Чтобы не стать пропаданцем

топ 100 блогов dpmmax05.12.2019
Чтобы не стать пропаданцем

Вспоминая старые сказки, я не раз ловлю себя на мысли о том, как же они отличаются по общему настрою в зависимости от того, в каком краю написаны. Хотя, может быть, виною тому те, кто редактировал сборники сказок и отбирал по какому-то особому принципу — вот не знаю.

Но впечатление в итоге складывалось вполне определённое: сказки той же Западной Европы, к примеру, казались более мрачно-реалистичными, порой действительно страшными. Не будем про Красную Шапочку: там просто раздолье для придирчивого мозговеда-фрейдиста, жаждущего всё объяснить с точки зрения подавленных низменных устремлений матушки, серого волка, прогрессирующей деменции с элементами сексуальной расторможенности у бабушки и этакого безбашенного «дорогу знаю, секс люблю» у самой Красной Шапочки с легкой степенью дебильности — как знать, может, дефицит иода сказался?

Но вот Ганзель и Гретель — уже вполне себе триллер. А «Карлик Нос»? А легенда о гамельнском крысолове?

На этом фоне многие из наших сказок — просто песня. В том числе слабоумию и отваге. Не так? А про Конька-Горбунка, который плотно опекал юного олигофрена, в конце сказки прошедшего суровую гидротерапию и вместе с любовницей-подельницей узурпировавшего царский трон? А про девочку Машу и трёх пострадавших медведей? Да в западноевропейском варианте берлога тех медведей давно была бы украшена накомодными детскими черепами: вот это Машхен в трёхлетнем возрасте, когда пыталась стульчик сломать, вот это — в десятилетнем, когда лишила сына обеда, а вот это — в шестнадцать, когда пробралась в его постель...

В общем, если бы дети реально воспитывались на сказках, то вопрос их выживания в суровой реальности был бы выше... ну вы понимаете где.

Пара слов о других сказках и мифах. Прежде всего — о советских. Я имею в виду, что где-то там двери в дома и квартиры не запирали вообще, да и были они у большинства не железные, а деревянные, а если и запирали, то для забывчивых детей ключ под половиком на пороге оставляли. Мол, беззаботное было время, для детей безопасное... 

Нет, кое в чём так и было. И не запирали, и ключи оставляли, и дети сызмала через весь город ходили и на великах гоняли по дорогам. Но  при этом, кстати, многие из нас были в курсе: от пьяных и странных лучше держаться подальше, а вот этот квартал лучше сторонкой обойти, поскольку тамошние пацаны могут и навалять от души.

Сейчас проблема безопасности стала как-то острее. Причём теряются или пропадают и дети, и взрослые, и старики. В чём-то свою роль, наверное, играет наша осведомлённость: интернет же, кто-то во Владивостоке чихнёт, так ему в Калининграде уже сто рецептов от насморка нагуглят. А уж о пропавшем ребёнке тут же вся страна узнает. В чём-то сама обстановка стала агрессивнее. Где-то сыграло роль то, что нас стали отучать сдерживать себя в своих желаниях и стремлениях — в том числе не очень высокого полёта.

Но как факт — за детей и стариков стало тревожнее. Да и к человеку в полном расцвете сил большой город далеко не всегда ласков. Более 120 000 пропадающих за год по стране людей (если верить МЧС и МВД) — это цифра.

Поэтому я просто познакомлю вас с одним социальным проектом, который вместе с поисково-спасательным отрядом Лиза Алерт сделал МегаФон. Можете даже пройти тесты на той страничке. Несколько наивные, где-то чуть менторские, но те правила ведь тоже писаны кровью. Да и детям будет полезно показать. И, к слову, пожилым родственникам. Опять же, с платформой «МегаФон.Поиск» познакомитесь — в ситуации, когда, не приведи мироздание, потерялся кто-то из родных, близких или знакомых, может реально помочь. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Узнаете даму в стиле ретро? ...
Мне на почту пришло это письмо. Перепечатываю его без правок. "Пишу в ваш блог с анонимного почтового ящика и по понятным причинам не могу назвать себя. Все наше подразделение уже несколько дней ищет того треклятого кремлевского червя. ...
1. Гавайи, США Гавайи. Посетить сказочные острова Америки мечтает каждый путешественник, невзирая на длительный перелёт с пересадками. И каждый найдет здесь то, что ищет: ...
  Источник ...
...