В попытках США вооружить Украину. ч1
gepatiy — 24.10.2022перевод статьи в The New Yorker от 17.10.2022
В начале сентября министр обороны Украины Алексей Резников отправился из Киева на авиабазу США в Рамштайн-Мизенбахе (Германия), где официальные лица НАТО собрались, чтобы обсудить военную поддержку Украины.
Поездка на расстояние около 1 200 миль (свыше 1,9 тыс. км), что примерно эквивалентно путешествию из Нью-Йорка в Миннеаполис, длилась большую часть дня. Поскольку рейсов из Украины нет, Резникову пришлось добираться до границы на машине, а остальной путь — на самолете.
Отправляясь из столицы, он не мог не надеяться на хорошие новости. Украинские силы обороны открыли второй фланг масштабного контрнаступления — неожиданную операцию по направлению оккупированной Россией территории в Харьковской области.
— Я научился не завышать свои ожидания, особенно в военное время, — сказал Резников.
Президент Украины Владимир Зеленский назначил Резникова министром обороны в прошлом ноябре, всего за три месяца до российского вторжения. Резников – юрист и постоянный участник политики Киева, ветеран советских ВВС и упорный парашютист. Сейчас он является ведущим участником переговоров по обеспечению поставок западного оружия, необходимого для продолжения борьбы Украины.
– Я получаю определенный запрос от генералов. Потом я объясняю нашим партнерам необходимость этого, – сказал он.
Во время поездки Резникова в Рамштайн война находилась, как он выразился, в третьей фазе.
— Первый этап заключался в том, чтобы просто сдержать врага в тех местах, где ему удалось прорваться.
Это была битва за Киев и за выживание Украины как суверенного государства, которую Россия фактически проиграла.
— Второй — стабилизировать фронт и достичь чего-то вроде равного противостояния сил на поле боя.
Россия, оккупировавшая ряд ключевых городов на Юге и Востоке Украины, сохранила значительное преимущество в тяжелых вооружениях — ее ракеты большой дальности могли сеять ужас и смерть на поле боя и за его пределами, расчищая путь для наступления войск. Но Украина получила от США и других стран НАТО достаточное количество артиллерийских систем и боеприпасов, чтобы дать адекватный ответ.
— Это позволило военно-политическому руководству страны серьезно задуматься о третьем этапе. То есть начать наступательную операцию, – сказал Резников.
Владимир Путин фактически смирился с тупиковой ситуацией второй фазы войны, сделав ставку на то, что по мере того, как линии фронта будут удерживаться, а конфликт будет все больше нарушать мировые поставки энергии и продовольствия, украинское общество устанет от войны, а преданность Запада ослабнет.
Существовали определенные основания сомневаться в продолжительности поддержки США и НАТО — казалось, усиливалась она пропорционально способности Украины отражать российские атаки.
— Мы видели, как поставки оружия США способствовали настоящему успеху на поле боя, что, в свою очередь, консолидировало поддержку большего количества стран. Но можно представить все наоборот: если бы не было первого, может быть, не было бы и второго, — сказал представитель администрации Байдена, который занимается политикой в отношении Украины.
Когда началось лето, Резников почувствовал растущую усталость в некоторых западных столицах. Отношение, по его словам, было следующим: Хорошо, мы помогли Украине сопротивляться, мы спасли их от уничтожения.
Резников и другие официальные лица хотели продемонстрировать своим партнерам на Западе, что украинская армия может отвоевать обширные участки территории, оккупированной Россией.
— Контрнаступление показало бы, что одно дело — принять участие в помощи жертве, другое — понять, что ты можешь наказать агрессора, — сказал Резников.
В июле военные представители Украины, США и Великобритании собрались на базе в Европе, чтобы обсудить возможные сценарии. Отправной точкой украинцев стала широкая кампания на южном фронте, стремление освободить не только оккупированный Херсон, но и сотни квадратных километров в Николаевской и Запорожской областях.
Военные планировщики собирались в трех комнатах, разделенных по странам, где эксперты проводили одни и те же кабинетные учения. Они часто работали по 20 часов в сутки, а американские и британские военные помогали оттачивать стратегию украинцев.
— У нас есть более сложные алгоритмы и методологии, когда речь идет о таких вещах, как планирование логистики и расчет количества боеприпасов. Идея заключалась не в том, чтобы сказать им, что делать, а скорее в том, чтобы дать им разные варианты, чтобы проверить их планы, — сказал чиновник Министерства обороны.
Начальные командно-штабные учения показали, что объединенное наступление через южный фронт дорого обойдется украинской технике и живой силе. Это выглядело опрометчиво. Представитель Минобороны сказал: Они запускали эту версию наступления многократно, и просто не могли заставить модель работать.
На Юге Украина наносила удары по российским позициям с помощью высокоточных реактивных систем США. В ответ российские генералы перебросили значительное количество подразделений из Харьковской области на северо-восток, для поддержки войск под Херсоном. Стратеги остановились на идее, которая позволила бы воспользоваться этой уязвимостью: наступление на два фронта. Вскоре после этого Резникову сообщили о планах.
— Меня не в первый раз поражает способность наших военных находить неожиданные решения. Я понял, что от меня зависело достать им необходимое оружие, – сказал он.
В конце августа украинские сухопутные войска начали наступление на Херсон. Это была медленная, изнурительная операция, в которой обе стороны понесли большие потери. Через неделю войска контратаковали российские позиции в Харьковской области, что явно застигло российских военачальников врасплох.
Так как многие подразделения были переброшены на Юг, ряд территорий на северо-востоке охраняли недостаточно оснащенные российские силы и ОМОН с недостаточным боевым опытом. Многие из них просто бросили свои позиции и сбежали, оставив ящики с боеприпасами и даже танки. Украинские войска мчались от города к городу, часто на западных машинах, таких как Humvee и австралийских бронетранспортерах Bushmaster.
Резников был на полпути к авиабазе Рамштайн, когда впервые получил смс о прорыве под Харьковом. ВСУ отразили Балаклею, ключевой город в регионе. Резников рисовал в голове карту, подсчитывая следующие города, которые могут быть освобождены. Он ехал с небольшой делегацией, в которую входили первые лица Генштаба и военной разведки, также получавшие сводки с фронта. Они начали сверять записи.
Украинские подразделения продвигались к востоку, в сторону Купянска, важного логистического узла, затем расширились на север и юг, отражая ключевые дороги и железнодорожные узлы. Когда Резников приземлился в Германии, 8 сентября, десантники достигли реки Оскол, в 48 км от того, что еще несколько часов назад было линией российского фронта. Через несколько дней украинские военные отвоевали более 1,8 тыс. квадратных км территории.
На следующее утро Резников встретился с министром обороны США Ллойдом Остином и главой Объединенного комитета начальников штабов Марком Милли. Они были проинформированы о контрнаступлении и вместе с Резниковым отслеживали прогресс военных на карте. Оба сохраняли хладнокровие, отметил Резников, но они были явно взволнованы.
— Их лица сияли. Они знали, что происходит и что это значит, – сказал он.
Во второй половине дня Резников выступил перед группой из 30 министров обороны стран НАТО.
— Успех контрнаступления Украины благодаря вам, — сказал он.
Позже он сказал журналисту The New Yorker: Конечно, я имел в виду США больше всего.
До полномасштабного вторжения чиновники в Киеве часто чувствовали, что политический истеблишмент в Вашингтоне смотрел на их страну как на небольшого игрока в геополитической игре.
— Украина рассматривалась не как самодостаточная страна, а скорее как один из элементов управления отношений с Россией, — сказал советник Владимира Зеленского Михаил Подоляк.
В 2014 году Путин приказал ввести российские войска без опознавательных знаков — так называемых зеленых человечков — на украинский полуостров Крым и разжег сепаратистский конфликт на украинском Донбассе. Тогда Украина имела в основе армию преимущественно советского образца с закоренелой бюрократией и военной техникой времен Холодной войны.
Предшественник Зеленского Петр Порошенко обратился к Бараку Обаме с просьбой получить больше и лучшее оружие. По словам высокопоставленного чиновника Пентагона, Обама опасался, что “если мы усилим поддержку, россияне пойдут на эскалацию конфликта, и тогда все пойдет по спирали”. Тогдашний вице-президент Джо Байден был более склонен к передаче оружия.
– У него была позиция, что если бы Путину пришлось объяснять российским матерям, почему гробы возвращаются домой, это могло бы повлиять на его расчеты, – сказал представитель Пентагона.
Украинские чиновники были особенно непоколебимы в своих запросах на одно оружие – это переносная противотанковая ракета Javelin, которая получила свое название из-за сходства траектории ее полета с траекторией полета копья.
— Javelin — был единственной вещью, которая в понимании украинцев им действительно необходима. Это также чисто оборонительное оружие, которое, как они надеялись, могло бы облегчить нам поставки, — сказал заместитель советника по вопросам нацбезопасности в Белом доме Обамы Бен Роудс.
Обама вообще отказался предоставлять любое летальное оружие. Зато Белый дом сосредоточил свои усилия на подготовке украинских войск. На базе вблизи Яворова на Западе Украины, в 42 км от границы с Польшей, инструкторы из США и других стран НАТО обучали принципам тактики малых подразделений и готовили новое подразделение украинских сил специального назначения.
Однако Кэрол Нортрап, которая тогда была военным атташе США в посольстве в Киеве, сказала, что украинцев “намного больше интересовали наши материалы, чем наши советы. Они говорили: Нам нужны вещи. А мы отвечали: Мы хотим вас научить”.
Дональд Трамп вступил в должность, пообещав улучшить отношения с Россией, что насторожило чиновников в Киеве. Но его администрация одобрила Javelin. Первая партия – около 200 ракет и 37 пусковых установок – прибыла в Украину весной 2018 года. В следующем году анонимный информатор сообщил, что во время официального телефонного разговора с Зеленским Трамп намекнул, что предстоящие продажи Javelin можно связать с “услугой”.
Трамп хотел, чтобы Зеленский расследовал конспирологическую теорию заговора, согласно которому украинское правительство, а не Россия, вмешалось в президентские выборы 2016 года, и приказал расследовать дело, связанное с работой сына Байдена Хантера в совете директоров украинской энергетической компании Burisma.
Разговор привел к первому судебному делу об импичменте Трампа. Это также разблокировало военную помощь США для Украины: Конгресс при поддержке обеих партий обеспечил предоставление пакета стоимостью $250 млн.
Зеленский увидел в избрании Байдена шанс возобновить отношения с США. Весной 2021 года Россия начала стягивать войска и технику на границу с Украиной. В сентябре того же года во время встречи с Зеленским в Белом доме Байден объявил о дополнительных $60 млн на помощь в сфере безопасности, включая больше Javelin.
Оба президента демонстрировали взаимный интерес и доброжелательность, но Зеленский оставил Вашингтон без обязательств по двум ключевым вопросам, которые он поднял с Байденом: создание пути для вступления Украины в НАТО и предотвращение запуска газопровода Nord Sream-2, который позволил бы РФ поставлять природный газ в Германию и остальную Европу в обход Украины.
Той осенью данные разведки показали, что Россия разместила более 100 тыс. военных вдоль украинской границы.
— Тогда мы еще не были уверены, принял ли Путин окончательное решение о вторжении. Но, несомненно, он допускал возможность это сделать, — сказал мужчина, знакомый с дискуссиями по Украине в Белом доме.
В ноябре Байден отправил директора ЦРУ Уильяма Бернса в секретную поездку в Москву. Бернс раньше был послом США в России и часто лично общался с Путиным. В течение двух дней Бернс встречался с ближайшим окружением Путина, в том числе с директором ФСБ РФ Александром Бортниковым и главой кремлевского Совбеза Николаем Патрушевым.
У него также был часовой телефонный разговор с Путиным, который из-за страха коронавируса сидел изолированный в своей резиденции в Сочи. Бернсу показалось, что голос Путина звучал холодно и бесстрастно, словно он почти решил.
После возвращения в Вашингтон Бернс передал свои выводы Байдену. Меседж, по словам Бернса, заключался в том, что “Путин считал Зеленского слабым лидером, что украинцы прогнутся и что его военные могут добиться решающей победы с минимальными затратами”.
В январе Бернс отправился в Киев, чтобы предупредить Зеленского. Только прошло православное Рождество, в столице Украины царила праздничная атмосфера, улицы были украшены. Зеленский понимал значение разведданных, предоставленных Бернсом, но все равно считал, что можно избежать широкомасштабного вторжения.
Во-первых, он не хотел делать ничего, что могло бы спровоцировать политический и экономический кризис в Украине. Он также беспокоился о том, что мобилизация ВС может ненамеренно дать Путину повод для войны. Бернс с пониманием отнесся к этой дилемме, но подчеркнул, что надвигающаяся опасность не гипотетическая. Бернс непосредственно сообщил Зеленскому, что российские войска планируют захватить аэропорт Гостомель и использовать его как плацдарм для перекидывания войск и техники.
В Белом доме Tiger Team, состоящий из экспертов Госдепа, Минобороны, Объединенного комитета начальников штабов и разведывательных служб, провела обучение по прогнозированию формы российской атаки. После прихода к власти Путина 20 лет назад кремлевское руководство анонсировало широкомасштабные усилия по модернизации своих ВС. ЦРУ и другие западные спецслужбы пришли к выводу, что российская армия одолеет Украину. По тогдашним оценкам разведки Путин ожидал, что российские войска захватят Киев в течение 72 часов.
— Мы думали, что это может занять больше дней, чем ожидали россияне, но не намного, — сказал представитель Министерства обороны.
Внешне Зеленский вел себя так, будто война не была неизбежной.
— Капитаны не должны покидать корабль. Я не думаю, что у нас здесь Титаник, – сказал он ближе к концу января.
Но он серьезно воспринял перспективу российского вторжения.
— Есть разница между тем, что вы говорите обществу, и тем, что вы делаете на самом деле. Мы не могли допустить паники в обществе, – сказал секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.
За кулисами Зеленский и другие чиновники Украины просили США о значительных поставках оружия.
— На каждом этапе они просто говорили: дайте нам все, что есть на свете. Мы адаптировали то, что мы предоставили, к реальной ситуации, с которой они столкнулись, — сказал представитель администрации.
В конце января администрация Байдена объявила, что посылает пакет военной помощи на $200 млн, включавший еще 300 Javelin и впервые ПЗРК Stinger, отыгравший ключевую роль в разгроме моджахедами армии СССР в Афганистане.
— Вы не можете захватить страну с помощью ПЗРК. Но вы можете защитить аэропорт от нападения с воздуха, — сказал представитель Министерства обороны.
В Киеве несколько раз в неделю начали садиться транспортные самолеты ВВС США с ящиками с оружием. Администрация Байдена также рассекретила итоги своих оценок разведки, публично предупредив, что полномасштабное вторжение России в Украину неизбежно. Многие американские чиновники считали, что Зеленский не готов принять безотлагательность угрозы. Во многих разговорах с Байденом Зеленский упоминал о негативном влиянии разговоров о войне на фондовом рынке Украины и ее инвестиционном климате.
— Справедливо сказать, что тот факт, что эти вопросы оставались приоритетными, вызвало определенные удивления, — отметил собеседник, знакомый с политикой Белого дома по Украине.
Шесть месяцев назад талибы захватили власть в Афганистане через несколько дней после вывода войск США. Администрация Байдена полагалась на то, что поддерживаемая США афганская армия сможет завести борьбу с Талибаном в тупик в течение нескольких месяцев. Когда речь шла о российской угрозе в Украине, чиновники по обороне и безопасности США ошиблись.
— Я считаю, что в определенном смысле мы перенесли афганский опыт на украинцев, – сказал чиновник Пентагона.
Михаил Подоляк считает, что предупреждения, поступающие из Вашингтона и других стран, были неполными:
— Они скажут: Россияне будут атаковать! Ладно, тогда какой следующий шаг? Вы с нами? И казалось, что ответа нет.
Другим источником беспокойства было то, что официальные лица США плохо понимали украинский план защиты страны или даже то, существовал ли такой план. Генерал Милли несколько раз в неделю общался с главнокомандующим ВСУ Украины Валерием Залужным.
Милли потребовал от него информации о том, как Украина будет защищаться, включая запрос о детальной инвентаризации запасов оружия. Милли также предложил собственное стратегическое видение – акцент на рассредоточенных мобильных подразделениях, нескольких линиях обороны по всей стране и сочетании обычных сил и партизанской войны.
— Наше сообщение не было: Ребята, вас вот-вот раздавят, так что вам следует просить мира. Скорее, сообщение заключалось в том, что вы вот-вот попадете под каток, поэтому вам нужно серьезно укрепить свою защиту, – сказал американский военный чиновник.
Залужный, похоже, не решался сообщать какие-либо подробности. Он не только защищал свои планы, он отказался поделиться размещением тайников оружия, которые постоянно перемещал и маскировал, чтобы уберечь их от уничтожения или захвата армией РФ. Некоторые чиновники США были озабочены тем, что Залужный, как и Зеленский, не до конца верили разведке США.
— Другие были убеждены, что он в это верил и имел военные планы под рукой, но хотел сохранить их в секрете от Зеленского, — сказал военный.
Учитывая нежелание Зеленского ставить страну на военные рельсы, высказывались предположения, что Залужный, возможно, пытался избежать того, что его попросят свернуть подготовку. Если это было так, сказал американский военный, возможно, Залужный не хотел делиться ими с Милли, потому что боялся, что Милли потом проинформирует Белый дом, который в свою очередь что-нибудь скажет Зеленскому.
Наконец в феврале Залужный согласился поделиться своим планом защиты Украины. Военного атташе посольства США в Киеве, полковника ВВС, вызвали на совещание в Генштаб и показали одностраничный очерк украинских позиций и схем обороны. Ей не дали копии, но разрешили делать только рукописные заметки. Даже оговорив эти условия, Залужный был менее готов. Его подчиненные показали атташе ошибочную версию плана, замаскировав весь размах оборонной кампании.
В конце концов стратегия Залужного заключалась в том, чтобы любой ценой не допустить захвата Киева, а в других областях позволить российским войскам опережать их логистику и линии снабжения. Идея состояла в том, чтобы уступить территорию в краткосрочной перспективе, чтобы ликвидировать российские подразделения, как только они будут очень растянуты.
– Тогда мы никому не доверяли. Наш план был единственным крошечным шансом на успех, и мы вообще не хотели, чтобы кто-нибудь знал об этом, — сказал высокопоставленный украинский военный чиновник.
В первые дни войны Байден сказал представителям службы нацбезопасности в Белом доме и Минобороны, что США имеют три основных политических интереса в Украине.
— Во-первых, мы не позволим, чтобы это вовлекло нас в войну с Россией. Во-вторых, мы должны убедиться, что сможем выполнить наши обязательства перед НАТО по статье 5. И в-третьих, мы сделаем то, что может помочь Украине добиться успеха на поле боя. Президент четко сказал: мы не хотим видеть Украину проигравшей, — напомнил высокопоставленный чиновник администрации Байдена.
Перед вторжением администрация Байдена отправила несколько тысяч дополнительных солдат в страны-члены НАТО в Восточной Европе и Балтийском регионе, чтобы показать, что американские военные готовы их защищать.
Из бункера в правительственном квартале Киева Зеленский проводил селекторное совещание с украинскими официальными лицами дважды в день, в десять утра и десять вечера, на тему поставок оружия. США вместе с Великобританией, Чехией, Польшей и странами Балтии посылали противотанковое оружие, ПЗРК и стрелковое оружие. Но внезапно оказавшимся в борьбе за выживание украинцам эти поставки казались мелочью. Они хотели иметь более мощное оружие, включая истребители, танки, противовоздушную оборону, а также дальнобойную артиллерию и ракеты.
— Поставки были не такими большими, не такими, как хотелось бы. Никто не верил, что мы выстоим, – сказал Данилов.
Зеленский проявил огромное мужество, оставшись в Киеве. По словам Резникова, спецслужбы страны следили за тремя чеченскими спецгруппами, которых послали ликвидировать президента Украины и других топ-политиков. Зеленский также оказался умелым лидером, демонстрируя неповиновение, чтобы способствовать сплоченности дома и поддержке на международном уровне. Два дня спустя после вторжения Associated Press сообщило, что Зеленский отклонил предложение США эвакуировать его из Киева, заявив: Мне нужны боеприпасы, а не такси.
— Насколько я знаю, этого никогда не было. Но снимаю шляпу перед Зеленским и его окружением. Это была отличная линия, — сказал высокопоставленный чиновник США.
Украинским силам удалось предотвратить высадку российских транспортных самолетов в аэропорту Гостомель. В сельской местности вокруг Киева российские бронетранспортеры застряли за пределами досягаемости своих линий и стали легкой мишенью для засад и ударов беспилотников. Опасения Вашингтона относительно ВСУ теперь казались неуместными.
– Очевидно, что у них был план. Потому что без него невозможно сражаться с россиянами и мастерски проводить мобильную эшелонированную оборону, — сказал американский военный.
Украинцы выиграли еще один фактор, который США не учли: российская гордыня и неорганизованность. Путин спланировал вторжение с узким кругом доверенных советников, планировавших молниеносный рейд, чтобы свергнуть Зеленского и его правительство.
Украинцы находили парадную форму внутри захваченной ими российской военной техники — захватчики думали, что в считанные дни они пройдут победным маршем по улицам центра Киева. Зато они оказались глубоко в украинской территории без доступа к самому необходимому, например, пище и воде. Как сказал представитель Министерства обороны: Мы предполагали, что у них все хорошо, но оказалось, что наоборот.
Первые успехи Украины изменили отношение Вашингтона.
— Украинцы хорошо боролись, что помогло открыть шлюзы для большей военной помощи, – сказал представитель Минобороны.
Несмотря на это, администрация Байдена не дала Киеву все, что он хотел. В одном списке желаний, который попал в Вашингтон, говорилось, что Украине нужно 500 ракет Javelin в день. В начале войны производство Javelin составляло всего около 2 тыс. в год. Другие предложения, обнародованные Зеленским и официальными лицами Украины, включали бесполетную зону при поддержке авиации НАТО и ПВО, не имели успеха.
— Наши интересы в значительной степени совпадают, но они не идентичны. Когда мы говорим что-то вроде: Это эскалация и может втянуть НАТО в войну, они говорят: Да, хорошо. Когда может стать еще хуже для нас? Это уже экзистенциально. Откровенно говоря, на их месте у меня была бы такая же точка зрения, — сказал представитель Пентагона.
Между Милли и Залужным вспыхнуло напряжение. Украина хотела больше самолетов советской разработки МиГ-29, на которых украинские летчики летали с 80-х годов. Киев достиг предварительной договоренности с Польшей, по которой Варшава поставит 20 самолетов, а США предоставят Польше F-16 американского производства на замену. Администрация Байдена опасалась, что полет самолетов с территории НАТО в небо Украины будет воспринято как явная эскалация.
Официальные лица США скептически восприняли полезность самолетов для Украины. МиГ-29 — это, прежде всего, перехватчик для ведения боевых действий в воздухе, а не штурмовик, который может, скажем, поддерживать пехоту с воздуха или атаковать колонну танков, а более совершенный российский истребитель Су-35 мог легко его перехитрить. Залужный сказал Милли, что в Украине почти не осталось истребителей. Милли настаивал на том, что в Украине их достаточно. Эти двое не разговаривали больше недели.
— Сначала их разговоры были формальными и деловыми. Один говорил свой длинный сценарий, а другой – свой. Теперь тон более теплый, дружественный. Они рассказывают о своих семьях, – сказал военный представитель США.
Никто точно не знал, как Россия отреагирует на западные поставки оружия. Официальные лица США полагали, что Путин пойдет на эскалацию при одном из трех сценариев: если российская армия столкнется с полным крахом на поле боя, если Путин почувствует непосредственную угрозу собственному правлению или если военные США или НАТО напрямую вмешаются в войну в Украине.
Относительно вероятного ответа Путина официальные лица в Вашингтоне прогнозируют ряд тревожных сценариев: от проведения испытаний ядерной бомбы в Арктике до применения тактического ядерного оружия в Украине. Но оценка была также такова, что Путина можно сдержать. Высокопоставленный сотрудник разведки США сказал: Он тоже не хочет третьей мировой войны.
В начале апреля российские военные объявили о полном уходе из Киевской области, фактически признав, что их начальные боевые цели потерпели неудачу. Теперь РФ сменила тактику на артиллерийский штурм Донбасса, используя ракетные удары, чтобы сравнять города с землей, а затем отправить наземные силы для захвата завалов. Это означало, что Украине нужна собственная тяжелая артиллерия.
— Подразделение с несколькими Javelin мало что может сделать, если на вас идут 200 танков, – сказал высокопоставленный украинский военный.
Тогда, по словам украинских генералов, артиллерийских боеприпасов армии хватило на две недели интенсивных боев. Украина использовала 152-миллиметровые снаряды, боеприпасы, которые многие бывшие государства-члены Варшавского договора унаследовали от СССР. Силы НАТО используют 155-миллиметровые снаряды, и эти две системы не взаимозаменяемы. Проблема заключалась не только в уменьшении запасов боеприпасов советского калибра в Украине — их все труднее было найти в любой точке мира.
Источник: The New Yorker
|
</> |