Мировая экономика нащупала лестницу вниз

Предыдущая неделя фактически продемонстрировала, что мировая экономика уже входит в состояние спада: опережающие индикаторы по всему миру начинают стремительно погружаться в зону замедления экономической активности. В октябре продемонстрировали существенное снижение и опережающие индикаторы и по экономике США, которые сохраняли стабильно высокий уровень на протяжении трех предыдущих месяцев.
Согласно средневзвешенным индексам PMI от J.P. Morgan, мировая экономика находится в состоянии спада активности уже на протяжении трех последних месяцев, при этом по итогам октября ниже 50 п. оказались уже все три составляющие индексов PMI.

Наихудшая картина по-прежнему наблюдается в Еврозоне, где индексы продолжают свое стремительное снижение уже глубоко в зоне замедления экономической активности. Европа, очевидно, стала наиболее экономически пострадавшим регионом от действий России, что в общем то и является одной из целей Кремля.

Жителям Европы следует сказать большое спасибо многим европейским политикам, которые на протяжении последних двадцати лет торговали экономической безопасностью региона ради удовлетворения интересов крупных европейских компаний. В итоге убытки оказались в десятки раз выше, чем прибыли полученные от сотрудничества с Россией за все предыдущие периоды.
По итогам октября ухудшилась картина и в США, где индекс сектора услуг продемонстрировал снижение сразу на 2,3 п. до 54,4 п. после трех месяцев стабильного состояния на уровне около 56,8 п. При этом, учитывая динамику ставок ФРС, это снижение, вероятно, является лишь началом движения вниз, которое будет наблюдаться в предстоящие месяцы. Таким образом, мировая экономика вот-вот лишится своего второго, после Китая, основного мотора, после чего спад в ней должен будет существенно ускориться.

Демонстрируют спад и развивающиеся страны, чьи средневзвешенные индексы PMI по итогам октября также оказались ниже нейтрального уровня в 50 п. Стоит, однако, учитывать, что в этих индексах значителен вес Китая, который тянет их вниз, в то время как ситуация в отдельных странах EM варьируется в достаточно широком диапазоне как в лучшую, так и в худшую сторону. Но при этом тренд на снижение индексов PMI наблюдается в большинстве развивающихся стран.

Настроения бизнеса по всему миру сигнализируют о том, что мировая экономика стремительно сползает в рецессию, однако центральные банки не не только не могут прийти ему на помощь из-за рекордного за десятилетия уровня инфляции, но и далее продолжат ужесточать монетарную политику, что лишь усилит наблюдаемое нами снижение экономической активности. Так что если кому-то кажется, что 2022 год был тяжелым, то стоит приготовиться к тому, что может стать еще хуже.
(Россия — родина слонов)
|
</> |