
«Я расплакалась, когда мой муж стал Генсеком»


Константин Черненко (1911—1985)
13 февраля 1984 года Генеральным секретарём ЦК КПСС был избран Константин Устинович Черненко (1911—1985). Он стал предпоследним Генеральным секретарём ЦК, и последним «нормальным» деятелем на этом посту, который не разрушал ни возглавляемую им партию, ни государство.
В 2007 году его жена Анна Дмитриевна Черненко (1913–2010) рассказывала о том, как восприняла избрание своего мужа Генсеком:
«Я была очень расстроена, когда после смерти Андропова Константина Устиновича избрали Генеральным секретарем. Я очень перепугалась, и когда муж пришёл домой, ему сказала: «Что же ты наделал, как ты мог согласиться на это?!» Ведь были и другие кандидатуры – Гришин, Романов... Но больше всех рвался на этот пост Горбачёв. И Константин Устинович считал, что Горбачеву ещё рановато.
– Он об этом прямо говорил Михаилу Сергеевичу?
– Да, он прямо ему и сказал: «Рановато». Дескать, молод ещё. В общем, я расплакалась, когда Черненко стал Генсеком».

Анна Черненко (1913–2010)
«Константин Устинович видел недостатки Горбачёва, его скоропалительность, непродуманность в решении вопросов. И он относился к нему сдержанно. Да, помогал, наблюдал за ним, но чувствовал в Горбачёве гонор. Тот выслушает, но сделает по-своему, поэтому близких отношений между ними не было».
Зять Михаила Суслова Леонид Сумароков вспоминал:
«Вскоре после его [Черненко] смерти, повешенную было на доме, где он жил в Москве, памятную доску, пришедшие по высокому указу молодчики с каким-то остервенением сбили, выворотив при этом и часть кирпичей… Жена Черненко, Анна Дмитриевна, бледная как полотно, вместе со своей дочерью наблюдала за этой сценой из окон нашей квартиры и сказала тогда: «Запомните, ребята. Это ещё только начало». Сказанное случилось ещё в ранний период правления Горбачёва... а потом началась настоящая вакханалия уничтожения некоторых прежних памятников и символов».



С Леонидом Ильичом

В девяностые годы жители подъезда дома на Кутузовском проспекте, где проживала семья бывшего Генсека, договорились о том, чтобы в подъезде был консьерж. Но не у всех была возможность внести свой взнос за его работу, поэтому решили, что такие жильцы сами будут какое-то время исполнять обязанности консьержа. Исполняла их и Анна Дмитриевна... Скончалась она в декабре 2010 года в возрасте 97 лет.
Ещё из её интервью о муже:

1978, 23 февраля. Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Михаил Зимянин, Дмитрий Устинов и Константин Черненко. Константин Устинович что-то горячо доказывает Леониду Ильичу, тот его заинтересованно слушает
«– Хочу спросить о зарплате. Какой она была, приносил ли он её или откладывал на сберкнижку?
– Зарплату всегда приносил всю, и ею распоряжалась я. Я знала, что и кому надо купить. Предпоследняя его зарплата на посту секретаря ЦК была 400 рублей, а когда стал Генсеком, стал получать 600. Машина тогда стоила 3000.
– Я слышал, что Черненко писал стихи, как и его коллега Андропов. Какие поэты ему нравились?
– Очень любил Есенина, Некрасова, знал их наизусть. Любил также Твардовского. Конечно, боготворил Пушкина и Лермонтова. Когда мы на отдыхе в Кисловодске гуляли по парку, он читал мне стихи «Выхожу один я на дорогу». Вообще, наш брак был счастливым. Костя ни разу не обидел меня ни словом, ни действием. По его взгляду, по его первой реакции я понимала, что он чем-то недоволен, и старалась поправить дело. Мы всё прощали друг другу. А вместе прожили 42 счастливых года.
– Что Константин Устинович больше любил из еды?
– Очень любил пельмени, мясо по-домашнему. Сам его и готовил на чистой воде. Получалось очень вкусно с картошкой. Я прошла с мужем целую школу лепки пельменей. Когда был жив его папа, Устин Демидович, то мы при готовке чинно, как на параде, выстраивались в ряд и делали до 400 пельменей. Один раскатывал тесто, другой его готовил, кто-то вырезал стаканчиком, кто-то клал фарш...»

1984. К.У. Черненко с испанским королём Хуаном Карлосом, слова от короля королева София, левее Анна Черненко
|
</> |
