наши стройные ряды...


имеретинские хачапури и кое-что еще
Здесь у Наташи изумительные пошаговые фото к аппетитнейшим хачапури, я процитирую ее:
500 г мацони (или натурально йогурта/простокваши)
1 стакан молока
1 яйцо
100 г сливочного масла
150 г рафинированного подсолнечного масла
800-1000 г пшеничной муки
1 ст.л. сухих дрожжей
сахар
соль
Для начинки:
1 кг имеретинского сыра
1-2 яйца
50 г сливочного масла
1 желток
1 ст.л. сметаны
масло для смазывания
Приготовить дрожжевое тесто.
Подогрейте молоко, чтобы было чуть теплое (37-38С), всыпьте щепотку сахара, сухие дрожжи, налейте немного подсолнечного масла
(тщательно развести дрожжи),
присыпьте мукой (перемешать) и поставьте в теплое место на 15 минут.
Растопите и слегка остудите сливочное масло. После того как дрожжи начнут подходить, смешайте дрожжевую смесь с мацони, всыпьте большую часть просеянной муки, вбейте яйцо,перемешайте и начинайте месить. По мере надобности добавляйте муки, в процессе вымешивания влейте сливочное масло, добавьте соли, продолжайте месить. Время от времени наливайте на руку подсолнечное масло и обмазывайте ком теста. Через 20 минут тесто обычно бывает хорошо вымешено и не прилипает к рукам.Скатайте тесто в аккуратный ком, присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 1 час.
Поднявшееся тесто снова перемесите, дайте ему подойти еще раз, примерно 1,5 часа. Для начинки натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и вымешивайте размягченное сливочное масло.
Поднявшееся тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Натертый сыр тоже разделить на порции (чтобы на каждую лепешку пришлось примерно равное количество теста и сыра), слепите шар и положите в середину лепешки.
Аккуратно соберите края теста воедино, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной до 1 см. Если тесто упругое и эластичное - оно нигде не должно порваться, хачапури выйдет тонким, и пропорция теста и сыра будет в гармонии. Смешайте желток и сметану. Смажте этой смесью хачапури.
Духовку разогреть до 180С, хачапури положите на противень, смазанный маслом, наколите вилкой в нескольких местах, а по середине проделайте в тесте небольшую дырочку. Выпекайте 20 минут. Когда корочка станет румяной, выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем. Через 10 минут сыр схватится и не будет вытекать после разрезания - тогда и подавайте.
а в качестве основного блюда
запеченная курица "с грузинским акцентом"
полностью повторила этот Леночкин рецепт, но жарила, а запекла
4 цыпленка по 500 гр
4 дольки чеснок
1 ч.л паприка
1 ч.л куркум
0.5 ч.л кориандр
0.5 ч.л белый перец
1 ч.л хмели-сунели
0.5 ч.л карри
1 чили перец
3 ст.л оливковое масло
4-5 ст.л сметана(или иогурт)
уксус 6% (развести с водой 1 к 4)
(сушеный базилик,розмарин,тимьян) 1 ст.л
мельничка с прованскими травами
растительное масло
Приготовление:
Цыплят разрезать в области грудки,положить в пакет и отбить кухоным молоткои,помыть.Развести уксус с водой,добавить травы,положить цыплят в маринад на 2 часа.
Соус:
Чеснок выдавить через пресс,чили перец потолочь в ступке,добавить все остальные ингредиенты,перемешать.
Цыплят убрать с укусуса и пололожить в соус на 1 час.
После раскалить сковороду,налить масло,жарить цыплят под прессом(у меня крышка меньше чем сковорода,на крышку я клала тяжелый камень),с одной стороны,после перевернуть с другой стороны.Жареных цыплят посыпать прованскими травами.
Приятного аппетита!
|
</> |