалинганлар сони яна кўпайганини кўрсатмоқда. Кеча, масалан, Соғлиқни сақлаш ва… https://t.co/ZztEBYIrvi

  • evgurova : #covid_19 #COVID19 #Sars2 #Sars_CoV_2 #CovidVaccine #вакцинация #вакцина #коронавирус #Pfizer #PfizerLiedPeopleDied https://t.co/yySkTne7Qx

  • BreakingBG : 220 нови заразени с коронавирус и 10 починали вчера https://t.co/sv9fAMaQvW via @BreakingBG

  • NewsruIsrael : Коронавирус в мире 18 ноября 2022 года: около 642 млн заразились, более 6,6 млн умерли. Статистика по странам… https://t.co/oub1eNhyre

  • PassySolomon : Vaccination remains essential! #CovidIsNotOver 220 са новите случаи на коронавирус, починали са още 10 души https://t.co/J2mGPbtTAd

  • xabaruzofficial : Вазирлик коронавирус юқтирганлар кўпайганини эълон қилди
  • sdsdsd40386417 : 販売再開速報! #メガミデバイス Chaos & Pretty アリス 全高約150mm 1/1スケール プラモデル 09:01:34 Amazonにて購入可能! 詳細: https://t.co/V1TLWfz0wy メガミデバイス 8

  • Ib4z7VNTYfmzUvP : Amazon 良かったら見てください 2022 Apple iPhone SE (64 GB) - スターライト(第3世代)SIMフリー 5G対応★ スマートフォン 504 ▼商品ページはコチラ https://t.co/ORIAs4tO4n

  • Moruda75 : RT @morinaga_CB: / #チョコボール の #金のエンゼル が 今だけ2倍!! \ #天使2倍かよキャンペーン 9日目クエ! 全15回開催♪ 抽選でAmazonギフト500円分が 毎回10名様に当たるクエ! ▼応募 ①@morinaga_CBをフォロー ②この…

  • ssdsd57916307 : 【Amazon ホビー の 売れ筋ランキング 11位】 クレパス 16色 ソフトケース入り 3 リアルタイム人気ランキング https://t.co/dnFqvErMUe サクラクレパス 25

  • pirorin76771 : RT @maigoen_sanrio: