![](/media/images/top/preview/staticnovayagazetarustoragecontentpictures50287content_001_kara6.jpg)
Нагорная отповедь
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Для этого надо было создать современную армию и заручиться
поддержкой региональных держав. Большие доходы от каспийской нефти
и газа позволили решить первую часть проблемы. Армия была
создана.
Азербайджанцы понимали, что в Карабахе им предстоит сразиться с одними из лучших бойцов всего Переднего Востока — мужественными горцами, веками привыкшими оружием отстаивать свое право на жизнь, имущество и христианскую веру. Карабахцы любят вспоминать, что, относительно численности, среди них был самый высокий в СССР процент героев Советского Союза за годы Второй мировой войны. Карабаху всегда была готова всеми силами помочь и Армения, и армянская диаспора по всему миру. Хотя население Карабаха не достигает и 150 тысяч человек, по сравнению с 10-миллионным Азербайджаном, но численность армян в мире вполне сравнима с азербайджанской — 10–12 миллионов.
![Нагорная отповедь Нагорная отповедь](https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/50287/content_001_kara6.jpg)
Поэтому особую важность для Азербайджана приобрел выбор союзников. Россия старается поддерживать равно хорошие отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. Продает оружие и тем, и другим. Авторитарный Азербайджан психологически ближе Путину, чем демократическая (после апрельской революции 2018 г.) Армения. Но Армения остро нуждается в дружбе с Россией и готова идти на максимальное сближение с ней, готова иметь русские военные базы на своей земле, а вот Азербайджан — нет. Армения зажата между Турцией, своим древним врагом, учинившим неслыханный в новейшей истории геноцид армян и иных христиан в 1915–22 гг., и Азербайджаном, с которым теперь ее разделяет Карабах.
На кого опереться Армении? Симпатизирующие армянам демократические западные страны, в первую очередь Франция и США, очень далеко. Близка только Россия, в которой к тому же живут более миллиона армян. Пусть Россия и не демократическая страна, но выхода нет. И Никол Пашинян это отлично понимает. Строя демократическую цивилизованную Армению, он одновременно подчеркивает полное единодушие с Россией вовне.
Две страны объединяет язык и самосознание. Два государства — один народ, любят сейчас говорить и в Анкаре, и в Баку. Когда-то, в годы Гражданской войны 1917–22 гг., Турция всецело поддерживала только возникающий Азербайджан, в том числе и в его войне с только возникающей Арменией. Эта война, кстати, января–мая 1920 г. стоила независимости обоим государствам. Их захватила жестокой силой большевицкая Россия. Но друг Ленина, Кемаль-паша, тогдашний вождь новой Турции, добился для Азербайджана многих прав и преимуществ в СССР. И главным преимуществом были границы новой Азербайджанской социалистической республики, включившей в свой состав большинство спорных между армянами и азербайджанцами земель, в том числе Нахичевань и Карабах.
![Нагорная отповедь Нагорная отповедь](https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/50288/content_001_kara7.jpg)
Ныне Турция Эрдогана, быстро превратившаяся из форпоста европейской демократии на Ближнем Востоке в сильнейшую националистическую диктатуру с установкой на восстановление и Османского величия, и пантюркистских амбиций, протянула руку Азербайджану.
В Османской империи Азербайджан был только считаные годы в XVI–XVII веках, обычно он находился под номинальной властью Персии, которая дала ему и свою веру — ислам шиитского толка. Но вот для пантюркиста, тураниста Азербайджан не просто свой. Он — ключ и ворота к тюркским государствам Средней Азии от Туркмении и Казахстана до китайского Синьцзяна и дальше — в русскую Сибирь и Поволжье. Так бредили пантюркистской идеей ее идеологи в начале ХХ века — Текин Альп и Мехмед Зия, и печально известные практики Энвер-паша, Талаат-паша, Джемаль-паша, залившие христианской кровью свое государство.
О чем мечтают сейчас в Анкаре — сказать трудно, но полную и всецелую политическую и военную поддержку президенту Алиеву в решении Карабахской проблемы президент Эрдоган обещал гласно и публично. Понятно,
Турецкая армия — одна из сильнейших в мире. Турция — член НАТО. Но
от авантюр Анкары на Переднем Востоке Северо-Атлантический Альянс
дистанцировался полностью. Впрочем, для решения Карабахского
вопроса Эрдогану НАТО и не нужен. Здесь, он уверен, они с Алиевым
справятся сами. Но как справятся?
ПОДРОБНОСТИ
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Турция потребовала объяснений от тушивших пожары российских пилотов РБК
- Турция потребовала объяснений от российских пилотов, тушивших пожары РИА НОВОСТИ
- Турция опровергла претензии к помогавшим тушить пожар российским пилотам Коммерсантъ
- В Турции опровергли данные СМИ о претензиях к российским пилотам Газета.Ru
- Milliyet (Турция): очевидцы схватились за телефоны. Российские самолеты в Анталье.. (АвиаПорт) АвиаПорт.Ru
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Может ли Турция вытеснить Россию из Закавказья? РИА НОВОСТИ
- Пентагон подтвердил переброску сотен боевиков из Турции в Азербайджан Lenta.ru
- Алиев опроверг участие Турции в карабахском конфликте РБК
- Сирийские наемники на службе у Турции: кто они, и зачем они нужны Анкаре? DW НА РУССКОМ
- Война в Карабахе, день третий: Турция говорит о необходимости решить проблему в корне, Армения - о прямом участии Турции Би-би-си Русская служба
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Эрдоган назвал недопустимым заявление Путина, Трампа и Макрона о ситуации в Карабахе - Новости – Мир Коммерсантъ
- Эрдоган раскритиковал Минскую группу ОБСЕ за позицию по Карабаху РИА НОВОСТИ
- Эрдоган назвал неприемлемым призыв к прекращению огня в Карабахе Новости Mail.ru
- Эрдоган ответил Путину, Трампу и Макрону по конфликту в Нагорном Карабахе Lenta.ru
- Эрдоган не хочет прекращения огня в Карабахе, он раскритиковал Минскую группу ОБСЕ Sputnik Армения
- Посмотреть в приложении "Google Новости"