наши стройные ряды...

топ 100 блогов mimi_shka28.02.2010 самое время перекусить!!!

наши стройные ряды...

имеретинские хачапури и кое-что еще


Здесь у Наташи изумительные пошаговые фото к аппетитнейшим хачапури, я процитирую ее:

500 г мацони (или натурально йогурта/простокваши)
1 стакан молока
1 яйцо
100 г сливочного масла
150 г рафинированного подсолнечного масла
800-1000 г пшеничной муки
1 ст.л. сухих дрожжей
сахар
соль

Для начинки:
1 кг имеретинского сыра
1-2 яйца
50 г сливочного масла

1 желток
1 ст.л. сметаны
масло для смазывания

Приготовить дрожжевое тесто.
Подогрейте молоко, чтобы было чуть теплое (37-38С), всыпьте щепотку сахара, сухие дрожжи, налейте немного подсолнечного масла
(тщательно развести дрожжи),
присыпьте мукой (перемешать) и поставьте в теплое место на 15 минут.

Растопите и слегка остудите сливочное масло. После того как дрожжи начнут подходить, смешайте дрожжевую смесь с мацони, всыпьте большую часть просеянной муки, вбейте яйцо,перемешайте и начинайте месить. По мере надобности добавляйте муки, в процессе вымешивания влейте сливочное масло, добавьте соли, продолжайте месить. Время от времени наливайте на руку подсолнечное масло и обмазывайте ком теста. Через 20 минут тесто обычно бывает хорошо вымешено и не прилипает к рукам.Скатайте тесто в аккуратный ком, присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 1 час.
Поднявшееся тесто снова перемесите, дайте ему подойти еще раз, примерно 1,5 часа. Для начинки натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и вымешивайте размягченное сливочное масло.
Поднявшееся тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Натертый сыр тоже разделить на порции (чтобы на каждую лепешку пришлось примерно равное количество теста и сыра), слепите шар и положите в середину лепешки.
Аккуратно соберите края теста воедино, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной до 1 см. Если тесто упругое и эластичное - оно нигде не должно порваться, хачапури выйдет тонким, и пропорция теста и сыра будет в гармонии. Смешайте желток и сметану. Смажте этой смесью хачапури.
Духовку разогреть до 180С, хачапури положите на противень, смазанный маслом, наколите вилкой в нескольких местах, а по середине проделайте в тесте небольшую дырочку. Выпекайте 20 минут. Когда корочка станет румяной, выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем. Через 10 минут сыр схватится и не будет вытекать после разрезания - тогда и подавайте.

а в качестве основного блюда

запеченная курица "с грузинским акцентом"

полностью повторила этот Леночкин рецепт, но жарила, а запекла

4 цыпленка по 500 гр
4 дольки чеснок
1 ч.л паприка
1 ч.л куркум
0.5 ч.л кориандр
0.5 ч.л белый перец
1 ч.л хмели-сунели
0.5 ч.л карри
1 чили перец
3 ст.л оливковое масло
4-5 ст.л сметана(или иогурт)
уксус 6% (развести с водой 1 к 4)
(сушеный базилик,розмарин,тимьян) 1 ст.л
мельничка с прованскими травами
растительное масло

Приготовление:

Цыплят разрезать в области грудки,положить в пакет и отбить кухоным молоткои,помыть.Развести уксус с водой,добавить травы,положить цыплят в маринад на 2 часа.

Соус:
Чеснок выдавить через пресс,чили перец потолочь в ступке,добавить все остальные ингредиенты,перемешать.

Цыплят убрать с укусуса и пололожить в соус на 1 час.
После раскалить сковороду,налить масло,жарить цыплят под прессом(у меня крышка меньше чем сковорода,на крышку я клала тяжелый камень),с одной стороны,после перевернуть с другой стороны.Жареных цыплят посыпать прованскими травами.

Приятного аппетита!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  Мой самый любимый. Подосиновик. Первый в этом сезоне. :))) Вы все еще сидите ...
Ради идеи вступления в ВТО большинство государственных структур России стали поддерживать идею внести поправки в IV часть Гражданского кодекса, усиливающие охрану авторских прав.  Минкомсвязи поддерживает эти поправки, правовое управление ...
Описывать убийства, которым был свидетелем, психологически трудно. Про убийства, в которых лично принимал участие, писать трудно втройне. Но я, пользуясь анонимностью приняв на грудь полбанки , смог перешагнуть этот психологический барьер. И исповедаться. Во врем ...
закачал неразобранные все подряд, русские. английские на драматике есть ...
пиращик - не офисная крыса...понятно, что цели пиарщик может преследовать самые разные: от профессиональных до самых что ни на есть обыденных. однако,исходя из контекста плоащдки, будем говорить о целях, преследуемых в проф/деятельностиесть ...