Недостающее звено в процессе лечения психических болезней

топ 100 блогов dpmmax25.12.2019
Недостающее звено в процессе лечения психических болезней

Эта статья изначально была написана мною для коллег из Германии, поэтому заранее прошу не удивляться некоторой сухости и намёка на академичность в стиле изложения материала.

Позволю себе умеренно пространную преамбулу, чтобы обозначить как саму проблему, так и один из предполагаемых путей её решения. Как любят говорить психиатры старой школы (или, если угодно, старых школ), с открытием хлорпромазина в 50-х годах прошлого столетия из психиатрических лечебниц ушёл последний больной. Подразумевая, что, во-первых, коренным образом изменилось привычное течение наблюдаемых десятилетиями, если не веками, психотических расстройств. А во-вторых, для изрядной массы хронически психически больных людей появилась возможность коротать свой век не только в стенах специализированных заведений с суровым оллинклюзивом, но и за их пределами. То есть, появилось понятие медикаментозной ремиссии.

Именно с 50-х годов прошлого века началась эра нейролептиков, а буквально несколькими годами позже — и эра антидепрессантов. А поскольку параллельно разработке всё новых лекарственных препаратов этих групп шло исследование точек и механизма их приложения, за этот период был сделан целый ряд открытий, так или иначе связанных с ролью нейромедиаторов как в нормальной, так и в патологически изменённой деятельности центральной нервной системы. И на текущий момент подавляющая часть способов лечения психопатологических синдромов — это, образно говоря, игра на нейромедиаторах.

То есть, по сути, усилия практикующих психиатров направлены преимущественно на верхушку айсберга — на симптоматику. Это ни в коем случае не укор, поскольку на текущий момент мы не располагаем достаточными данными для понимания всей картины патологического процесса, скажем, при шизофрении (строго говоря, при группе разных заболеваний, объединённых схожими закономерностями течения и симптоматики), биполярном аффективном расстройстве или большой депрессии. Даже понимание роли повреждающего агента при экзогенно-органических поражениях головного мозга — и то не даёт полной картины формирования всей цепочки болезненных изменений, начиная от морфологических и заканчивая внешней психопатологической симптоматикой.  

Да, уже накопилось немало информации о генетике ряда психических болезней. Немало — и в то же время недостаточно, чтобы делать определённые выводы, не говоря уже о коррекции. Не зря шизофрению называют «болезнью ста генов» - отклонений выявлено много, но до сих пор недостаточно много для чёткого понимания их конкретной роли в патологическом процессе. Примерно так же обстоят дела и с депрессивными расстройствами (эндогенной природы, разумеется), и с расстройствами аутистического спектра. Соответственно, пока рано говорить о возможностях генетической коррекции тех видов психопатологии, в которых гены играют определяющую роль. Более того, даже если в ближайшие годы и будет разработана методика коррекции генома для какой-либо из психических болезней, лекарство будет очень дорогим. Вспомните для примера стоимость препарата Glybera для лечения дефицита липопротеинлипазы. Или препарата Zolgesma для лечения спинальной мышечной атрофии.

Я намеренно привёл два полярных момента, чтобы теперь обратить ваше внимание на тот, который, по сути, расположен между ними — как в цепочке между этиологией и конечной, видимой симптоматикой, так и в плане предпринимаемых усилий по коррекции. Этот момент — патофизиологические и патоморфологические изменения в тканях мозга, происходящие при указанных выше болезненных процессах.

Накоплен целый пласт данных, которые свидетельствуют о нейродегенеративном процессе (в немалом количестве исследований уточняется - о нейродегенеративном воспалении), сопровождающем как шизофрению, так и большие депрессивные эпизоды. Про экзогенно-органическое поражение головного мозга и говорить не приходится: там изменения в мозговой ткани вследствие действия повреждающего агента или фактора подразумеваются, как причинные. То есть, с рядом оговорок, можно считать, что этот самый нейродегенеративный процесс, в зависимости от его локализации и выраженности, и обусловливает как саму психопатологическую симптоматику, так и её выраженность, прогредиентность и повторяемость в периоды обострений.

В то же время, в клинической практике психиатра, насколько я могу судить, отведено не так уж много места мероприятиям, направленным непосредственно на это звено патогенеза психических болезней. Есть целый ряд исследований, посвящённых применению, к примеру, миноциклина при шизофрении, с довольно обнадёживающими результатами. Есть опыт применения целекоксиба. Доказана определённая эффективность применения омега-3 полиненасщенных жирных кислот в комбинированном лечении большой депрессии и n-ацетилцистеина — в комбинированной терапии шизофрении и большой депрессии. Однако, судя по свидетельствам практикующих коллег-психиатров — во всяком случае, российских — эти препараты в практике практически не применяются.  

Освоена транскраниальная магнитная стимуляция тканей мозга, и она неплохо работает при терапии его органических поражений и даже дает некоторые, хотя и преходящие, результаты при дементных состояниях. 

Есть ещё один метод, позволяющий уменьшить выраженность нейродегенеративных процессов при вышеупомянутой группе психических заболеваний. Тоже, к сожалению, мало используемый и не вошедший в стандарт оказания медицинской помощи при их наличии. Это транскраниальная магнитолазерная терапия.  

Основа этой методики — синергетическое воздействие магнитного поля и низкоинтенсивного инфракрасного лазерного излучения на поврежденные области головного мозга. Терапевтический эффект складывается из суммы противовоспалительного, иммуномодулирующего, трофического и целого ряда прочих.  

Аппаратура для транскраниальной магнитолазерной терапии существует, прошла сертификацию и применяется во врачебной практике (к примеру, аппарат «Транскранио») — прежде всего, в неврологии, для лечения широкого спектра поражений головного мозга, включая дисциркуляторные энцефалопатии (травматические, токсические, поствоспалительные), церебральный спастический паралич, гиперкинезы, синдром вертебробазилярной недостаточности, диэнцефальный синдром, когнитивные нарушения, астенические и вегетативные расстройства.  

Вместе с тем, применение этого метода в психиатрии, на мой взгляд, сильно недооценено: во всяком случае, в рекомендациях для его использования упомянуты лишь депрессивные непсихотические расстройства.  

Я уверен, что транскраниальная магнитолазерная терапия имеет большой потенциал как раз при шизофрении, большой депрессии, экзогенно-органических поражениях головного мозга — то есть, при тех психических заболеваниях, где имеет место процесс нейродегенеративного воспаления: ведь именно на него и будет направлено действие этой методики, прицельное и чётко соответствующее патогенетическому механизму.  

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Нальчика и Владивостока. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Депутат Мосгордумы от «Единой России» Зоя Зотова анонсировала разработку нового законопроекта, в котором будут прописаны нормы и условия содержания диких животных при заведениях общепита. Зотова возглавляет комиссию столичного парламента по экологической политике, она переживает ...
Недавно на сайте "Богослов.ru"  появилась статья прот. Кирилла Чернетского "Современное состояние православной христианской проповеди и проповедь древней Церкви".  И 1.10 была снята. Неужели из-за  этого ? Одно, чтобы было сразу понятно, о чем ...
Наработки по гиперзвуковым ракетам тю-тю. Типа стали достоянием партнеров. Ну а как вы хотели... Сам Владимир Владимирович признался, что доверял пратнерам как себе, и шахты ракетные взрывали и атомные подводные лодки распиливали. Все под контролем дорогих партнеров. Собственно, началось ...
- Бэндж 05:04  ...
Вот вам и санкции. Санаторно-курортный комплекс Mriya Resort & Spa в Крыму стал лучшим среди подобных в Европе по версии премии World Travel Awards. Церемония вручения наград прошла в воскресенье, 4 сентября, на итальянском острове Сардиния. В своей номинации Mriya Resort & Spa ...