Навальный, Тихановская, уход Лукашенко

топ 100 блогов novayagazeta29.09.2020Беларусь Важные подробности пожеланий Эмманюэля Макрона. По итогам визита в Литву.

В понедельник и вторник, 28 и 29 сентября, президент Франции Эмманюэль Макрон совершал визит в Литву. То есть максимально приблизился к границам Беларуси, где все еще, при поддержке Кремля, незаконно держится за власть диктатор. И где, как опасается президент Франции, может возникнуть «новый разлом» на европейском континенте.


Навальный, Тихановская, уход Лукашенко
Президент Макрон во время визита в Литву. Фото: Varin Ludovic / AFP / East News

Макрон подчеркнул: Лукашенко обязан уйти, Путин должен помочь переговорам по его уходу. И это Москве зачтется. Тем более что с нее никто не снимает ответственности за «прояснение» обстоятельств «попытки убийства», которая «произошла на российской земле в отношении российского оппозиционера — химическим веществом, изобретенным в России». «Новичок», — уточнил президент Франции на пресс-конференции с президентом Литвы Гитанасом Науседой.

Но при этом Макрон снова подчеркнул, что без сотрудничества с Россией у Европы нет безопасного (!) будущего.


Я понимаю, какие черные страницы истории вы пережили (из-за советской оккупации), и очень сочувствую, говорил Макрон литовскому президенту, но это — все-таки прошлое, а сегодня нужно работать вместе, тем более что «другие всегда могут улучшиться». «Другие» — это Россия.

То есть хотя утечка содержания разговора Макрона с Путиным в газету Le Monde и была ясным сигналом тревоги и возмущения со стороны президента Франции, но это, как мы и предсказывали, вряд ли сигнал полной остановки макроновского процесса «сближения» с Москвой.

Впрочем, риторика Макрона на пресс-конференции в Вильнюсе все равно серьезно удивила, особенно на фоне произнесенной неделю назад очень резкой по отношению к Москве речи на Генассамблее ООН. Как видно, президент Франции решил, что сейчас — время приостановить «эскалацию» с Москвой и сбавить тон.

Ведь после отравления Навального Париж сделал уже достаточно много для того, чтобы выразить свое возмущение. По крайней мере, по меркам макроновской бескомпромиссно гибкой realpolitik:


  • планировавшийся сначала на «конец лета», а потом на сентябрь визит Макрона в Россию не состоялся, отменили и подготовленную в Москве на 14 сентября встречу 2+2 с участием министров иностранных дел и обороны Франции и России;

  • вопреки неписанным дипломатическим правилам, в Париже «слили» содержание телефонного разговора Путина и Макрона, который состоялся 14 сентября.

Разговор, если верить газете Le Monde и Елисейскому дворцу, получился скандальным: Путин пытался убедить своего французского партнера в том, что «смутьян из интернета» Навальный то ли сам себя отравил «Новичком», то ли симулировал, то ли не «Новичок» это был, то ли «Новичок», но следы надо поискать в Латвии и т.д.

Макрон «был взбешен» (как подтвердили французские источники издания Business Insider, и вот подробности этого разговора были опубликованы Le Monde 22 сентября — аккурат в день выступления президентов на юбилейном заседании Генассамблеи ООН. Очень сильный политический жест.

Но прошла еще неделя, Макрон — в Литве, где от него ждут продолжения и усиления жесткой риторики в адрес Москвы, а он, хоть и не возвращается к прежним вдохновенным интонациям, но все же, по сути, говорит о том же, о чем говорил и до отравления Навального: нам нужно сотрудничать с Россией.

Навальный, Тихановская, уход Лукашенко
Переговоры президентов Франции и России, которые затем «утекли» в СМИ. Фото: EPA

***

Первым делом на пресс-конференции Макрон рассказал о том, что Франция, Литва и Латвия приняли совместную Декларацию о защите демократий. В ней говорится о борьбе с дезинформацией и попытками иностранного вмешательства в европейские избирательные кампании, и выражается намерение ввести новые правила к выборам в Европарламент 2024 года. Это такой «жесткий сигнал» Москве, в первую очередь.

Можно представить, насколько в Кремле испугались,

и как там стали спешно готовиться к 2024 году (к слову, во Франции президентские выборы — в 2022-м). Может быть, российская сторона даже выскажет свои опасения на очередной франко-российской встрече по обеспечению кибербезопасности (последняя такая встреча прошла 9 сентября в Париже).

Потом Макрон перешел к главному: «Мы, конечно, обсудили геополитические вопросы и вопрос Беларуси. Я мог объяснить господину президенту (Литвы) смысл «российских» инициатив, к которым Франция приступила несколько месяцев назад. (В августе 2019-го. — Ю. С.). Наше желание — вести с Россией прозрачный, стратегический диалог, без наивности и каких-либо потаканий…»

Чуть позже, отвечая на вопрос французского журналиста, Макрон еще раз пояснил:

«Если мы хотим надолго построить мир на европейском континенте, нам нужно работать с Россией. Потому что мы разделяем общую историю и географию. И да, мы иногда разделяем эту историю в худшем. Я говорю это на земле, которая пережила это худшее (поворачивается к президенту Литвы. — Ю. С.). Но мы не можем действовать так, как если бы Европа была островом, вдалеке от России. Так что, это соседство призывает нас к стратегической работе, чтобы действительно создавать архитектуру безопасности, <�…> возможно, заново выстраивать доверие, но, во всяком случае (сотрудничать), избегая эскалаций…»

Тему о том, кто же это постоянно устраивает эскалации, Макрон сейчас развивать не стал.

Но отметил: балтийские государства, как и другие страны ЕС, по-прежнему будут «проинформированы обо всех шагах», которые предпринимаются в рамках этого трудного диалога с Россией, и о «подвижках, достигнутых на всех площадках» сотрудничества.

И диалог будет вестись «с полным уважением» к нашим «балтийским (и другим европейским) партнерам». «Я говорю это в особенности балтийским государствам и такой стране как Литва: нам нужно перезапустить этот диалог (с Россией), чтобы снова избежать худшего».

***

«Господин президент, в контексте отравления Навального, думаете ли вы что диалог (с Россией) должен продолжаться в том же ключе или Евросоюз должен принять конкретные меры, реагируя на это преступление?» — уточнил журналист балтийского информагентства BNS. Первый его вопрос был о Беларуси.

«Наши приоритеты в Беларуси: осуждение действий режима, санкции и переговоры режима с оппозицией под эгидой ОБСЕ», — сказал Макрон, снова повторив, что

«президент Путин продемонстрировал свое согласие и свою поддержку этой инициативы, и нужно, чтобы он нам помог убедить господина Лукашенко…»

«Чего нам надо избежать любой ценой» — так это «геополитизации конфликта» и «любого вмешательства иностранных держав», — опять же повторился французский президент.

Навальный, Тихановская, уход Лукашенко
Светлана Тихановская перед встречей с президентом Франции Макроном. Фото: AP / Associated Press / East News

На следующий день, на встрече с вильнюсскими студентами, которая прошла сразу же после его встречи с Тихановской, Макрон заявил: мы с Меркель «с августа заявляем, что было бы большой ошибкой, если бы Россия вмешалась своими армейскими или полицейскими силами… Мы должны прийти к переговорному решению».

И в этом вопросе «нельзя добиться результата без участия президента Путина».

Накануне визита, в интервью воскресной газете JDD, президент Франции заявил: «То, что происходит в Беларуси, — это кризис власти, авторитарной власти, которая не может согласиться с логикой демократии, и удерживается за счет силы. Ясно, что Лукашенко должен уйти».

На встрече со студентами Макрон даже рассказал о «первых жестах», которые должен продемонстрировать лукашенковский режим для демонстрации готовности к переговорам: освобождение политических заключенных, прекращение блокировки интернета.

При этом в день выхода макроновского интервью JDD сам Лукашенко уже ясно показал, что он думает и о переговорах, и о самом Макроне (см. справку «Новой»). Можно даже представить, какие жесты диктатор при этом хотел продемонстрировать. Впрочем, его мнение сейчас действительно не является решающим. Захочет Путин — и никакого узурпатора Лукашенко не будет, а будет, в лучшем случае, новый богатый подмосковный пенсионер.

СПРАВКА

Белорусский диктатор ответил на интервью президента Франции газете JDD в день выхода, 27 сентября: «Как президент страны, исходя из принципов самого господина Макрона (заложенных в его заявлении-призыве уйти в отставку) хочу сказать, что сам президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад — когда на улицы Парижа только начали выходить «желтые жилеты». Годы идут, «жилеты» до сих пор на улицах, господин Макрон на удивление тоже до сих пор в должности…».

(Конечно, во Франции отдельные граждане привычно протестуют против законно избранного президента, а в Беларуси почти вся страна — против незаконно самопровозглашенного, но Лукашенко, понятно, не стал сосредоточиваться на такой мелочи. – Прим. Ю.С).

Навальный, Тихановская, уход Лукашенко
Фото: TUT.by via AP / ТАСС
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ребята! Ловите новогоднюю открытку)))) ...
Осиротев в раннем возрасте, Ниту безбедно живет во дворце Райгарх, которым управляет вдовствующая Рани и дядя Ниту по отцу Раджан Сингх. Прожив несколько лет в Швейцарии, девушка возвращается в Бомбей. По пути домой она случайно сталкивается с ...
Как я уже говорил наиболее вероятен сценарий это массированный темоядерный удар от имени РФ. После чего РФ получит такой же массированный ответ. А после вступления НАТО в наземную войну Китай нанесёт удар по ослабленному НАТО и тоже термоядерный - ответить НАТО будет уже практически ...
Секса хочу с одним мужиком. И не пойму уже, то ли от дряни было так хорошо, то ли от чувств. Я бы за него вышла не задумываясь. Это просто ужас, как я сохну.. Нт с кем встречаться не хочу, нужен только он, потому что новый мужик - гарантировано неудачный трах Почему хороший секс так ...
Почему мне кажется, что это лютый фотоЖоп, а не реальная фотка? Пропорции нарушены что ли? А ...