
Конспективно об отсутствии картины желательного будущего


В смысле: сначала мы решаем, как наша фирма, деревня страна, планета должна (по нашему мнению) выглядеть через 5 лет, а затем рисуем цепочку шагов, которые следует сделать, чтобы прийти из текущего состояния в это целевое состояние. Такой способ управления, вообще говоря, является единственно разумным.
Альтернатива ему – попытки в чем-то улучшить существующее положение , не видя картины будущего, к которому хочется прийти – известно как «управление по отклонению». Оно может более-менее конструктивно применяться лишь в период острого кризиса.
Аналогия: управление «Титаником» после коллизии с айсбергом. Мы уже не думаем, в какой порт хотим прийти, нам бы прийти хоть куда-нибудь, или просто продержаться до появления спасателей.
Иначе говоря: управление по отклонению, это когда мы не думаем, чего хорошего хотим достичь, а думаем лишь о том, как не утонуть в том жутком, что вокруг нас образовалось.
Сейчас в развитой части мира нет ничего похожего на «Титаник», ничего из критических секторов жизнеобеспечения не рушится, однако управление ведется так, будто вода уже заливает технические палубы.
В таком стиле невозможно сделать ничего позитивного. Можно лишь создать панику и катастрофу на пустом месте, без всяких объективных аварийных предпосылок.
…Такие дела…
|
</> |
