Кто не рискует, тот... больше колоться не будет!

топ 100 блогов dpmmax16.12.2019
Кто не рискует, тот... больше колоться не будет!

Хотим мы того или нет, а компьютерные игры давно и прочно заняли в нашей жизни своё место. А раз так, то они вполне закономерно стали объектом научных исследований, поскольку научная братия — те ещё умельцы удовлетворить своё любопытство, а уж если под это грант выделят, так вообще всё шоколадно.

Результаты исследований выходят самые противоречивые: то выясняется, что игры снижают общий уровень агрессии у подростков, то, напротив, обеспечивают рост раздражительности за счёт формирования астении, то их как отвлекающий фактор при эмоциональном выгорании рекомендуют, то, наоборот, предостерегают от формирования дофаминовой петли и, соответственно, зависимости от этих самых игр.

А ещё учёные порой сами балуются созданием компьютерных игр. И вовсе не в свободное от работы время, а прямо на работе и за деньги. Поскольку, как уверяют они, такая игра — часть научного процесса. 

Во всяком случае, так поступили американские коллеги из университета Нью-Йорка. Игра, которую они создали, использовалась ими для диагностики в наркологии. Вернее, среди тех пациентов, которые употребляли опиоидные наркотики, и на момент исследования находились на реабилитационном лечении.

Основная сложность такого лечения — высокий процент рецидивов, то есть возвращения пациента на иглу. Поэтому докторам и хотелось бы знать, у кого такой риск выше — тогда и позаниматься можно человеком плотнее, и курс лечения продлить. 

Faeces quaestio! — сказали учёные. Есть у нас тут одна мысль, и мы её думаем. Вернее, уже придумали. И даже воплотили. Пусть пациент сыграет в нашу компьютерную игру. Там ничего сложного и нудного — напротив, игрушка огонь. Вроде азартной игры, со ставками и джек-потами. Фишка в том, что если ставить по чуть-чуть, то риски где-то 50 на 50. Но и выигрыш не особо крупный. А вот если ставить больше — тогда можно сорвать большой куш. Но и продуться в пух и прах заметно легче.

Отловили они 70 пациентов Госпитального центра Беллвью в Нью-Йорке и предложили сыграть на виртуальный интерес — мол, всё равно лечение от наркозависимости тут проходите, заодно и развлечётесь. Ну а мы вам заодно тесты предложим, анамнез соберём. А в качестве контрольной группы нашли 50 добровольцев, которые никогда наркотиками не баловались.

Итог, изложенный в статье для JAMA Psychiatry, таков: те, кто больше рисковал в игре, чаще пили шампанское срывались, то есть нарушали процесс антинаркотической терапии.

«Наше исследование показывает, что компьютерные диагностические тесты могут предложить новую полезную возможность», — поясняет центральную идею ведущий автор исследования Пол Глимчер. При чём тут игрушка? Дело в том, раскрывает он карты, что в процессе лечения от зависимости пациенты могут испытывать своего рода «взлеты и падения»: в отдельные моменты они демонстрируют решимость в желании избавиться от пагубного пристрастия, но временами готовы рискнуть проделанной работой ради мимолетного удовольствия. А игра словно вскрывает эти потаённые тенденции.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» начал работать. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доклад А.И. Шингарёва в Военно-морской комиссии Государственной думы 20 июня 1916 г. // Красный архив. 1934. № 64. С. 4—30. Легко найти. Трудно читать. Невозможно забыть. ...
Это мой (или моя) каламондин плодоносит дома. Плод съедобен. Вкус немного горький, но почти мандаринка. Кроме того, выпустил тугую, упругую поросль, которую обрезать жалко. Как теперь его формировать? Вот новые завязи, благодаря пчелке-хозяйке, обещающие стать плодом.  А ...
 Когда к острову причалила странно пыхтящая лодка из неизвестного материала, Ниагура не удивился. Ещё сто лет назад великий учёный Сократику предсказал, что  в океане существуют и другие острова, опередившие Остров на пути прогресса. Рано или поздно их обитатели должны были ...
Врач сексолог о политике покрывательства РПЦ содомитов в рясах и обвинения их жертв: Мне приходилось работать и с жертвами священников, и к сожалению это были представители РПЦ. Но проблема не в самом явлении гомосексуализма, больные люди могут быть в любом сообществе, а проблема - в ...
Мы, оленеводы Чукотки, считаем, что арабы и евреи - это один и тот же народ с почти одним и тем же языком, только алфавиты разные; и эти два братских народа должны перестать воевать между собой, и решить все территориальные конфликты мирно и дружно. ...