Национальные литовские продукты


Skilandukas - бренд производителя из Рокишкского района в Паневежском уезде, который выпускает различные копчености, в том числе скиландис.
Скиландис - это предшественник колбасы. В документах Литовского Княжества Великого он впервые был упомянут в 1506 году. Скиландис – это желудок, набитый кусками соленой свинины. Подобные блюда есть во многих национальных кухнях, но все они отничаются друг от друга способом приготовления и, соответственно, вкусом. Способ готовки, в различных районах Литвы, может немного отличаться, но общий принцип готовки — вяление. В некоторых регионах после вяления еще дополнительно коптят. Среди приправ только соль, перец, кориандр и чеснок, никаких консервантов и прочих добавок. Традиционная форма круглая, но может быть и в форме колбасы.
Едят скиландис как обычную сырокопченую колбасу. Литовцы иногда варят из скиландиса супы, причем, раньше деревенские бабушки при варке супа заворачивали куски нарезанного скиландиса в чистую тряпочку, чтобы потом есть вываренный скиландис отдельно от супа.
Скиландис всегда считался дорогим продуктом, ведь кроме того, что его долго готовить, на него идут самые лучшие куски свиной туши. Скиландис зарегистрирован в ЕС как национальный продукт.

Сентябрьский покос. Трава сильно отросла, надо косить. Работать триммером, конечно, не косой махать, но подкрепиться перед работой надо. А что может быть лучшим перекусом для косца, если не копчености, сыр и собственное виноградное вино прошлого года?
Кроме копченостей Рокишкис славится и своим сыром. Опять-таки, творожные сыры известны по всему миру, но у каждого сыра свой вкус. У рокишкиского сыра вкус сливочно-молочный, с легкой островатой кислинкой. Он хорошо сбалансирован, не слишком кислый, но и не пресный. Его едят с хлебом, крекерами, добавляют мед или варенье.
Этот сыр с чесноком, он хорош с пивом. Литовцы считают свое пиво одним из лучших в мире. Пиво у них, действительно, неплохое, в отличие, как это не прискорбно, от латвийского.
Но больше всего я люблю творожный сыр поджаренным (можно взять любой, не только литовский).
Ингридиенты
- сыр
- тмин
- тимьян (можно любые любимые травы, но на наш прибалтийский вкус - тмин + тимьян = сладкая парочка)
- небольшая щепотка соли
- черный молотый перец
- копченая паприка
- чеснок по вкусу (если сыр без чеснока)
Кроме того делаем один из двух маринадов
Маринад №1
- оливковое масло 2 столовые ложки
- натуральный йогурт 4 столовые ложки (или майонез)
Маринад №2
- мед
Приготовление
1. Натираем сыр всеми специями, приправами и маринадом со всех сторон. Заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник на время от двух часов до суток в зависимости от терпения. Можно готовить сразу, но тогда сыр плохо впитает все вкусы и не успеет дать сок.
2. Выкладываем сыр в фольге в форму для запекания и ставим форму в духовку, нагретую до 180С. Запекаем минут 20.
3. Открываем фольгу, включаем функцию гриля и запекаем еще 10-15-20 минут в зависимости от того, какую корочку вы хотите получить.
4. Стараемся дождаться остывания и начинаем есть. Чем дольше сыр постоит, тем вкуснее будет, но он вкусен и горячим.

|
</> |