рейтинг блогов

На Украине заговорили про дефолт

топ 100 блогов alexkolos26.05.2019 Самое интересное событие этого года, это, безусловно, избрание на пост Украины Владимира Зеленского. Новые обещания, селфи с народом во время инаугурации и огромные надежды на скорые перемены к лучшему.

На Украине заговорили про дефолт

Но все надежды могут сменится новыми отчаяниями в один момент. Зеленскому предложили объявить дефолт…

Такую мысль высказал беглый украинский олигарх Коломойский. Это свое предложение опять же он объяснил заботой о простом народе. То есть Украина прости всех, кому должна, забьет на все реформы, которые ей навязывает МВФ, и все будет хорошо, как в Греции и Аргентине, которые уже прошли таким путем.

Но если бы все было так гладко и красиво…

Первая трудность, с которой столкнутся украинцы, если будет объявлен дефолт, это девальвация гривны. Я за курсом украинской валюты не слежу, но мне попадался прогноз некоторых технических аналитиков, которые предсказывают цели по девальвации до отметки в 50 единиц за доллар. Если такой сценарий сработает, то возникает естественный вопрос, станет ли от этого легче простым украинцам?

У девальвации есть и плюсы и минусы. Так украинские товары, если перевести их стоимость в доллары, станут дешевле, а значит, станут привлекательными для покупки.

Но и украинские активы тоже станут дешевле, если их стоимость перевести в доллары, а значить иностранные инвесторы, смогут прикупить себе чего-нибудь на Украине по очень смешным ценам.

Очень важно, сможет ли Украина стать привлекательной для инвесторов, и пойдут ли прямые инвестиции в реальный сектор экономики. Сейчас, когда мировые экономические войны только набирают обороты, и в моде протекционизм, привлечь инвестиции будет весьма сложно, ибо лишний конкурент на мировом рынке никому не нужен. Не будем сбрасывать со счетов и внутриполитическую ситуацию у наших соседей. Там тоже все очень непросто.

И потом Коломойский привел в пример Грецию и Аргентину. Греции списали часть долгов, но те сто остались, им еще платить и платить, и страна находится в ЕС, куда так рвется Украина, и поэтому греки вынуждены жить по суровым законам единого европейского государства. Не все там так просто. Да и в Аргентине, которая дружна со Штатами, пока не может похвастаться большими экономическими успехами.

Я уверен, что когда-нибудь у наших соседей все станет хорошо, но перед этим им еще придется пройти через многие экономические испытания. Но пока есть надежны на лучшее, но реальность нам говорит немного о другом.

И еще есть одна закономерность, что очень часто многие события, которые происходят у соседей, в той или иной форме повторяются и у нас. Так что есть повод подумать…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Майданные орангутанги предсказуемо добрались до освободителя Киева генерала Ватутина в Мариинском парке. Думаю, памятнику на могиле полководца теперь недолго осталось. А ведь дочь Ватутина предлагала забрать прах генерала армии ещё тогда, когда майданщики дорвались до власти - не ...
Сегодня я в очередной раз задумалась о людях, которым совершенно некого поцеловать: не в том смысле, что у них сейчас нет партнера, а в том, что нет под рукой вообще никого близкого – будь то ребенок, родственник, друг, – с кем можно было бы самым невинным образом обняться. Может быть, даж ...
Аналитики американских инвестиционных банков усомнились в том, что мировые цены на нефть в ближайшее время упадут до предсказанных ранее минимумов, сообщает Bloomberg. В начале января 2015 года Goldman Sachs был опубликован прогноз, в соответствии с которым цена на нефть WTI во втором к ...
Обнаженный отдых (часть ...
Сегодня у меня вкусное субботнее настроение, ибо пятница,13 позади, и день выходной. Для меня пирог-это всегда дом,уют,общение.Такой своеобразный маленький пир.А еще подкупает,когда набор продуктов прост,не затратен.И вкус понятен и приятен каждому.Вот корнуэльский яблочный пирог.Рецепт ...